Депутаты Госдумы давно стали виртуальными Недавно заместитель Генпрокурора Владимир Колесников поднялся на трибуну Госдумы и, окинув взором неприлично пустой зал, обиженно произнес: "Чем объяснить, что в зале не более 70 депутатов? Ну почему такое неуважительное отношение, а?"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты Госдумы давно стали виртуальными
Телекомпания Эхо
 
 
 
Недавно заместитель Генпрокурора Владимир Колесников поднялся на трибуну Госдумы и, окинув взором неприлично пустой зал, обиженно произнес: "Чем объяснить, что в зале не более 70 депутатов? Ну почему такое неуважительное отношение, а?"
НТВ
 
 
 
Разительный контраст между тем, что пишет электронное табло, и тем, что видят глаза, - обычное дело. 5 апреля 2005 года первый вице-спикер Любовь Слиска, получив при регистрации результат "410", не выдержала: "Ско-о-о-лько? Попрошу снять шапки-невидимки!"
Вести

Депутаты Госдумы давно стали виртуальными. Недавно заместитель Генпрокурора Владимир Колесников поднялся на трибуну Госдумы и, окинув взором неприлично пустой зал, обиженно произнес: "Чем объяснить, что в зале не более 70 депутатов? Ну почему такое неуважительное отношение, а?" Этот эпизод в очередной раз привлек внимание к хронической болезни российского парламента: прогулам, пишет "Московский комсомолец".

В начале каждого заседания депутаты должны зарегистрироваться, вставив именные карточки в щель на своем рабочем месте и нажав кнопочку. Это необходимо для того, чтобы выяснить, имеет ли Дума право принимать решения: для этого нужно не меньше 226 человек (половина плюс один от общего числа депутатов). В тот день, когда Колесников отчитывал Думу, при регистрации на табло высветилась цифра "377".

Разительный контраст между тем, что пишет электронное табло, и тем, что видят глаза, - обычное дело. 5 апреля 2005 года первый вице-спикер Любовь Слиска, получив при регистрации результат "410", не выдержала: "Ско-о-о-лько? Попрошу снять шапки-невидимки!"

Закон требует обязательного присутствия депутата в зале. Когда в начале 2000 года в Думе появилась гигантская "Единая Россия", журналисты гадали: как 305 человек уместятся в отводимом под заседания фракции Малом зале, где 250 мест. "Уместятся! Все-то ходить не будут!" - говорили мудрые аппаратчики. Как в воду глядели. И на заседаниях подгрупп "Единой России" из 70-80 человек обычно присутствуют хорошо если 30. "Что толку, если решения не мы принимаем", - оправдываются рядовые единороссы.

В смысле прогулов думское меньшинство в лучшую сторону от большинства не отличается. "Все равно мы ни на что повлиять не можем", - оправдываются рядовые оппозиционеры. Но мандаты от бессильного отчаяния почему-то не сдают.

- За депутатов голосуют "рядовые"

Обычай передавать карточку в полное распоряжение усидчивому коллеге или руководству фракции появился еще в первой Думе - электронная система голосования сделала возможным чудо виртуального присутствия. Во второй, "коммунистической" Думе традиция продолжилась. Лучшие из лучших, работая обеими руками, успевали "обслужить" по 10-15 кресел. Рекордсмены - по 20. При этом в регламенте Думы категорически утверждалось: каждый голосует лично, и точка! Про передачу голоса другому - ни слова.

Та Дума считалась оппозиционной. Когда она собиралась принять что-то неугодное Кремлю, представитель президента Александр Котенков вдруг вспоминал про регламент и начинал считать народных избранников по головам, грозя судом за нарушение процедуры.

Однако первый крупный скандал из-за прогульщиков случился лишь в конце 90-х. Президент Ельцин обратился в Конституционный суд, утверждая, что категорически неприемлемый для него закон о реституции культурных ценностей принят Госдумой с грубыми нарушениями регламента. Какими? В протоколе говорится, что "за" проголосовали 308 депутатов, но, как посчитал Котенков и как подтвердила видеозапись, минимум 20 из них физически не могли быть в здании Госдумы в тот день.

Судьи оказались в сложной ситуации: если отменить закон из-за фокусов с карточками, то наверняка появятся желающие оспорить и другие, уже вступившие в силу законы, принятые с точно такими же нарушениями. И вот в 1999-м КС принял "соломоново решение": передача голоса другому возможна, если это будет прописано в регламенте.

Так депутаты и сделали. Согласно регламенту, депутат может передать голос другому "в связи с отсутствием по обстоятельствам, имеющим чрезвычайный характер (чрезвычайные ситуации на местах, болезнь, командировка и другие обстоятельства экстраординарного характера)".

Чтобы передать карточку, надо написать заявление-доверенность на имя спикера на депутатском бланке с указанием причины отсутствия и того, кому и как именно следует распорядиться голосом. Можно прислать доверенность и телеграммой. Храниться эти драгоценные документы должны в Комитете по регламенту и организации работы Думы.

