Россия оказалась на седьмом месте в рейтинге "самых пьющих стран" мира
Литва вновь названа страной с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения - каждый ее житель в среднем выпивает 12,3 литра алкоголя в год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия оказалась на седьмом месте в рейтинге "самых пьющих стран" мира
Moscow-Live.ru
 
 
 
Литва вновь названа страной с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения - каждый ее житель в среднем выпивает 12,3 литра алкоголя в год
Pixabay.com
 
 
 
В "лидеры" также вошли Венгрия (11,1 литра), Германия (10,8), Португалия (10,7) и Польша (10,6)
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Литва вновь названа страной с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения - каждый ее житель в среднем выпивает 12,3 литра алкоголя в год, свидетельствуют материалы доклада Health at a Glance Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

На втором месте оказались граждане Австрии, которые выпивают в год по 11,8 литра алкоголя. Треть место досталось Франции, где на душу населения приходится по 11,7 литра. В Чехии этот показатель равен 11,6 лита (четвертое место), а в маленьком Люксембурге - 11,3 литра (пятое место рейтинга).

Шестое место поделили Ирландия и Латвия, где на каждого жителя приходится по 11,2 литра выпитого алкоголя.

А на седьмом месте "самых пьющих стран" расположилась России с показателем в 11,1 литра.

- Россияне стали меньше пить? Или это сложности подсчета...

В "лидеры" также вошли Венгрия (11,1 литра), Германия (10,8), Португалия (10,7) и Польша (10,6).

Самой "непьющей" признана Индонезия (0,3 литра на душу населения). Мало пьют в Турции (1,4 литра), Израиле (2,6 литра), Индии (3,0 литра) и Коста-Рике (3,8 литра).

Как отмечают авторы исследования, почти во всех рассмотренных государствах потребление алкоголя на душу населения снизилось в период с 2007 по 2017 год.

О снижении потребления алкоголя в России накануне отчитался и Минздрав. По данным заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая, в период с 2003 по 2017 год смертность от алкогольных отравлений в России снизилась более чем на 70%.

Россияне стали меньше пить? Или это сложности подсчета...

В сентябре 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором говорилось, что россияне стали значительно меньше пить. За последние 15 лет потребление алкоголя на душу населения постоянно уменьшалось и к 2016 году снизилось в среднем на 43%.

Однако, на самом деле потребление снизилось на 5-10%, отмечает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Такое расхождение в данных связано со сложностями подсчета.

До 2016 года учетом потребления, то есть учетом розничных продаж, занимался Росстат. Его данные очень приблизительные, потому что учитывалась не каждая бутылка. С 2016 года учитывается каждая бутылка, проданная в легальной рознице. И, естественно, не учитываются нелегальные продажи. Также есть один нюанс: до 2010 года нелегальный крепкий алкоголь продавался в легальной рознице, и организации также отчитывались о нем в Росстат. Все это приводит к путанице в подсчетах. Кроме того, по мнению Дробиза, в определенный период Минздрав РФ значительно завышал данные о потреблении алкоголя.

"У нас никогда не было потребления 18 литров на душу населения, как говорил Минздрав и господин Онищенко про 2008-2009 годы (на тот момент главный санитарный врач РФ). У нас и в те годы было примерно 13,5 литров на душу населения. Тогда эта цифра - 18 литров - была взята с потолка. Произошел мировой социально-экономический кризис, нефть упала, газ снизился в цене, надо было с чего-то получать деньги, и государство решило получать их более активно с алкогольного рынка. Для этого надо объявить, что страна спилась, и в этом случае есть рекомендации ВОЗ: повышение акцизов на алкоголь", - сказал Дробиз в интервью "Радио Свобода".

Нелегальный рынок алкоголя России в статистике не отражен, так как посчитать его объемы невозможно. А основная причина развития нелегального рынка алкоголя в том, что в легальном секторе он примерно в пять раз дороже относительно уровня доходов населения в сравнении с Западной Европой. Поэтому десятки миллионов россиян потребляют нелегальную, кустарную, суррогатную продукцию.