Из стран так называемого "эпидемиологического риска" - из Юго-Восточной Азии - в Москву ежедневно приезжают тысячи нелегалов. На вьетнамском рынке в столице не протолкнуться Низкие цены на вьетнамский ширпотреб заставляют москвичей напрочь забыть о нависшей над миром опасности. 80% продавцов здесь вьетнамцы, и больше половины из них находятся в столице нелегально
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из стран так называемого "эпидемиологического риска" - из Юго-Восточной Азии - в Москву ежедневно приезжают тысячи нелегалов. На вьетнамском рынке в столице не протолкнуться
Архив NEWSru.com
 
 
 
Низкие цены на вьетнамский ширпотреб заставляют москвичей напрочь забыть о нависшей над миром опасности. 80% продавцов здесь вьетнамцы, и больше половины из них находятся в столице нелегально
Архив NEWSru.com
 
 
 
Самые ответственные работают на рынке в марлевых повязках. Но, по их признанию, вид вьетнамца в марлевой повязке вызывает у российского покупателя нездоровый смех, поэтому многие этой мерой безопасности не пользуются
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пассажирские поезда на всех направлениях проверяются санитарными врачами, заявил в понедельник главный врач сетевого центра Госсанэпиднадзора МПС РФ Юрий Артеменко
Архив NEWSru.com
 
 
 
Артеменко утверждает, что "особое внимание уделяется пассажирским поездам Москва - Пекин и Пекин - Москва". По его словам, "на каждой станции санитарные врачи проверяют все вагоны, выясняют информацию у начальников и проводников"
Архив NEWSru.com

Из региона так называемого "эпидемиологического риска" - Юго-Восточной Азии - в Москву ежедневно приезжают тысячи нелегалов. На вьетнамском рынке в столице не протолкнуться. Низкие цены на вьетнамский ширпотреб заставляют москвичей напрочь забыть о нависшей над миром опасности. 80% продавцов здесь вьетнамцы, и больше половины из них находятся в столице нелегально. Самые ответственные работают на рынке в марлевых повязках. Но, по их признанию, вид вьетнамца в марлевой повязке вызывает у российского покупателя нездоровый смех, поэтому многие этой мерой безопасности не пользуются.

"Мы по несколько раз в месяц летаем туда и обратно, - рассказывает "Известиям" на ломаном русском языке продавец Вам Кьем. - Первое время на границе нас постоянно проверяли врачи, а сейчас даже внимания не обращают. Привыкли уже".

В отличие от Вам Кьема, который прилетел в Москву официально, Хуинь Ан находится в столице нелегально. Он, как и большинство других продавцов, живет прямо на рынке. Спит в складских помещениях вместе со своим товаром, а умывается по утрам в общественном туалете.

"Нас тут практически каждый день проверяют, - переводит его слова на русский язык Вам Кьем. - Кто только не приезжает. И врачи, и милиция, и пожарные. Каждому надо заплатить. Некоторых, конечно, куда-то увозят, но большинству удается откупиться. И если раньше в основном спрашивали справки о венерических заболеваниях, то теперь требуют доказать, что ты не болен этой самой пневмонией. Доказательство в лишнюю сотню обходится. Вот на днях облава была, человек 700 увезли. Мой друг через день вернулся - сказал, посадили в КПЗ в районном отделении, обещали депортировать, но то ли денег не нашлось, то ли слишком многих набрали. Штраф взяли и выпустили".

По словам Хуинь Ана, остальной медицинский контроль лежит на самих вьетнамцах. Прежде чем получить разрешение на торговлю, продавец на рынке должен представить медицинские справки, подтверждающие, что он не болен туберкулезом, СПИДом, сифилисом и проказой. Такие справки, по признанию Хуинь Ана, стоят во Вьетнаме около пяти долларов за штуку.

Видимо, потому главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, несмотря на созданный штаб, признал, что "исключить завоз в столицу заболевания невозможно", и предложил всем надеть маски на лицо. Особенно при походах на дешевые рынки.

По оценке Центра изучения проблем вынужденной миграции, в Москве и Московской области проживает порядка 300 тысяч выходцев из стран Юго-Восточной Азии. Из них больше всего - около 100 тысяч - из Китая. Около 70 тысяч - из Вьетнама.

Санитарные врачи проверяют пассажирские поезда на всех направлениях, утверждают в МПС РФ

Пассажирские поезда на всех направлениях проверяются санитарными врачами, заявил в понедельник главный врач сетевого центра Госсанэпиднадзора МПС РФ Юрий Артеменко.

Он отметил, что, "как только появились первые сообщения о случаях заболевания атипичной пневмонией, санитарным подразделениям всех железных дорог, отделений и станций Госсанэпиднадзор разослал подробные инструкции о мерах контроля над ситуацией", сообщает "Интерфакс".

Артеменко утверждает, что "особое внимание уделяется пассажирским поездам Москва - Пекин и Пекин - Москва". По его словам, "на каждой станции санитарные врачи проверяют все вагоны, выясняют информацию у начальников и проводников".

Поезд Пекин - Москва останавливается на погранпереходе и подвергается тщательной проверке, заявил Артеменко, добавив, что "с китайскими поездными бригадами в этом вопросе имеется полное взаимопонимание". На данный момент, отметил главврач, "случаев подозрения на атипичную пневмонию в российских пассажирских поездах не было".

Санитарные врачи на Ярославском вокзале сообщили, что проверка сводится только в опросу начальника поезда

Однако, по данным газеты "Известия", вокзалы почему-то не попали под контроль созданного на минувшей неделе распоряжением Юрия Лужкова штаба по предотвращению распространения атипичной пневмонии в Москве.

