Российские власти в минувшем году все чаще необоснованно препятствовали проявлению гражданской активности населения, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International "Правозащитные активисты и независимые журналисты продолжают сталкиваться с угрозами, запугиванием и нападениями, а расследования этих происшествий редко приводят к конкретным результатам", - констатируют авторы доклада
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские власти в минувшем году все чаще необоснованно препятствовали проявлению гражданской активности населения, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International
Euronews
 
 
 
"Правозащитные активисты и независимые журналисты продолжают сталкиваться с угрозами, запугиванием и нападениями, а расследования этих происшествий редко приводят к конкретным результатам", - констатируют авторы доклада
 
 
 
"Продолжаются нападки на свободу собраний и самовыражения, включая запреты демонстраций, их жестокие разгоны и преследование отдельных лиц с использованием антиэкстремистского законодательства", - отмечается в документе
baltinfo.ru

Российские власти в минувшем году все чаще необоснованно препятствовали проявлению гражданской активности населения, а правоохранительные органы и правосудие до сих пор не справляются с задачами защиты прав человека. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе известной правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия"), которая в этом году отмечает свое 50-летие.

"Правозащитные активисты и независимые журналисты продолжают сталкиваться с угрозами, запугиванием и нападениями, а расследования этих происшествий редко приводят к конкретным результатам", - констатируют авторы доклада. Они также отмечают, что власти всех уровней пока "посылают противоречивые сигналы" относительно своей приверженности к борьбе с подобными проявлениями, а также с кампаниями по дискредитации общественных, политических, правозащитных, экологических и других активистов, передает РИА "Новости".

"Продолжаются нападки на свободу собраний и самовыражения, включая запреты демонстраций, их жестокие разгоны и преследование отдельных лиц с использованием антиэкстремистского законодательства", - отмечается в документе с примерами демонстраций в защиту Химкинского леса, митингов "Стратегии 31" и скандалов вокруг гей-парадов в Москве и Санкт-Петербурге.

Касаясь системы юстиции в России, Amnesty International напоминает, что данная сфера является одним из приоритетов российских властей. "При этом реформы остаются незавершенными и лишь незначительно влияют на имеющиеся структурные несоответствия. Главными проблемами остаются масштабная коррупция и политическое влияние на судебную систему", - говорится в докладе.

Еще одной "болевой точкой" российского общества доклад называет расизм и ксенофобию, а также активизацию националистических сил, которые часто стоят за проявлениями ненависти к людям по национальному или религиозному признаку. В докладе приводятся цифры информационно-аналитического центра СОВА, согласно которым за минувший год в России жертвами преступлений на почве ненависти стали 37 человек.

Amnesty International также отмечает "сильную политическую предвзятость" российских печатных и вещательных СМИ, признавая при этом, что "электронные медиа имеют больший плюрализм мнений, а цифровое видео и социальные сети творчески используются для мобилизации социальной активности и привлечения внимания к нарушениям прав человека".