Путина попросили запретить называть брак браком из-за разрушительной силы слова
 
 
 
Путина попросили запретить называть брак браком из-за разрушительной силы слова
Russian Look

Принять поговорку за призыв к действию решили две жительницы Красноярска. Пережив крушение надежд на семейное счастье, они решили обратить внимание Владимира Путина на то, что хорошее дело браком не назовут.

Альбина и Светлана нашли несколько единомышленников и написали российскому президенту коллективное письмо, в котором говорят, что само слово "брак" настраивает молодоженов на разлад. А потому его надо заменить на "семейный союз", говорится в репортаже ГТРК "Красноярск".

"Каждое слово имеет значение, каждое. Слово "брак" несет разрушение. Слово "брак" несет негатив. Я решила написать письмо - раз никто не может, я решила попробовать сама", - говорит дважды разведенная Светлана Зверькова.

Если верить телеканалу, сибиряки тонко улавливают негативные коннотации в официальных формулировках. Потому, например, в красноярском Доме семейных торжеств в устной речи слова "брак" стараются не использовать, заменяя его на "семейный союз". Правда, идея юридической замены термина у сотрудников ЗАГСа энтузиазма не вызывает.

"Если говорить о целесообразности отмены этого слова, я не вижу ничего хорошего. Потому что все документы, которые уже выданы, российский документ, утвержденный правительством и президентом, и в отмене этого документа никакого смысла нет", - говорит руководитель территориального отдела ЗАГС по торжественной регистрации браков Ирина Ерошина.

Стоит пояснить, недовольство красноярцев является скорее лингвистическим недоразумением, поскольку брак в значении изъяна и брак как обозначение официальной семьи - это омонимы, то есть два слова, звучащие одинаково, но имеющие разное значение.

По этимологическому словарю Фасмера, "брак" в значении супружества имеет праславянские корни, это слово родственно выражению "брати". Тогда как "брак" как недостаток существует в русском языке всего около трехсот лет. Этот "брак", по всей видимости, был одним из терминов, популяризованных Петром I, и происходит из средненемецкого языка.

"Да, слова, конечно, имеют некоторое значение, и фоносемантика играет определенную роль, но им нельзя приписывать такую ведущую роль. Сам человек решает, как он употребляет то или иное слово", - комментирует врач-психотерапевт Европейского регистра Николай Рычков.