Россия стоит на краю резкого демографического спада. В 1992 году, население России составляло 148,7 млн. К середине 2003 года, население РФ составило 144,5 млн Плохое состояние здоровья россиян можно объяснить рядом причин: курением, плохим питанием, сидячим образом жизни, увеличивающимся расслоением общества и др.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия стоит на краю резкого демографического спада. В 1992 году, население России составляло 148,7 млн. К середине 2003 года, население РФ составило 144,5 млн
Архив NEWSru.com
 
 
 
Плохое состояние здоровья россиян можно объяснить рядом причин: курением, плохим питанием, сидячим образом жизни, увеличивающимся расслоением общества и др.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рождаемость упала с 2,19 в 1986-87 годах до 1,17 в 1999 году. Можно ли надеяться на обратный процесс при более благоприятных политических и экономических условиях?
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ближайшие десятилетия Россия, по-видимому, столкнется с резким уменьшением количества молодежи. По прогнозу ООН, к 2025 году их будет не более 6 млн
Архив NEWSru.com

Демографические тенденции и характеристики нынешней России радикально и неблагоприятным образом влияют на потенциал страны и ее народа. Они сказываются на российских социальных условиях, экономических возможностях, военной мощи и международном влиянии, пишет The Washington Post в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Россия стоит на краю резкого демографического спада. В 1992 году, после распада СССР, население России составляло 148,7 млн. К середине 2003 года, по данным Государственного комитета по статистике, население РФ составило 144,5 млн. Но это не единственная потеря населения, зарегистрированная за этот период.

По оценкам и прогнозам американского Бюро переписи населения, между серединой 1992 и серединой 2003 года более 10 государств столкнулись с уменьшением численности населения, во многих из них потери значительнее, чем российские 3,1%.

Но в отличие, например, от Боснии, российский спад нельзя объяснить войной. В других местах снижение численности населения целиком связано с эмиграцией. Россия же в эти годы пережила наплыв мигрантов, добавивших к числу жителей более 5,5 млн человек.

По довольно "оптимистическому" прогнозу американского Бюро переписи населения, между 2000 и 2025 годами население России уменьшится на 10 млн человек. По умеренному прогнозу демографической службы ООН, спад за этот период превысит 21 млн человек.

Сокращение численности населения России имеет все признаки "демографического шока", отражая резкие изменения в результате важного, разрушающего систему исторического события. Возможно, этот шок не является временным потрясением. Есть основания полагать, что нынешние тенденции определяют то, что в стране стало нормой.

Рождаемость упала с 2,19 в 1986-87 годах до 1,17 в 1999 году. Можно ли надеяться на обратный процесс при более благоприятных политических и экономических условиях? Можно, но есть множество препятствий к оздоровлению.

Во-первых, плохое состояние здоровья россиян в целом затрагивает и сферу репродуктивного здоровья, а это означает, что бесплодие является в России более серьезной проблемой, чем в странах Запада. По последним сообщениям, 13% супружеских пар в России бесплодны, что почти вдвое превышает американский показатель 1995 года.

Многие россиянки считают самым надежным средством контрацепции аборт. Как отмечает эксперт Муррей Фешбах, "от 10 до 20% женщин в России становятся бесплодными после абортов".
Добавьте к этому распространенность излечимых заболеваний, передающихся половым путем. По официальным данным, в 2001 году в России случаев заболевания сифилисом было в 100 раз больше, чем в Германии.
Во-вторых, на протяжении последнего поколения в России сформировались представления о семье, неблагоприятные для появления больших семей. Молодежь менее, чем раньше, склонна вступать в брак и чаще разводится. В 2001 году в России на каждые четыре заключенных брака приходилось три развода.
В-третьих, после крушения советской системы Россия начала воссоединение с остальной Европой, а нынешний российский уровень рождаемости никоим образом не является для Европы чем-то из ряда вон выходящим. Хотя российские показатели находятся на нижнем краю европейского диапазона, они выше, чем в некоторых других посткоммунистических странах.

Но уровень смертности представляется совсем не европейским. За четыре десятилетия, прошедшие с 1961-62 до 2002 года, продолжительность жизни мужчин в России сократилась почти на пять лет. У женщин этот показатель тоже уменьшился, но незначительно.

Смертность в результате травм - убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, отравлений и других насильственных причин - с 1965 по 2001 год более чем удвоилась. Для мужчин моложе 65 лет уровень смертности от травм и отравлений в четыре раза выше, чем в Финляндии, имеющей худшие показатели в ЕС.

Плохое состояние здоровья россиян можно объяснить рядом причин: курением, плохим питанием, сидячим образом жизни, увеличивающимся расслоением общества, экономическими стрессами российского способа перехода к рыночной экономике, плохой системой здравоохранения. Кроме того, невозможно упустить из вида любовь россиян к водке.

В ближайшие десятилетия Россия, по-видимому, столкнется с резким уменьшением количества молодежи. В 1975-2000 годах количество мужчин в возрасте от 15 до 24 лет колебалось между 10 и 13 млн. По прогнозу ООН, к 2025 году их будет не более 6 млн.

Помимо военного значения такого спада, он скажется также на экономике и социальной сфере. При меньшей численности людей, способных заменить тех, кто выбывает из числа трудовых ресурсов, вопрос о повышении квалификации экономически активной части населения станет гораздо более острым.

Наверное, Россия станет "нормальной" западной страной только тогда, когда общественность заявит, что с подобной ситуацией нельзя мириться. Может быть, тогда чиновники пробудятся от спячки и поднимутся на защиту отечества.