Постпред РФ в ОБСЕ: эта организация предвзята, не считается с Россией и стоит за "цветными революциями"
 
 
 
Постпред РФ в ОБСЕ: эта организация предвзята, не считается с Россией и стоит за "цветными революциями"
Архив NEWSru.com

Россия не удовлетворена деятельностью ОБСЕ и может сократить свой взнос в эту организацию или перейти на ее добровольное финансирование. Об этом в интервью газете "Московские новости" заявил постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексей Бородавкин.

"В условиях, когда "политический продукт", который производит ОБСЕ, нас мало устраивает, напрашивается логический шаг - сократить российские ассигнования на ее деятельность, а то и перейти на ее добровольное финансирование, сказал Бородавкин. По его словам, сейчас Россия платит взнос в размере 6 миллионов евро в год.

Дипломат заявил, что "кризис ОБСЕ - это кризис односторонней предвзятой внешней политики, которая не соответствует современным реалиям многополюсного миропорядка и неделимости безопасности". Западные партнеры не хотят замечать эти принципы и действуют по принципу "свой - чужой", унаследованному со времен холодной войны, уверена российская сторона. "Порой кажется, что английская аббревиатура OSCE расшифровывается не как Organization for Security and Cooperation in Europe, а как Organization for Suspicion and Confrontation in Europe - Организация по подозрительности и конфронтации в Европе", - заявил Бородавкин.

Для исправления ситуации российская сторона вносит развернутые, всесторонне проработанные предложения. Но, по признанию постпреда, согласие на них из западных партнеров нужно "буквально клещами вытягивать". Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса. "Если дело пойдет так и дальше, то будущее не сулит ОБСЕ ничего хорошего", - заявил дипломат.

Дипломат обвинил западных партнеров в том, что из-за их противления Россия "продолжает быть недопредставленной в ОБСЕ в кадровом отношении, прежде всего на руководящих должностях". Западные партнеры крайне неохотно допускают российских представителей "на внутреннюю кухню" ОБСЕ, предпочитая держать под контролем основные "кадровые высоты" в исполнительных структурах", - пожаловался Алексей Бородавкин.

Кто стоит за "цветными революциями"

У российской стороны имеются "многочисленные претензии" к одному из исполнительных органов ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), претендующему, как выразился дипломат, на некую "автономность" по отношению к государствам - участникам ОБСЕ, которые его учредили.

БДИПЧ должен проводить мониторинг общенациональных выборов в государствах - участниках ОБСЕ. По мнению российской стороны, весь персонал при этом "почти целиком рекрутирован в странах к западу от Вены, а финансируется бюро в основном ЕС и США", в том числе за счет их добровольных взносов. Поэтому фактический контроль над этим органом находится в руках определенной группы государств.

По мнению Бородавкина, БДИПЧ контролируют даже не столько правительства, сколько общественные организации, фонды и НПО, "известные своей активностью в подготовке и проведении "цветных революций". А это значит, что у России есть серьезные сомнения в том, рассчитывать ли на Бюро в вопросах объективного наблюдения за избирательными процессами.

Пользуясь отсутствием нормативной базы планирования и проведения мониторинга выборов на пространстве ОБСЕ, Бюро сосредоточило активность в СНГ и на Балканах. В глазах России эта активность выглядит следующим образом: так называемые традиционные демократии, а также новобранцы НАТО и ЕС умышленно выводятся из-под критики за нарушения международно признанных стандартов выборов. А подобных нарушений в этих странах немало.

Западные партнеры менять такой расклад не хотят и фактически накладывают вето на все предложения России, направленные на совершенствование деятельности БДИПЧ по мониторингу и оценке выборов. Выполнение же тех решений по реформе БДИПЧ, которые все же удалось принять, откровенно саботируется.

Если НАТО не изменит поведение, Россия выйдет из ДОВСЕ

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Договора о временных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Бородавкин напомнил, что сейчас действует договор образца 1990 года, отражающий расстановку сил периода конца холодной войны. Он во многом устарел. Более того, в результате расширения НАТО значительно превышены некоторые его ключевые ограничения, прежде всего фланговые. Вне режима контроля над вооружениями в Европе оказались натовские "новобранцы" - Латвия, Литва и Эстония, а также Словения. Реализация планов администрации США по размещению в Болгарии и Румынии американских военных баз способна лишь усугубить ситуацию.

Однако Россия видит, что члены НАТО не заинтересованы в том, чтобы обновленный, адаптированный ДОВСЕ, который был заключен на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, реально заработал. Ратификацию адаптированного ДОВСЕ они искусственно увязывают с завершением вывода российских военных подразделений из Грузии и Молдавии, хотя юридически эти вопросы никак не связаны между собой.

Если НАТО будет продолжать цепляться за эти увязки, то произойдет то, о чем говорил президент Путин в послании Федеральному собранию - будет рассмотрена возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ.

Почему Россия не выдвигается на роль председателя ОБСЕ

Так или иначе Россия является неформальным лидером в ОБСЕ в том, что касается совершенствования ее деятельности и обновления повестки дня, заявил постпред РФ. Несколько дней назад президент России предложил начать в ОБСЕ обсуждение вопроса о планах США по размещению в Европе элементов ПРО.

Не останется ОБСЕ в стороне и от разговора по проблематике ДОВСЕ. С осени 2006 года на рассмотрении государств-участников находятся российские предложения о разработке и внедрении новых мер доверия и безопасности в военной сфере - предоставление уведомлений в случае развертывания военных сил одного государства на территории другого участника ОБСЕ - и о военном транзите в крупном объеме (на уровне бригады и выше), а также о налаживании обмена информацией по многонациональным силам быстрого реагирования (совместное российско-белорусское предложение).

Хорошо известен весомый вклад России в политическую и институциональную реформу организации. Совместно с США Россия инициировала созыв Политконференции ОБСЕ по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в борьбе с терроризмом, которая должна начаться в Вене в самом конце мая. Вместе с партнерами по ОДКБ Россия закрепила в ОБСЕ тему борьбы с незаконным оборотом наркотиков - соответствующая конференция состоится в Вене 28–29 июня. Бельгийское (2006 год) и финское (2008 год) председательство в ОБСЕ подхватили российскую идею о том, чтобы организация на постоянной основе занималась проблематикой транспортного сотрудничества. Успешно развивается в ОБСЕ взаимодействие России c Казахстаном, Испанией, Турцией и другими заинтересованными государствами-участниками по вопросам межцивилизационного диалога, заверил постпред.

В общем, Россия не только обоснованно критикует ОБСЕ, но и делает все, чтобы придать организации второе дыхание. Дело за тем, чтобы наши западные партнеры конструктивно откликнулись на российские инициативы и включились в совместный поиск решений проблем, которые действительно актуальны на всем евро-атлантическом пространстве.