![Яковлев назначен министром регионального развития РФ, а Козак - полпредом президента в ЮФО Яковлев назначен министром регионального развития РФ, а Козак - полпредом президента в ЮФО](https://image.newsru.com/pict/id/687306_20040913215327.gif)
![Другим указом Владимир Путин назначил Дмитрия Козака полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе, освободив его от занимаемой ранее должности руководителя аппарата правительства РФ - министра Российской Федерации Другим указом Владимир Путин назначил Дмитрия Козака полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе, освободив его от занимаемой ранее должности руководителя аппарата правительства РФ - министра Российской Федерации](https://image.newsru.com/pict/id/687307_20040913215327.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Владимир Путин подписал Указ "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом". Об этом сообщила в понедельник вечером пресс-служба президента РФ.
Правительству РФ, силовым министерствам и ведомствам в соответствии с указом поручено "в 2-недельный срок разработать и представить предложения по созданию новой системы взаимодействия сил и средств, участвующих в урегулировании ситуации на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и по созданию системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций на территории Российской Федерации".
Полный текст Указа:
В целях совершенствования государственной политики в области обеспечения безопасности Российской Федерации, повышения эффективности борьбы с терроризмом постановляю:
1. Правительству Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством юстиции Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой Российский Федерации по контролю за оборотом наркотиков в 2-недельный срок разработать и представить предложения по созданию новой системы взаимодействия сил и средств, участвующих в урегулировании ситуации на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и по созданию системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций на территории Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации в месячный срок:
а) совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службой безопасности Российской Федерации представить предложения по созданию эффективной системы государственного управления в кризисных ситуациях, предусмотрев выработку адекватных мер по предупреждению и предотвращению терроризма в любой форме (применение или угроза применения взрывных устройств, включая ядерные, радиоактивных, химических, биологических, токсических, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ, захват заложников и другие формы), техногенных аварий и катастроф, локализации их последствий, а также по своевременному оповещению населения о кризисных ситуациях или угрозе возникновения таких ситуаций; утвердить соответствующие планы действий в кризисных ситуациях Правительства Российской Федерации, министерств и других федеральных органов исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
б) совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации разработать комплекс мер по предупреждению и пресечению террористических проявлений на объектах транспорта, энергетики и связи в местах массового пребывания людей, в образовательных и медицинских учреждениях, а также утвердить перечни объектов повышенной опасности по всем субъектам Российской Федерации;
в) совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать условия, способствующие участию граждан и их объединений в обеспечении безопасности, предупреждении и пресечении террористических проявлений;
г) внести предложения, направленные на выработку принципиально новых подходов к организации деятельности правоохранительных органов с учетом проведения мероприятий в рамках административной реформы.
3. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в целях недопущения въезда в Российскую Федерацию лиц для участия в террористической деятельности принять меры по усилению контроля за выдачей виз дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за рубежом, а также по упорядочению пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами тех стран, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о безвизовом въезде.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".
Путин также подписал указ "О Министерстве регионального развития"
13 сентября 2004 года президент России Владимир Путин принял решение вновь создать Министерство по национальной политике. В этот же день Владимир Путин подписал указ "О Министерстве регионального развития".
Полный текст Указа:
"В соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года N2-ФКЗ "О правительстве Российской Федерации" постановляю:
1. Образовать Министерство регионального развития Российской Федерации, руководство которым осуществляет Правительство Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации:
утвердить положение о Министерстве регионального развития Российской Федерации;
утвердить предельную штатную численность центрального аппарата Министерства регионального развития Российской Федерации и фонд оплаты труда его работников;
привести свои акты в соответствие с настоящим указом;
решить финансовые, организационные и иные вопросы, связанные с реализацией настоящего указа.
3. Внести изменение в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную указом президента Российской Федерации от 20 мая 2004 года N649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти", включив в раздел II "Федеральные министерства, руководство которыми осуществляет правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам" после слов "Федеральное агентство по энергетике" слова "Министерство регионального развития Российской Федерации".
4. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания".
Воссозданную структуру возглавил Владимир Яковлев
Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Яковлева министром регионального развития РФ, освободив его от занимаемой ранее должности полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.
Другим указом Владимир Путин назначил Дмитрия Козака полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе, освободив его от занимаемой ранее должности руководителя аппарата правительства РФ - министра Российской Федерации.
Еще одним указом Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина руководителем аппарата правительства РФ - министром Российской Федерации. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба президента РФ.
