Наступивший год начался с аномалий, которых в России давно не наблюдали. Из-за необычайно теплого начала зимы в Московском регионе на водосборной территории источников водоснабжения столицы началось таяние снега. Службы "Мосводоканала" в начале года зафиксировали трехкратное увеличение притока воды в Москворецкую и Вазузскую водные системы.
Аналогичная ситуация была в феврале 1990 и январе 2005 годов, но этой зимой температура воздуха неоднократно достигала абсолютного рекорда максимальных плюсовых значений. Такое аномальное для зимы тепло, талые стоки и прошедшие дожди повысили уровень воды в притоках водохранилищ, и началось плавное заполнение водных систем, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МГУП "Мосводоканал".
- Транспортники Севера терпят огромные убытки
На конец первой декады января водохранилища в ближайшей к столице Москворецкой системы заполнены на 52-75%, Вазузской гидросистемы, расположенной на территории Тверской и Смоленской областей, - на 70-90%. Можно сказать, что водохранилища Москворецкой системы будут полностью заполнены раньше срока, что гарантирует бесперебойное водоснабжение столичного региона, считают на предприятии.
В Москве за 130 лет наблюдений не было таких теплых дней в январе. Нарушен привычный ритм жизни растений - в Ботаническом саду зацвел орешник, в ближайшее время зацветет сирень, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Калининграде зацвели весенние цветы: маргаритки, примулы, виолы, рододендроны, начали распускаться осенние соцветья шиповника. Такие природные аномалии могут в случае резкого похолодания привести к гибели растений. Аналогичная ситуация наблюдается в Краснодаре. Там в ботаническом саду Кубанского Государственного университета из-под земли начали пробиваться подснежники. По данным краснодарского Гидрометцентра, с первой декады января 2007 года в дневные часы температура воздуха не опускалась ниже нуля. Однако, по прогнозам синоптиков, в начале следующей недели в городе ожидается понижение температуры до семи градусов мороза.
Погодные аномалии нарушают и привычный образ жизни животных. Медведи московского зоопарка долго не могли впасть в зимнюю спячку. Помочь им заснуть ученые смогли только при помощи специальных кормов. Сотрудники зоопарков считают, что если зима и дальше будет оставаться аномально теплой, то сон медведей будет недолгим. Впрочем, по словам специалистов, при ударивших заморозках, даже запоздалых, они вновь заснут.
Транспортники Севера терпят огромные убытки
Энергетики благодаря теплой зиме сэкономили большое количество энергоресурсов. В отличие от них, транспортники Севера России, наводящие в зимнее время ледовые переправы, несут большие потери.
На северных реках льда или нет вовсе или он настолько хрупок, что по нему опасно ходить даже пешком, не говоря о езде на машине. В Архангельской области из-за отсутствия морозов не налажены ледовые переправы, не открыты дороги-зимники, затруднено транспортное сообщение между населенными пунктами, а на затопленных зимних плотбищах примерно на 1,5 месяца задерживается формирование плотов из заготовленной древесины.
Из 44 переправ в области открыто только семь, и то только в самых северных районах - Мезенском и Лешуконском. Работают они только при условии минимальной нагрузки - в 2-5 тонн. Через Северную Двину и ее притоки до сих пор нет ни одного ледового "моста".
Кроме этого, январский паводок на реках и декабрьский ледоход нанесли серьезный ущерб дорогам, который еще не подсчитан. Затоплено 17 участков автодорог в Виноградовском, Красноборском, Ленском, Пинежском и Холмогорском районах. Два из них по-прежнему находятся под водой. Половодье подмыло опоры автомобильного моста через Северную Двину у города Котласа. Ремонт потребует около 60 млн рублей.
Даже на крайнем Севере - на Ямале дорожники были вынуждены ограничить вес грузовых автомобилей на ледовых переправах.
Напомним, что по прогнозам синоптиков, подобная погода продержится всю вторую декаду января. Из общей аномально теплой картины выбиваются лишь Сахалин и юг Хабаровского края, где во второй декаде января ожидается на 1-2 градуса ниже климатической нормы.