![Возбуждено административное дело в отношении кришнаита Вадима Сибирева из города Черкесска, раздававшего прохожим на улице религиозную литературу Возбуждено административное дело в отношении кришнаита Вадима Сибирева из города Черкесска, раздававшего прохожим на улице религиозную литературу](https://image.newsru.com/v2/01/2016/08/8/8f557c4defa4214950e97ea0e817b1f2.jpg)
![Известный правовой догмат "что не запрещено, то разрешено" оказался проигнорирован, как и то, что верующий не является представителем какого-либо религиозного объединения и не пытался вовлечь в такое объединение других людей Известный правовой догмат "что не запрещено, то разрешено" оказался проигнорирован, как и то, что верующий не является представителем какого-либо религиозного объединения и не пытался вовлечь в такое объединение других людей](https://image.newsru.com/v2/01/2016/08/1/17539850f45a7b03509f19c146c4c6a3.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Поправки из антитеррористического пакета законов ("закон Яровой"), ограничивающие миссионерскую деятельность, впервые применены на практике в Карачаево-Черкесии. Возбуждено административное дело в отношении кришнаита Вадима Сибирева из города Черкесска, раздававшего прохожим на улице религиозную литературу, сообщает сайт информационно-аналитического центра "Сова".
27 июля 2016 года житель Черкесска Рашид Зитляужев обратился в республиканское МВД с просьбой привлечь к административной ответственности последователя кришнаизма, рассказывавшего о своей вере и подарившего религиозную литературу двум прохожим, с которым заявитель познакомился несколькими днями раньше.
Как отмечает на своем сайте адвокат Инна Загребина, Зитляужев - временно безработный юрист, который, узнав "из интернета, что распространять религиозную литературу теперь можно только в специально отведенных местах, попросил сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) по Карачаево-Черкесии привлечь к ответственности неустановленное лицо, применив новые положения закона.
В отношении 25-летнего Вадима Сибирева было возбуждено дело по ст. 5.26 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях").
Рассмотрение дела в суде началось 4 августа. Юрист-правозащитник Михаил Фролов прибыл в Черкесск на судебное разбирательство. Было заявлено ходатайство о вызове в суд автора протокола, через час свидетеля - майора, сотрудника ЦПЭ, вызвали в суд.
Отвечая на вопрос защитника, какая норма права запрещает распространять гражданам религиозную литературу, майор сослался на п. 2 ст. 24.1 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и заявил, что миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях, а в остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено.
Известный правовой догмат "что не запрещено, то разрешено" оказался проигнорирован, как и то, что верующий не является представителем какого-либо религиозного объединения и не пытался вовлечь в такое объединение других людей.
Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как "пакет Яровой", хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие депутаты из "Единой России" - Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Помимо прочего, он регламентирует миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности.
Поправки вызвали критику религиозных деятелей, но, несмотря на это, 7 июля президент Владимир Путин подписал поправки, по замечанию американской газеты The Wall Street Journal, сделав свой режим еще более похожим на советский, несмотря на "выставляемую напоказ христианскую набожность".