Между тем после скандала ничего не изменилось. В зале по-прежнему пустовало от половины до двух третей кресел, а доверенности писали от 10 до 30 человек максимум. Но с 2000 года, когда Кремлю удалось сколотить пропрезидентское большинство, Александр Котенков перестал считать депутатов по головам - зачем, если они голосуют "как нужно"? Его преемнику, нынешнему представителю президента Александру Косопкину, делать это совсем без надобности.

Весной на заседании одной из групп "Единой России" с участием главы ЦИК Александра Вешнякова первый вице-спикер Любовь Слиска заявила: "Имеется список - 93 депутата, которые за полтора года в этом созыве либо ни разу не появлялись на пленарных заседаниях, либо приходили на них не больше трех раз. В основном они очень богатые люди, которые, видимо, не считают необходимым часто посещать заседания парламента". Слиска намекала, что стоило бы предусмотреть какие-то санкции по отношению к прогульщикам.

Сколько потом журналисты ни пытали Слиску, не назвала она ни одной фамилии из "черного списка". Сделать такое - стать врагом не только для "чужих", но и для "своих". Корпоративная депутатская солидарность победила. Наперсточничество и игра в карточки в зале заседаний продолжаются, пишет "МК".

Итак, граждане отчисляют в пользу депутатов по 100 с лишним тысяч рублей в месяц, обеспечиваем машины, спецномера, мигалки, дачи и прочие радости жизни. Но взамен не получают даже слабого утешения: знать, что они хотя бы формально отрабатывают свой контракт с обществом. И ни одной попытки ужесточить закон или регламент по отношению к прогульщикам! Ни одна фракция не взяла на себя смелость хотя бы заговорить об этом. Потому что всем им такое положение вещей выгодно.

Единственная фамилия злостного прогульщика, известного всей стране, - независимый депутат Александр Невзоров. Только ее можно назвать, не рискуя получить иск о защите чести и достоинства. Невзоров сам не раз в интервью признавал, что годами не ходил, не ходит и ходить не будет на заседания. Принципиально. В его думском кабинете, по большей части наглухо закрытом и поставленном на охрану, иногда берет трубку милая девушка. Она утверждает, что он "был здесь совсем недавно, недели две назад".

Невзоров не скрывает, что прогуливает и будет прогуливать. Но его выбирают - уже четвертый созыв подряд. Значит, вопрос не только к ним, но и к нам? К тому же на самом деле Невзоров - чуть ли не самый дисциплинированный виртуальный депутат: его карточка исправно голосует за "Единую Россию". Как бы депутат как бы голосует в как бы парламенте. Как бы демократия, отмечает издание.

Что думают об этой проблеме те, кому приходится думать по должности

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы:
"В регламенте нужно оставить только две причины, по которым депутат может передать голос: если он в командировке или болен. Либо депутатам, которые не посещают пленарные заседания, не платить зарплату или урезать ее значительно, выплачивая премии тем, кто дисциплинирован. С этим надо как-то бороться. Посещаемость из года в год хуже и хуже. В прошлом году я президенту написала список из 37 депутатов, которые в Думе появились не больше 3 раз. Он был очень удивлен. И пока ничего в лучшую сторону не изменилось".

Геннадий Райков, председатель думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики:
"Нет никаких правовых норм, по которым можно было бы это дело пресекать, и депутаты вольны поступать как хотят. Жалоб избирателей, что вот, мол, такой-то депутат прогуливает, у нас не было, и мы этот вопрос не рассматривали".

"Даже те фамилии прогульщиков, которые якобы все знают, - это голословное утверждение, что они прогульщики. Потому что карточки-то их голосуют. Я скажу - "ты прогуливаешь", а он мне скажет, что у меня зрение плохое. Надо менять систему голосования, но этим не наша комиссия должна заниматься, а Комитет по регламенту".

Олег Ковалев, председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы:
"Нужно менять систему принятия решений. Голосование должно быть в строго определенные часы. Как в бундестаге - раздается звонок, и все депутаты спешат в зал, на входе проходят контроль и голосуют лично. Со временем мы тоже придем, наверное, к подобной системе... Что сейчас мешает? Когда мы начинаем обсуждать эту тему, то настолько наши позиции различаются, что сразу видно: не созрела еще критическая масса.

Из истории

В дореволюционных российских Думах начала XX века наказ (так назывался регламент) требовал непременно отчитываться в случае неявки на заседание. Хранящиеся в архиве личные дела депутатов из-за этих объяснительных - толстенные. Если причина покажется неуважительной, штрафовали на 25 рублей (дневное денежное содержание), большие по тем временам деньги.

Известный своими экстравагантными выходками ультраправый депутат Владимир Пуришкевич как-то прогулял в 1914 году несколько заседаний, потому что уехал с санитарным поездом на фронт, а объяснительную написал в стихах: "Предпочитая слову дело, я покидаю Петроград. Здесь только речи говорят, а это мне осточертело..."

Голосовали так: "несогласные" вставали, "согласные" сидели. При тайном голосовании дело решалось шарами разного цвета. Фокусы, на которых наши народные избранники собаку съели, были просто невозможны.