В Томской области у павших в период с 2 по 4 июля в одном из личных подворий села Чердаты цыплят бройлеров подтвердился вирус "птичьего гриппа" В целях профилактики гриппа птиц на территории Зырянского района был создан районный противоэпизоотический отряд. Оставшаяся птица уничтожена, проведена дезинфекция
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Томской области у павших в период с 2 по 4 июля в одном из личных подворий села Чердаты цыплят бройлеров подтвердился вирус "птичьего гриппа"
RTV International
 
 
 
В целях профилактики гриппа птиц на территории Зырянского района был создан районный противоэпизоотический отряд. Оставшаяся птица уничтожена, проведена дезинфекция
RTV International
 
 
 
Ветеринарная служба Зырянского района работает в режиме повышенной готовности. Организована круглосуточная связь с населением, проводится разъяснительная работа среди населения о мерах личной безопасности и профилактики
НТВ

В Томской области у павших в период с 2 по 4 июля в одном из личных подворий села Чердаты цыплят бройлеров подтвердился вирус "птичьего гриппа". Как сообщили во вторник в пресс-службе МЧС России по Томской области, томская областная лаборатория подтвердила предварительный диагноз - в одной из 17 проб выявлен вирус "птичьего гриппа".

"По информации Главного государственного ветеринарного инспектора Томской области эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие на территории Томской области стабильное. За прошедшие сутки падежа птиц в селе Чердаты Зырянского района не зарегистрировано, угрозы здоровью и жизни людей нет", - цитирует РИА "Новости" сотрудника пресс-службы.

Как сообщалось ранее, в период с 2 по 4 июля в одном из личных подворий села Чердаты Зырянского района Томской области погибли 46 цыплят бройлеров.

В целях профилактики гриппа птиц на территории Зырянского района был создан районный противоэпизоотический отряд. Оставшаяся птица уничтожена, проведена дезинфекция.

Ветеринарная служба Зырянского района работает в режиме повышенной готовности. Организована круглосуточная связь с населением, проводится разъяснительная работа среди населения о мерах личной безопасности и профилактики, а также действиям при выявлении заболевания птицы.

Обстановка находится под контролем, добавили в пресс-службе.

В Индонезии умирают трое из четырех заразившихся "птичьим гриппом"

Согласно подтвержденным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) данным, только на протяжении 2006 года в Индонезии "птичьим гриппом" заразились 36 человек. З0 из заболевших скончались, говорится в пресс-релизе министерства здравоохранения страны, поступившем во вторник.

Только за один день в апреле ВОЗ подтвердила сразу шесть новых случаев заражения людей "птичьим гриппом" в разных частях страны, три из которых имели летальный исход. В мае 2006 года в Индонезии каждые пять дней от этого вируса умирали по два человека.

В результате страна стремительно стала догонять Вьетнам по числу жертв "птичьего гриппа". Вьетнам в настоящее время занимает по этому показателю первое место в мире: от этого заболевания здесь, по последним данным, скончались 42 человека (в Индонезии - 41).

Сотрудник Минздрава Индонезии Эка Сонг высказал мнение, что майский всплеск смертности был связан с тем, что этот месяц на значительной части территории Индонезии относится к дождливому сезону, а большое количество влаги приводит к повышенной живучести вируса.

Кроме того, подобная ситуация может ускорить мутацию вируса, наделив его способностью передаваться от человека к человеку, что приведет ко всемирной пандемии, сказал сотрудник Минздрава.

Но на колоссальной территории крупнейшего архипелага мира дождливый сезон не кончается никогда: завершившись в одной части страны, он начинается в другой. "Птичий грипп" также эндемичен для птицы в 27 из 33 индонезийских провинций. К тому же, по словам генерального директора департамента птицеводства министерства сельского хозяйства Индонезии Матура Рияди, за первые три месяца текущего года в Индонезии от "птичьего гриппа" скончался уже один миллион птиц по сравнению с 1,2 миллиона за весь прошлый год.

В Индонезии чрезвычайно (и не совсем типично) высока смертность от "птичьего гриппа" среди людей: на настоящий момент умер 41 из 54 жителей, факт заражения которых именно вирусом H5N1 был подтвержден гонконгской лабораторией (по миру в целом, согласно последней сводке ВОЗ, это соотношение таково - 131 из 229). Таким образом, согласно подсчетам Минздрава Индонезии, уровень смертности от "птичьего гриппа" составляет здесь 75,9%.

Комментируя по просьбе столь высокий показатель, координатор глобальной программы ВОЗ по "птичьему гриппу" Кейдзи Фукуда высказал мнение, что обозначившаяся разница в показателях смертности (50-60% в ряде стран и 70-80% в Индонезии) реально не столь уж велика.

Вместе с тем "мы пока что далеко не полностью понимаем, что делает этот вирус столь смертоносным для людей", признал он.

Необычно и то, что в Индонезии большинство случаев заражения людей приходится на города и пригороды, где, казалось бы, контакты людей с зараженной птицей сведены к минимуму.

Этому факту есть весьма простое объяснение: логично предположить, что в деревнях такие случаи часто вообще остаются незамеченными, и возникающие очаги затухают сами по себе.

"Высокопатогенный штамм H5N1 "птичьего гриппа" широко распространен и глубоко укоренился в Индонезии, однако масштабы его распространения остаются неизвестными. Считается, что большое число случаев инфицирования птицы остается невыявленным", - гласил вывод состоявшегося в Джакарте в конце июня международного совещания экспертов по вопросам борьбы с "птичьим гриппом". К этому можно добавить только одно: не только птицы, но, по всей вероятности, и людей.

Наконец, необычно и то, что в Индонезии половина случаев заболевания приходится на детей. Как подчеркивает Бьорг, средний возраст заболевших "птичьим гриппом" индонезийцев составляет всего 19 лет, то есть не менее половины случаев приходится на детей и подростков, не относящихся теоретически к угрожаемой категории населения.

Увы, здесь возможное объяснение также чрезвычайно просто: именно дети и подростки часто возятся с дворовыми курами, которых в Индонезии насчитывается не менее 300 миллионов. А значит, имеют с ними наиболее частые контакты.