Государственная резиденция "Ужин" (ударение на последний слог) на Валдае, построенная еще в 1980-х годах для Леонида Брежнева, уже давно активно используется президентом РФ Владимиром Путиным Глава государства, по словам местных жителей, часто гостит на озере, а в 2004 году поддержал создание на Валдае одноименного дискуссионного клуба
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Государственная резиденция "Ужин" (ударение на последний слог) на Валдае, построенная еще в 1980-х годах для Леонида Брежнева, уже давно активно используется президентом РФ Владимиром Путиным
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Глава государства, по словам местных жителей, часто гостит на озере, а в 2004 году поддержал создание на Валдае одноименного дискуссионного клуба
Global Look Press
 
 
 
До объявления в 2014 году санкционного списка, совладельцами СОГАЗа были структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, "Газпрома" и двоюродного племянника Путина - Михаила Шеломова
Moscow-Live.ru

Государственная резиденция "Ужин" (ударение на последний слог) на Валдае, построенная еще в 1980-х годах для Леонида Брежнева, уже давно активно используется президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства, по словам местных жителей, часто гостит на озере, а в 2004 году поддержал создание на Валдае одноименного дискуссионного клуба. Журналисты РБК провели расследование и выяснили, кому принадлежит земля на Валдае и кто является соседями Путина в Новгородской области.

Согласно публичной кадастровой карте, вся территория разделена на два участка. Один из них размером 151 га находится в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), а второй участок (98 га) является собственностью незнакомого широкой общественности ООО "Прайм" из Санкт-Петербурга.

Журналисты установили, что "Прайм" на 100% принадлежит некоммерческому партнерству "Поддержка предпринимательских инициатив" (ППИ), которое, в свою очередь, с конца 2004 года находится в собственности одного из основных акционеров и близкого друга президента Юрия Ковальчука и его сына Бориса.

При этом остается неизвестным, как ООО "Прайм" удалось стать владельцем земли на Валдае. Журналисты обращают внимание, что впервые право компании на участок было зарегистрировано в декабре 2003 года на основании договора купли-продажи без номера. О том, у кого компания выкупила землю, в выписке ЕГРП не говорится. Собеседник журналистов, знакомый с правилами реализации госимущества, пояснил, что если земля находилась в собственности государства, то решение о ее продаже могло быть принято только в Кремле.

Журналисты отмечают, что публичной информации о собственности компании Ковальчуков на Валдае немного. В то же время данные ЕГРП показывают, что недвижимость, которая принадлежит ООО "Прайм", арендует управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе управделами президента. То есть, купив землю, Ковальчуки сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю, делают вывод журналисты РБК.

На другом берегу госрезиденции "Ужин", напротив земель "Прайма", находится база отдыха "Берег Валдая". В 2006 году ее приобрело московское ООО "Творческая студия "Новый взгляд", 100% акций которой позднее перешли к другому близкому другу президента РФ Аркадию Ротенбергу.

Журналисты отмечают, что участок компании Ротенберга скромнее, чем у Ковальчука - всего 8,2 га. Рядом расположены еще два примыкающих к владению участка общей площадью около 2 га. Их собственником числится кипрская "Апофирм партисипейшн лимитед".

По данным СПАРК, отмечает РБК, у этой фирмы было в России представительство, зарегистрированное в деревне Шуя Новгородской области, где и расположен участок. В настоящее время представительства уже не существует. Его исключили из реестра хозяйствующих субъектов, но доверенными лицами "Апофирм" в разное время были бывшие директора "Нового взгляда" Сергей Мельников и Ирина Елесина.

Еще как минимум 3,7 гектара земли на подъезде к резиденции российского президента находятся в собственности у 100%-ой "дочки" страховой компании СОГАЗ - ООО "Валдайское подворье". Там находится гостевой дом площадью 1080 кв. м и несколько жилых домов на 131-156 кв. м.

До объявления в 2014 году санкционного списка совладельцами СОГАЗа были структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, "Газпрома" и двоюродного племянника Путина - Михаила Шеломова.

"Поселок охранников"

В деревне Ящерово, расположенной в 15 минутах от резиденции главы государства, когда-то были прописаны всего 20-30 человек, отмечают журналисты. Теперь "первая линия" стала вотчиной бывших и нынешних сотрудников ФСО и Управделами. "Не жители, а небожители", - так описал своих соседей один из владельцев земли в Ящерово. По его словам, "они сами себя называют Кремль-3".

