Пожар на Куршской косе, 23 июля 2014 года Пожар на Куршской косе, 23 июля 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пожар на Куршской косе, 23 июля 2014 года
ГУ МЧС России по Калининградской области
 
 
 
Пожар на Куршской косе, 23 июля 2014 года
ГУ МЧС России по Калининградской области
 
 
 
Пожар на Куршской косе, 23 июля 2014 года
ГУ МЧС России по Калининградской области

В Калининграде местным правоохранительным органам спустя почти год после масштабного пожара, охватившего уникальную песчаную косу, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря, удалось задержать предполагаемого виновника случившегося. Им оказался 43-летний местный житель, сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

Еще в прошлом году злоумышленник был объявлен в розыск, однако найти его оперативникам удалось только сейчас. Поиски велись на территории всего региона. Правоохранительные органы установили его личность, места жительства всех родственников и друзей. Сотрудники полиции выставляли засады, однако подозреваемый ни по одному из адресов так и не появился.

"В ходе очередного оперативного мероприятия в районе улицы Суворова полицейские заметили мужчину, похожего на подозреваемого. Увидев приближающихся оперативников, злоумышленник пытался скрыться, однако был настигнут и задержан. В настоящее время мужчина находится в Управлении уголовного розыска регионального УМВД. С ним работают оперативники и следователи", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По версии экспертов, проводивших пожарно-техническую экспертизу, причиной возгорания Куршской косы стало нарушение техники безопасности при эксплуатации сварочного аппарата. Сотрудники полиции установили, что подозреваемый проводил сварочные работы на территории одного из частных домов в поселке Морское. Нарушив технику безопасности, он допустил возгорание сухой травы, радиус которого из-за сильных порывов ветра стремительно разросся. Это и стало причиной уничтожения 15 гектаров уникальных лесных насаждений.

Сразу после инцидента следственным отделом ОМВД России по Зеленоградскому району было возбуждено уголовное дело по статье 261 УК РФ ("Уничтожение лесных насаждений"). Подозреваемому, если будет доказана его вина, грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пожар на территории национального парка на Куршской косе нанес ущерб особо охраняемой природной зоне в размере 280 миллионов рублей. Эта сумма превысила первоначальную оценку примерно в 65 раз. Ранее ликвидацию последствий пожара оценивали в 4,3 миллиона рублей. По словам пресс-секретаря национального парка Ольги Большаковой, на восстановление лесного массива на месте пожара уйдет как минимум 40 лет. Сгоревший участок был засажен горной сосной, а возраст леса составлял около 50 лет. К восстановлению леса и почвы руководство национального парка намерено привлечь ученых.

Сообщение, согласно которому на Куршской косе, в районе поселка Морское Зеленоградского района, начался лесной пожар, поступило на пульт дежурного главного управления МЧС по Калининградской области 23 июля 2014 года в 13:00 по Москве. К 15:00, по данным спасательного ведомства, площадь пожара увеличилась до двух гектаров. За считанные часы огнем было охвачено уже 15 гектаров лесных насаждений.

Для борьбы со стихией были приняты экстренные меры. К месту возгорания направили 10 пожарных машин и вертолет Ми-8. Движение по единственной дороге, которая проходит по середине косы, было перекрыто инспекторами ДПС. Это сделали для того, чтобы спецтехника могла беспрепятственно подъехать к месту возгорания.

Куршская коса представляет собой песчаную полосу в 98 километров, которая отделяет одноименный залив от Балтийского моря. Дюна Эфа, где начался пожар, считается одним из самых живописных мест национального парка. Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как международный (российско-литовский) культурный объект.

На территории Куршской косы находится одноименный национальный парк. Природная уникальность территории парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. На сайте заповедника говорится, что дюнные ландшафты косы представляют собой "уникальный объект для развития экологического туризма".

"Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников. По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с Южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов", - сообщается на сайте заповедника.

Флора национального парка "Куршская коса" насчитывает почти 900 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств. Фауна наземных позвоночных включает более 290 видов (80% всей фауны региона). Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам.