На Хонкойской косе на байкальском острове Ольхон для защиты растений-эндемиков от исчезновения будет установлено специальное ограждение протяженностью 75 метров, которое не позволит въезжать на территорию заповедной рекреационной зоны на автотранспорте
 
 
 
На Хонкойской косе на байкальском острове Ольхон для защиты растений-эндемиков от исчезновения будет установлено специальное ограждение протяженностью 75 метров, которое не позволит въезжать на территорию заповедной рекреационной зоны на автотранспорте
Russian Look

На Хонкойской косе на байкальском острове Ольхон для защиты растений-эндемиков от исчезновения будет установлено специальное ограждение протяженностью 75 метров, которое не позволит въезжать на территорию заповедной рекреационной зоны на автотранспорте, в том числе на популярных среди туристов квадроциклах, наносящих непоправимый вред биологическому разнообразию острова.

Как сообщает сайт новостей Иркутского области и Байкальского региона "ИРА Телеинформ" установка ограждения и другие мероприятия, по словам специалистов ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", позволят сохранить и восстановить популяцию редких растений-эндемиков на Ольхоне.

Экологи напоминают, что в последние годы остров превратился в крупный центр отечественного туризма. По данным паромной переправы, летом 2014 года остров посетили не менее 100 тысяч человек. Столь масштабное "нашествие" отдыхающих не могло не сказаться на хрупкой природе острова - Ольхон стал местом, где наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные последствия массового туризма.

"Для нас сейчас это очень большая проблема. Кроме проезда транспорта, нужно запрещать ставить палатки, контролировать выпас скота. Важно, чтобы это поддерживали местные жители, для которых остров - не дом для уникальных растений, а прежде всего туристический бизнес", - отметила ведущий научный сотрудник отдела науки "Заповедного Прибайкалья" Надежда Степанцова.

Как сообщается в февральском вестнике ИНЦ СО РАН за 2015 год, на который ссылается агентство "Байкал-инфо", именно усиливающуюся рекреационную нагрузку на остров Ольхон экологи и ученые называют причиной сокращения популяции редких уникальных растений.

Как отмечает агентство со ссылкой на кандидата биологических наук, научного сотрудника Сибирского института физиологии и биохимии растений Сергея Казановского, на острове сократилась популяция растений-эндемиков (биологические виды, представители которых обитают на ограниченном ареале. - Прим. NEWSru.com). На грани исчезновения находятся черепоплодник щетинистоватый, остроземник трехличковый, астрагал Ольхонский, флокс Сибирский, остролодочник Пешковой, остролодочник Попова, остролодочник Тампудского и другие.

Отмечается, что, например, черепоплодник щетинистоватый, выбранный биологами в качестве индикатора современного состояния прибрежных природных комплексов острова, в 2011 году был отмечен только в трех местах Ольхона, а в 2014 году популяция этого эндемика резко сократилась. "Сократилась популяция и другого редко встречающегося эндемика и "краснокнижного" растения - верблюдки курчавокрылой на песчаной косе, отделяющей от Байкала озеро Ханхой", - отмечается в вестнике.

Ученые и биологи связывают это с тем, что коса уже давно получает "запредельные рекреационные нагрузки". "Отдыхающие заезжают сюда на автомобилях, ставят палатки. А на побережье Хужирского залива, покрытого чистейшим кварцевым песком, произрастают множество растений, среди которых эндемики и реликты - черепоплодник щетинистоватый, верблюдка курчавокрылая, овсяница байкальская, кострец Короткого, волоснец ржаной, мак Попова. Все они занесены в Красную книгу, которую мы подготовили в 2010 году. Сейчас готовим следующее издание", - рассказал Казановский.

Биологи согласны с тем, что уникальные ольхонские пляжи ценны как для сохранения биоразнообразия, так и для рекреации. Но растения чрезмерно страдают от "антиэкологичных действий многочисленных туристов". Большой ущерб редким растениям наносит автотранспорт, особенно квадроциклы. "Из-за них уникальные пляжи, дюны, многие степные склоны, а вместе с ними и уникальные растения, превратились в безжизненные "автодромы", - отмечается в сообщении.

В 2015 году, добавляет агентство ИркутскМедиа, нынешний экономический кризис увеличит спрос на "внутренний туризм", что приведет к обострению существующих проблем. Агентство напоминает, что в 2014 году для уменьшения негативного влияния туризма на экологию Ольхона были пересмотрены существующие туристические маршруты, а также утверждены пять новых маршрутов. Также проведена работа по выделению финансирования на обустройство экологической тропы на мысе Хобой с созданием смотровых площадок.