На охрану колонии Ходорковского завели дело - к заключенным применяли спецсредства
 
 
 
На охрану колонии Ходорковского завели дело - к заключенным применяли спецсредства
НТВ

В Забайкалье возбуждено уголовное дело по факту неправомерного применения спецсредств и физической силы сотрудниками краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егора Маркова.

По его словам, дело в отношении "неустановленных сотрудников управления" возбуждено по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ. Расследуются факты превышения должностных полномочий, которые привели к "нарушению прав заключенных на личную неприкосновенность от преступных посягательств". "Потерпевших более 40 человек. Это заключенные, этапированные из сгоревшей в апреле Краснокаменской исправительной колонии, в колонии номер 4 и 5 Читы", - сообщил он.

По словам Маркова, в следственном отделе СК РФ по Ингодинскому району Читы создана следственная группа. Она ведет опрос потерпевших. Устанавливается, кто из сотрудников УФСИН превышал свои полномочия. Дело взято под контроль руководством СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

Напомним, беспорядки в Краснокаменской колонии произошли в ночь на 17 апреля. Группа осужденных подожгла исправительное учреждение. В результате выгорела значительная часть административных зданий. В отношении организаторов беспорядков и поджогов возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки", расследование продолжается.

В конце апреля прокуратура возложила вину за поджог колонии на руководство учреждения. "Массовые беспорядки в колонии стали возможными вследствие серьезных упущений в осуществлении воспитательной работы с осужденными, оперативно-розыскной деятельности по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений и правонарушений, несоблюдения надлежащих условий содержания осужденных, отсутствия их должной изоляции", - говорилось в заявлении прокуратуры.

По данным ведомства, начиная с 2010 года, администрация ИК номер 10 "планомерно осуществляла мероприятия по усилению режимных требований к осужденным с целью приведения порядка отбывания наказания в соответствие с требованиями уголовно-исполнительного наказания". При этом осужденные привлекались к дисциплинарной ответственности за нарушения внутреннего распорядка, формы одежды, невыполнение законных требований администрации. Это вызывало противодействие со стороны ряда осужденных, которые в целях удержания своих позиций и сохранения "воровских традиций" внутри учреждения стали предпринимать действия к ослаблению режима.

"Несмотря на имевшиеся определенные данные о нарастании напряженности в среде спецконтингента, росте дестабилизирующих настроений среди осужденных, эта информация должным образом руководством исправительного учреждения проанализирована не была и должной оценки не получила, все возможные меры по выявлению и пресечению готовящегося преступления предприняты не были", - сообщает прокуратура.

Ведомство считает, что произошедшее стало возможным из-за недостаточных мер по изоляции злостных нарушителей режима и актива отрицательно настроенной части осужденных, слабых позиций оперативного отдела, отдела безопасности и отдела воспитательной работы в среде осужденных, а также из-за отсутствия надлежащего надзора за осужденными в нерабочее, в том числе, ночное время.

"В ходе прокурорской проверки в действиях администрации ИК номер 10 непосредственно после массовых беспорядков выявлены грубые нарушения в части соблюдения надлежащих условий содержания оставшихся в колонии осужденных, обращения с изымаемым у осужденных и оставленными ими имуществом, обеспечения спецконтингента средствами личной гигиены, незамедлительного проведения медицинского освидетельствования осужденных", - также сообщает прокуратура.

Ведомство уточняет, что эти мероприятия были осуществлены только после вмешательства прокуратуры края, с привлечением медперсонала медицинских учреждений Краснокаменска. После проверки прокуратурой также отменены четыре незаконных постановления о водворении осужденных в ШИЗО.

Прокуратура отмечает, что замечания к руководству колонии были и раньше, однако администрация исправительного учреждения не устранила выявленные нарушения, такие, как недостаточное бюджетное финансирование по всем направлениям, неразвитая производственная внебюджетная деятельность, крайне низкая трудоустроенность осужденных, неполное обеспечение спецконтингента предметами вещевого довольствия и другие. То, что в общей массе осужденных содержался ряд злостных нарушителей, также ранее было выявлено.

После пожара в колонию с проверкой приехал глава ФСИН России Александр Реймер. По итогам проверки уволен начальник сгоревшей колонии Александр Рябко, при этом начальник краевого УФСИН Владимир Никитеев получил два предостережения и четыре представления, в том числе о неполном служебном соответствии.

Сейчас в учреждении остается 500 осужденных, с которыми проводятся следственные действия, а также те, кто согласился оказать помощь в подготовке зданий и помещений исправительного учреждения к восстановлению, участвовать в строительно-ремонтных работах.