Самарские депутаты наделили Меркушкина полномочиями губернатора

samara.kp.ru

Самарская губернская дума в субботу на внеочередном заседании проголосовала за утверждение экс-главы Мордовии Николая Меркушкина на должность губернатора Самарской области, сообщает "Интерфакс".

Проголосовали за его кандидатуру 37 депутатов, против - 7, воздержались - трое. Всего на сессии присутствовало 47 парламентариев при общем количестве 50. Назначение было ожидаемым - время процедуры инаугурации назначили еще до голосования.

Выступая перед депутатами, Меркушкин, до этого 17 лет управлявший сельской Мордовией, отметил, что решение о работе на новом посту далось ему с трудом и раздумьями. "Мне было предложено возглавить Самарскую область. Были сомнения. Я попросил дать мне время. В итоге, несколько раз возвращаясь к данной теме, я дал согласие", - сказал Меркушкин.

Он пояснил: "Мне 61 год. Если бы это было на десять лет раньше - без вопросов. Но решение принято осознанно, так как перед Самарской областью стоят очень большие задачи. И президент должен быть уверен, что здесь все будет нормально".

Путин 10 мая удовлетворил прошение об отставке самарского губернатора Владимира Артякова, а также принял отставку главы Мордовии Меркушкина и назначил его врио губернатора Самарской области.

Утверждение заняло лишь несколько часов - кандидатур Меркушкина была внесена на рассмотрение местных законодателей в субботу утром.

Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в Мордовской АССР. В 1973 г. с отличием окончил Мордовский государственный университет имени Огарева, специальность - инженер электронной техники. С 1977 по 1986 гг. работал секретарем, вторым секретарем и первым секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ, затем первым секретарем Теньгушевского райкома КПСС, вторым секретарем Мордовского рескома КП РСФСР.

В январе 1995 г. был избран председателем Государственного Собрания Мордовии. 22 сентября 1995 г. на Конституционном Собрании избран главой республики.

Впоследствии Меркушкин дважды избирался на этот пост в ходе всенародных выборов, и дважды назначался президентом РФ. Член Высшего Совета партии "Единая Россия".