"Берег Надежды" продолжают буксировать в безопасные воды. СМИ узнали, что его можно было спасти уже давно
 
 
 
"Берег Надежды" продолжают буксировать в безопасные воды. СМИ узнали, что его можно было спасти уже давно
RTV International

Ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" продолжают во вторник вести рефрижератор "Берег Надежды", застрявший во льдах Сахалинского залива, в безопасные воды. Операция по спасению продолжается с конца декабря. Между тем в первые дни бедствия застрявшие во льдах суда можно было спасти с помощью простого буксира, выяснили "Известия".

В настоящее время караван возглавляет мощный ледокол "Красин", за ним следует ледокол "Адмирал Макаров", ведущий "Берег Надежды" на коротком буксире. За минувшие сутки пройдено 28 из 50 миль в северном направлении, где караван ожидает третий ледокол - "Магадан", передают "Вести".

"Пока трудно сказать, когда караван достигнет относительно безопасного района моря, где "Берег Надежды" ожидает ледокол "Магадан", - сообщила ИТАР-ТАСС начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова. - Ситуация остается сложной, и суда продвигаются крайне медленно из-за плотного льда".

- Маршрут ледоколов корректируют с вертолета
- Спасательную операцию рассчитывают завершить за 48 часов
- "Известия": в первые дни застрявшие суда можно было спасти одним буксиром

Куликова опровергла также информацию о нехватке топлива у ледоколов. По ее словам, ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" имеют запас топлива на 10 дней работы с максимальной мощностью, что вполне достаточно для завершения спасательной операции. После завершения проводки "Берега Надежды" ледоколы вернутся за самым крупным судном, застрявшем во льдах, - плавбазой "Содружество".

31 декабря сразу несколько судов, попавших в ледовый плен в Охотском море, запросили помощь. Это плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы".

Прибывший на помощь небольшой ледокол "Магадан" не смог пробить многометровый лед. Более мощный "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер". Но и для него задача по выводу крупного рефрижератора "Берег Надежды" оказалась невыполнимой. Тогда к операции подключили ледокол "Красин".

Маршрут ледоколов корректируют с вертолета

Вертолет Ми-8 Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ) провел во вторник разведку ледовой обстановки в Сахалинском заливе.

"На борт вертолета, зависшего над ледоколом "Адмирал Макаров", поднялся гидролог. После облета зоны проведения спасательной операции и аэрофотосъемки гидролог снова посажен на ледокол, чтобы внести коррективы в маршрут движения ледокола и буксируемого рефрижератора "Берег Надежды" с учетом полученной информации о ледовых полях, их толщине и прочности на разных участках", - сообщил представитель ДВРЦ МЧС.

Вертолет совершил посадку в Охе, откуда утром 12 январе снова вылетит на разведку обстановки.

Спасательную операцию рассчитывают завершить за 48 часов

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассчитывает, что спасательная операция по вызволению из плена оставшихся рыболовецких судов будет завершена в течение 48 часов. "Будем надеяться, что в течение 48 часов спасательная операция завершится успешно, рефрижератор "Берег надежды" и плавбаза "Содружество" будут выведены из ледового плена", - заявил Крайний журналистам во вторник в Москве.

По его словам, "операция вступила в самую сложную, завершающую стадию, ситуация очень тяжелая". Тем не менее, отметил он, вертолеты МЧС, которые вылетали на ледовую разведку, выяснили, что ледовые каналы, которые раньше затягивались льдом, в настоящее время не зарастают льдом.

Поэтому было принято решение оставить судно "Берег надежды", развернуться - и идти за плавбазой "Содружество". "Забираем ее, а затем и "Берег надежды" - и потом суда пойдут караваном", - сказал Крайний.

Ширина ледокола - 26 метров, ширина плавбазы - 28 метров. Мощность каждого ледокола составляет 39 тыс. лошадиных сил. Этого достаточно, "чтобы ломить 2-метровый лед", сказал Крайний. "Есть возможность вытащить "Содружество", ширины канала, пробитого ледоколами "Адмирал Макаров" и "Красин", будет достаточно, чтобы вывести суда", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что ситуация осложняется тем, что лед молодой, малоподвижный - и ледокол, проделывая канал, сам сооружает торосы.

Как заявил Крайний, никто не предполагал, что ледовая обстановка будет столь сложной. "На моей памяти это впервые за последние несколько лет, Татарский пролив забит льдом до дна, - заявил он. - Ледовое поле увеличивается, если раньше оно было 25 миль, то сегодня составляет 42-45 мили. Ситуация сложная и надо спешить".

"Известия": в первые дни застрявшие суда можно было спасти одним буксиром

Источники газеты "Известия" уверяют: в первые дни корабли можно было вызволить с помощью буксира. Первые сигналы бедствия суда послали еще 29 декабря. Из-за внезапно изменившихся погодных условий в ледовые тиски попали сразу одиннадцать российских судов. Но капитанов и матросов, готовых пожертвовать салатом оливье и фужером шампанского ради спасения новых "челюскинцев", просто не нашлось, пишет газета.

Не сразу "завелись" и водители ледоколов. Еще 30 декабря они получили финансовые гарантии от судовладельцев: спасение будет оплачено. Однако в море ледоколы вышли только после того, как их об этом настойчиво попросили в Минтрансе, - уже в первых числах нового года.

Как выяснила газета, эти специализированные суда, являющиеся активами транспортной группы Fesco, находятся в аренде у американской компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" аж до 2016 года. Поэтому ледовая эпопея их, в принципе, не касается. И Минтранс им не указ".

Операция по вызволению судов показала, что Россия не контролирует свой ледокольный флот, резюмируют журналисты.