Людмила Троилова, помощник санитарного врача Ярославского вокзала, куда прибывают поезда из опасного Азиатского региона, рассказывает: "Из Китая в Россию ходят два поезда. Один российский, другой формируется в Китае. Наш поезд приходит на Ярославский вокзал по пятницам, в 17:55.

Троилова заявила: "Сейчас по распоряжению главного врача железной дороги мы встречаем этот состав. Пассажиров, конечно, не проверяем, но выясняем у начальника поезда, были ли обращения за медицинской помощью, требовалась ли аптечка. В том поезде, который прибыл в прошедшую пятницу, все в порядке. С китайским составом сложнее. В нем есть один наш вагон, который границу не пересекает. Его конечная станция - Забайкальск. Пассажиры в нем - только российские граждане. Вот этот вагон мы и встречаем по понедельникам, с его начальником и разговариваем. А опрашивать начальника поезда - китайца, осматривать китайские вагоны мы не имеем права: это территория другого государства, и, чтобы проводить там контроль, требуется специальное разрешение дипломатического ведомства.

Основные проверки пассажиров в связи с атипичной пневмонией проводятся в аэропортах и на рынках

В московской госсанэпидслужбе также подтвердили, что основное внимание пока уделяется все же аэропортам и рынкам, а не вокзалам.

Всех подозрительных эпидемиологи направляют в 1-ю и 2-ю инфекционные больницы, где, по словам представителей Госсанэпидслужбы, созданы специальные "атипичные" боксы.

Во второй городской инфекционной больнице несколько полностью изолированных боксов в новом корпусе больницы пустуют в ожидании потенциальных больных. На перспективу появления в больнице пациентов с неизвестным вирусом врачи смотрят скептически.

"Еще неизвестно, может, эта зараза вообще в Москве не появится, - говорит старшая медсестра Людмила Шаблинская, - хотя недавно с нами провели специальный инструктаж. Всем приказали работать в марлевых повязках и резиновых перчатках. Еще рассказали основные симптомы болезни и попросили относиться к пациентам более внимательно. Специальных препаратов от "атипичной пневмонии" еще не изобрели. Поэтому лечить таких больных предложили антибиотиками и интерфероном".

Авиакомпании прокомментировали ситуацию с атипичной пневмонией газете "Ведомости".

Так, согласно заявлению пресс-службы "Аэрофлота", предписание о закрытии полетов в каком-либо направлении для государственной авиакомпании, какой является "Аэрофлот", может выносить только Государственная служба гражданской авиации (ГСГА). Однако такого документа в "Аэрофлот" не поступало. Сотрудник управления надзора за безопасностью полетов ГСГА, пожелавший сохранить анонимность, сообщил "Ведомостям", что пока какого-либо указания запретить полеты в Китай и Гонконг служба не получала - и, соответственно, предписаний не готовит.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), говорит, что и без всяких указаний Минздрава в последнее время поток туристов в Китай значительно снизился. Согласно данным московских операторов, число отправляющихся из Москвы в Китай на отдых снизилось на 80%, а с целью шопинга - на 10%.

Однако Тюрина отмечает, что основная масса направляющихся в Китай - это челноки из приграничных с КНР районов Дальнего Востока. По информации Амурской областной туристической ассоциации (г. Благовещенск), количество таких путешественников сократилось не более чем на 30 - 40%, ведь для челноков поездки в Китай - источник заработка. Каких-либо мер по закрытию границы в пятницу в Благовещенске не принималось. "Отсутствие поездок в Китай на российский туристический рынок влияния не окажет: у нас нет монооператоров, и все компании могут заменить это направление на какое-либо другое", - считает Тюрина.

О том, что челноки не отказываются от поездок в Китай, сообщил и пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Игорь Волков. "Сибирь" выполняет рейсы в Пекин и Шанхай, и у компании на прошлой неделе отмен в этом направлении не было. Правда, Волков отмечает, что теперь большинство бизнес-туристов стали покупать полисы медстраховки, которые "Сибирь" предлагает вместе с авиабилетами.

Санитарные врачи призывают воздержаться от поездок в другие страны Юго-Восточной Азии

Еще один способ обезопасить население от неизученной заразы придумал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В конце прошлой недели он предложил правительству запретить туристическим фирмам отправлять российских граждан в Китай. Его столичный коллега Николай Филатов смотрит шире - он предложил москвичам воздержаться от поездок и в другие страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Вьетнам и Лаос.

С ноября 2002 года общее число заболевших атипичной пневмонией в Китае достигло 1418 человек, 64 больных скончались

Общее число заболевших атипичной пневмонией в Китае с ноября прошлого года по 13 апреля ткущего года достигло 1418 человек, 64 больных скончались.

Согласно новым данным, опубликованным в понедельник Минздравом КНР, за период с 11 по 13 апреля в южно-китайской провинции Гуандун, где в ноябре 2002 года была впервые зарегистрирована вспышка загадочного заболевания, зафиксировано 33 новых случая заболевания острым синдромом затрудненного дыхания. 42 пациента в этом регионе выздоровели и выписались из больниц.

В северо-китайской провинции Шаньси за этот же период подтверждено 47 новых случаев заболевания опасным недугом. Три человека умерли.

В Пекине, согласно последней информации, зарегистрировано девять новых случаев болезни. Семь человек, находившихся на лечении в больницах, выздоровели.

В автономном районе Внутренняя Монголия КНР зарегистрировано 17 новых больных, три человека скончались. Впервые сообщается о заражении инфекционной болезнью трех людей в соседней с Тайванем южной провинции Фуцзянь. Вместе с тем, согласно официальной статистике, из 1418 больных, заразившихся инфекцией с ноября прошлого года, выздоровели и покинули больницы 1088 человек.