В 2004 году одним из первых право на землю на Валдае получил полный тезка нового главы Национальной гвардии, бывшего главкома внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктора Золотова. В апреле 2009 года его ближайшими соседями стали тезки его супруги и сына, Валентины и Романа. Им троим принадлежит основной участок на "первой линии" площадью почти 1,5 га под общим адресом на Звездной улице.

По соседству от Золотова находится участок временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который сделал карьеру от личного охранника Владимира Путина до заместителя главы Минобороны Сергея Шойгу. По документам Дюмин присоединился к дачному клубу на Валдае в апреле 2012 года, сразу после президентских выборов.

Еще одним высокопоставленным соседом является полный тезка управделами президента Александра Колпакова. В декларации главы УДП за 2014 год числится участок аналогичной площади, но без указания точного месторасположения. Колпаков также выходец из ФСО, отмечают журналисты После службы в армии он работал в 9-м управлении КГБ СССР, а затем возглавлял в ФСО то самое управление "В" Службы безопасности президента, которому принадлежит участок на Валдае.

В округе также находятся участки бывшего директора ФСО Евгения Мурова, бывшего управляющего делами президента Владимира Кожина, его прежнего заместителя Ивана Малюшина и полного тезки директора фонда "Константиновский" Геннадия Явника.

Публикация о Валдае стала первым громким расследованием после смены руководства РБК

Журналистское расследование РБК, в котором приняли участие и те сотрудники, которые больше не работают в холдинге, стало первой громкой публикацией с момента реорганизации и смены руководства в медиахолдинге. В частности, одним из тех, кто занимался этим расследованием, но уже не является сотрудникам РБК, был Роман Баданин.

После публикации материала на своей странице в Facebook он назвал это расследование "последним долгом". "Это история о том, куда переехал кооператив "Озеро". Внутри есть много разного, но девиз одного из героев может быть точным и фантастически смешным эпиграфом ко всему тексту: "Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России", - написал он и сопроводил пост ссылкой на материал РБК.

Ранее стало известно, что новыми руководителями объединенной редакции РБК, откуда были уволены Елизавета Осетинская и ее команда, стали сотрудники ТАСС Елизавета Голикова и Игорь Тросников. Источник в коллективе утверждал, что у новых руководителей нет своей команды, а 70% редакторов из старой команды уходят в течение недели.

В мае из РБК были уволены Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс и главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Генеральный директор РБК Николай Молибог заявил тогда, что он и редакторы не сошлись во мнении о дальнейшем развитии компании. Вскоре после объявления об увольнении руководства 10 сотрудников редакции заявили о намерении покинуть холдинг до конца июня.

Позже, 18 мая, Елизавета Осетинская рассказала в интервью The Financial Times, что увольнение руководства РБК напрямую связано с публикацией статей о "панамском досье". При этом в подготовке "панамского досье" РБК не участвовало напрямую. Издание публиковало об этом статьи на сайте, а также выпустило текст на первой странице газеты и сопроводило его фотографией Путина.

Также сообщалось, что причинами недовольства "на высшем уровне" было расследование РБК о предполагаемой дочери президента РФ Катерине Тихоновой, затем о бизнес-интересах предполагаемого зятя главы государства Кирилла Шамалова и других приближенных Владимира Путина.

Заметим, что увольнениям руководителей редакции предшествовало сразу несколько событий, связанных с руководством РБК. Так, 11 мая главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге по факту хищения 25% акций компании "Байт-Телеком", осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн рублей.

Помимо этого, в апреле в офисах "Онэксима" прошли обыски, и в прессе заговорили о том, что следственные действия связаны с тем, что в Кремле недовольны вниманием РБК к "панамскому досье", из-за чего Михаила Прохорова вынуждают продать этот актив.

На прошлой неделе в редакции РБК произошли новые изменения. Главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов сообщил о полном отделении от объединенной редакции холдинга.

"Как вы знаете, в РБК приходят новые руководители, часть людей уходит, часть уже ушла, часть попробует работать с новыми людьми или воспринимает все спокойно. Журнал РБК сделал свой выбор, после раздумий и осознанно. Мы больше не будем являться частью объединенной редакции, а возвращаемся в формат, который был раньше: обособленная редакция журнала со своим главным редактором, бюджетом, подчинением напрямую Николаю Молибогу и так далее", - объявил он.

Первым и единственным заместителем Игумнова станет Полина Русяева-Цыбизова, ранее возглавлявшая отдел технологий и медиа в объединенной редакции. "Будем работать по принципам, которые все мы создавали и поддерживали здесь последние годы, либо не будем вообще. Как и что получится, увидите по журналу и его содержанию. Настроены мы серьезно, удачи нам", - объяснил главред.