Заключенным разрешат требовать компенсации за плохие условия содержания под стражей
 
 
 
Заключенным разрешат требовать компенсации за плохие условия содержания под стражей
Архив NEWSru.com

Минюст подготовил законопроект, согласно которому за нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении граждане смогут получать компенсации из бюджета по суду. О какой сумме идет речь и кто ее должен будет выплачивать, пока ничего не известно, говорится в обзоре статье российской прессы, подготовленном сайтом "Заголовки.ru".

Как пишет "Независимая газета", можно предположить, что оплачивать иски будет федеральный бюджет. Это поможет РФ сэкономить средства, выплачиваемые арестантам сейчас из казны по решению Европейского суда (ЕСПЧ). Большинство выплат, налагаемых ЕСПЧ, составляют 5-10 тыс. евро. Но если большая часть жалоб на тюремные условия не будет выходить за пределы России, экономия, очевидно, получится серьезная, отмечает газета.

"Московский комсомолец" отмечает, что если нововведение состоится, то это будет абсолютно новый для нашей страны порядок защиты лица, находящегося под стражей или осужденного к лишению свободы. Сейчас арестант может лишь попытаться через суд оспорить незаконные действия должностного лица СИЗО или колонии. Но даже если Фемида встанет на его сторону, денег за свои страдания он, скорее всего, не получит.

Во-первых, необходимость компенсации не прописана в законе напрямую, а во-вторых перед судьей придется еще и доказывать, что от хамства конвоя или несвоевременного оказания медицинской помощи заключенному причинен хоть какой-то моральный вред. Пожаловаться можно еще и в прокуратуру, но там тоже нет механизма выплаты каких-либо компенсаций.

Если же поправки будут одобрены, в суд нужно будет предоставить лишь факты нарушений условий содержания, например, сфотографировать рваный истлевший матрас или скопировать заключение медиков о том, что отравился тюремным обедом. Тогда суд обязан будет назначить компенсацию.

Параллельно Минюст готовит еще один законопроект - о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК). Предполагается, что гражданину до обращения в суд с иском о компенсации придется заплатить госпошлину. Ее размер не называется, отмечает НГ.