Путин образовал комиссию по координации деятельности федеральных органов власти в ЮФО
Владимир Путин подписал Распоряжение "Об образовании Комиссии по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе". Как следует из текста распоряжения, комиссия создана "в целях урегулирования общественно-политической ситуации и улучшения экономического положения в Южном федеральном округе", сообщает "Интерфакс".
Комиссии поручено обеспечить взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при решении задач социально-экономического развития в округе. В ее задачу входит также осуществлять подготовку предложений, направленных на урегулирование общественно-политической ситуации и улучшение экономического положения в округе.
Комиссии поручено обеспечить в округе координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ "в целях предупреждения и пресечения террористических акций, а также выявления и устранения причин и условий, способствующих их подготовке и проведению".
Распоряжением утвержден состав комиссии. Ее председателем назначен полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак.
В состав комиссии вошли: первый заместитель Министра обороны РФ Александр Белоусов, первый замглавы МЧС РФ Юрий Воробьев, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, замглавы МВД РФ Аркадий Еделев, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Путин подчеркнул, что при этом Россия должна остаться демократическим государством
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет стать важной частью международной системы безопасности, только если останется демократическим государством, сообщает "Интерфакс".
"По моему глубокому убеждению, Россия должна и будет одной из важных составных частей международной системы безопасности. Но мы сможем это сделать только в том случае, если останемся демократическим государством", - заявил Путин, выступая в понедельник с заключительным словом на расширенном заседании правительства РФ.
В этом контексте президент РФ подчеркнул, что "вся система мер, в том числе и по контролю за населением, должна быть адекватной вызовам сегодняшнего дня, но оставаться в рамках закона и Конституции". Заключительное слово президента было показано в эфире программы "Время" Первого канала.
Владимир Путин отметил необходимость налаживания системы власти и управления страной. "Нам нужно создать эффективную экономику. Нам нужно оздоровить весь организм российской государственности и экономической системы. Не случайно мы сегодня много говорим о формировании властных структур", - сказал он.
Развивая эту мысль, Путин добавил: "Ведь почему начало происходить заметное перетягивание одеяла в сторону федерального центра от регионов? Да потому что разрыв существует очевидный в этой единой системе исполнительной власти в стране. Ее действительно не было и нет до сих пор - единой системы. Значит она должна быть создана".
Путин указал на высокую роль региональных руководителей. "В той конструкции, которая предлагается, конечно же, роль, значение, авторитет региональных руководителей, их властные полномочия должны соответствовать уровню ответственности, на котором они находятся. Нужно создать сбалансированную систему взаимоотношений в рамках основного закона страны", - заключил президент РФ.
Владимир Яковлев родился 25 ноября 1944 года в эвакуации в городе Олекминске (Якутская АССР). После окончания войны семья вернулась в Ленинград. Окончил Ленинградский монтажный техникум, Северо-Западный политехнический институт по специальности "капитальное строительство и реконструкция" в 1974 году.
В 1965-1968 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Закавказском военном округе, в разведроте. После окончания службы работал мастером, главным инженером ремонтно-строительного управления, начальником производственного отдела управления капитального ремонта Ленгорисполкома.
В 1977-1982 годах работал управляющим городским ремонтно-строительным трестом номер 4, затем - заместителем председателя Дзержинского райисполкома. С 1987 года был заместителем начальника Жилищного управления Ленгорисполкома, позже - главным инженером ТПО жилищного хозяйства.
С января 1993 года - заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по управлению городским хозяйством.
2 июня 1996 года избран губернатором Санкт-Петербурга. В мае 1999 года на учредительном съезде общественно-политического блока "Отечество-Вся Россия" избран в состав Президиума Политического совета ОПБ "Вся Россия". 14 мая 2000 года избран губернатором Санкт-Петербурга на второй срок. Одновременно являлся председателем правительства Санкт-Петербурга.
16 июня 2003 года Указом президента России Владимира Путина назначен заместителем председателя правительства РФ. С 9 марта 2004 года - полномочный представитель президента России в ЮФО. Вновь назначен на эту должность 25 марта 2004 года Указом президента России Владимира Путина.
Член Совета безопасности РФ (с 9 марта 2004 года). Входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся председателем Комитета по экономической политике Совета Федерации (с 1996 года). Являлся членом Президиума Государственного Совета РФ (с сентября 2000 по 12 марта 2001 года).
Президент Ассоциации "Северо-запад", объединяющей глав исполнительной и законодательной власти двенадцати субъектов федерации Северо-западного региона России. Кандидат экономических наук, профессор кафедры городского хозяйства Санкт-Петербургского Государственного Технического Университета. Академик Международной инженерной академии.
Почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и финансов. Капитан 1-го ранга запаса. Женат, имеет сына.