Наемники находящихся вне закона в России частных военных компаний после Украины и Сирии добрались уже до Центральной Африки, но российские власти не торопятся легализовать такую форму участия россиян в боевых действиях
 
 
 
Наемники находящихся вне закона в России частных военных компаний после Украины и Сирии добрались уже до Центральной Африки, но российские власти не торопятся легализовать такую форму участия россиян в боевых действиях
©РИА Новости /Михаил Алаеддин

Наемники находящихся вне закона в России частных военных компаний после Украины и Сирии добрались уже до Центральной Африки, но российские власти не торопятся легализовать такую форму участия россиян в боевых действиях. В том, почему это происходит, пытается разобраться "Новая газета" в опубликованной в среду, 13 июня, статье.

Журналист Андрей Камакин упоминает материалы во французской газете Le Monde, посвященные неоднократно упомянутой в СМИ ЧВК Вагнера - группе, возглавляемой подполковником запаса с позывным Вагнер Дмитрием Уткиным. Наемники этой ЧВК сначала воевали в Донбассе во время обострения ситуации на востоке Украины, а затем отправились в Сирию, откуда время от времени приходят сообщения о гибели некоторых из них.

Еще в апреле Le Monde писала, что сфера интересов вагнеровцев расширяется: русские наемники были замечены в Центральноафриканской Республике, бывшей французской колонии. Еще одна статья на ту же тему была опубликована в газете в мае.

По данным журналистов, база "посланцев Москвы" расположена в 60 километрах от столицы ЦАР Банги, на территории поместья Беренго, бывшей резиденции президента, а затем императора страны Жан-Беделя Бокассы.

В МИД РФ поясняли, что речь идет о военных инструкторах. Дипломаты сообщали, что, откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР и с согласия комитета Совета Безопасности ООН Минобороны РФ, направило на нужды центральноафриканской армии в конце января - ​начале февраля 2018 года партию стрелкового вооружения и боеприпасов, в страну также были командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

Однако французские журналисты утверждают, что наемники присутствуют в ЦАР "в дополнение к официальным инструкторам". По данным Le Monde, русские сменили руандийских военнослужащих из миротворческого контингента ООН, которые прежде охраняли президента страны Фостен-Арканжа Туадеру. Администрация Туадеры, писало издание, которое цитирует "Новая газета", подтверждает прибытие в республику "отряда российских военных специалистов для усиления безопасности главы государства". У президента в связи с этим появился советник из России, координирующий работу телохранителей. Этот же человек является посредником при контактах Москвы и Банги в оборонной и экономической сферах.

По сведениям издания, пятеро "посланцев Москвы" являются кадровыми военными разведчиками. Остальные якобы работают на две частные военные компании - ​Sewa Security Services и Lobaye Ltd. В то же время большинство экспертов уверены, что речь идет о группе Вагнера, связанной, по данным источников, с "поваром Путина" Евгением Пригожиным.

Вагнеровцев заметили и в соседнем африканском государстве. Об этом в январском докладе писала американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor. О том, что первая партия ЧВК Вагнера отправлена в Судан, тогда же сообщал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он анонсировал, что еще одна партия российских наемников готовится ехать в Центральноафриканскую Республику.

Что грозит наемникам ЧВК

Примечательно, что вагнеровцев, похоже, не страшит российское законодательство, хотя угроза с этой стороны, по идее, совсем не шуточная, пишет "Новая газета".

Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет, цитирует издание статью 359 УК РФ. Самому наемнику за участие в военных действиях светит до семи лет тюрьмы. Под наемником понимается "лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".

Члены группы Вагнера ​вполне соответствуют "портрету", нарисованному в 359-й статье, пишет автор материала.

Какой будет судьба законопроекта о ЧВК

Между тем закон о ЧВК все никак не примут, хотя у властей есть понимание такой необходимости. В частности, в 2012 году занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин, отвечая в Госдуме на депутатские вопросы, согласился с тем, что ЧВК являются "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства" и что "можно подумать" над тем, как ввести такую деятельность в правовое русло. В январе 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости "четко зафиксировать" законодательную базу, для того чтобы сотрудники ЧВК "также были в правовом поле и защищены".

Однако попытки узаконить ЧВК до сих пор терпели крах, говорится в статье. "Новая газета" напоминает, что последняя была предпринята совсем недавно. В начале года группа депутатов Госдумы от фракции "Справедливая Россия" представила проект закона "О частной военной и военно-охранной деятельности". Официально, однако, внесен он так и не был. И неизвестно, будет ли внесен вообще.

Дело в том, что документ получил разгромный отзыв правительства, которое посчитало, что законопроект противоречит Конституции - прежде всего части 5 статьи 13, запрещающей создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на создание вооруженных формирований.

"Пока мы взяли паузу", - заявил один из разработчиков проекта, Михаил Емельянов. "Посмотрим, каким будет настроение новых людей в кабинете", - уточнил он. Парламентарий не согласен с правительственной оценкой о противоречии законопроекта Конституции. Он указал, что речь там идет об общественных организациях, то есть об НКО, а ЧВК - ​это коммерческие структуры. "Правительство явно не захотело рассматривать нашу инициативу по существу. Нас просто отфутболили", - уверен депутат.

По словам Емельянова, одна из основных целей, преследуемых разработчиками проекта, - ​обеспечение социальных гарантий сотрудникам ЧВК. "Впрочем, забота думцев о "солдатах удачи" не заходит настолько далеко, чтобы вовсе пресечь вредный для здоровья бизнес", - пишет автор статьи.

Как говорится в материале, надежды эсеров на апгрейд кабинета вряд ли можно считать обоснованными - правительство хоть и обновилось, но не настолько, чтобы одобрить зарубленную кабмином два месяца назад инициативу.

Сомнение в том, что такой закон появится в обозримой перспективе, высказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", шеф-редактор газеты "Спецназ России" Алексей Филатов. "Многие обыватели да и эксперты путают частные военные компании с компаниями, которые засветились на востоке Украины и в Сирии. ​В том числе с так называемой группой Вагнера. Но это совершенно разные вещи", - отметил он, пояснив, что если первые - это бизнес, то вторые - ​в большей степени политический проект, плохо сочетающийся с правовыми нормами.