Из-за того, что теперь должна быть назначена дата рассмотрения апелляции, его клиент остается в заключении. При этом, утверждает защитник, медицинская помощь ему не предоставляется, а его состояние продолжает ухудшаться
 
 
 
Из-за того, что теперь должна быть назначена дата рассмотрения апелляции, его клиент остается в заключении. При этом, утверждает защитник, медицинская помощь ему не предоставляется, а его состояние продолжает ухудшаться
Russian Look

Прокуратура Ставропольского края намерена вернуть в колонию молодого человека, больного муковисцидозом, которого из-за этого тяжелого диагноза суд постановил освободить. Прокуроры опротестовали решение судьи Дениса Душко, согласно которому Антон Ланшаков должен выйти на свободу, сообщает издание "Коммерсант".

Как сообщил адвокат Ланшакова Андрей Сабинин, из-за того, что теперь должна быть назначена дата рассмотрения апелляции, его клиент остается в заключении. При этом, утверждает защитник, медицинская помощь мужчине не предоставляется, а его состояние продолжает ухудшаться.

Ланшаков должен был освободиться в соответствии с постановлением правительства России от 2004 года. Согласно этому документу, муковисцидоз наряду с саркоидозом и первичной эмфиземой входят в перечень заболеваний, при наличии которых осужденный вправе просить об освобождении от отбывания срока.

В августе прошлого года Ланшакова оштрафовали по административной статье за употребление наркотиков, а спустя некоторое время на него завели уголовное дело за незаконный оборот наркотиков. В марте его приговорили к пяти годам колонии без учета диагноза, поставленного еще в 2006 году, хотя все необходимые медицинские документы о болезни были представлены в суд.

Оказавшись в колонии, молодой человек с 30 марта не получал необходимую медпомощь и препараты. В начале июня специализированная медкомиссия, осмотревшая в ИК-1 Ставропольского края осужденного Ланшакова, зафиксировала резкое ухудшение его состояния.

Муковисцидоз - тяжелое неизлечимое генетическое заболевание, характеризующееся поражением бронхолегочной системы, желез внешней секреции, органов желудочно-кишечного тракта. При позднем диагностировании заболевания смертность от муковисцидоза превышает 50%, больные погибают в детском или подростковом возрасте.