В день открытия саммита "большой восьмерки" в субботу в родном городе президента России Санкт-Петербурге, Владимир Путин устроит "первый бал" в честь экономически возродившейся и помолодевшей России
 
 
 
В день открытия саммита "большой восьмерки" в субботу в родном городе президента России Санкт-Петербурге, Владимир Путин устроит "первый бал" в честь экономически возродившейся и помолодевшей России
НТВ

Россия недостойна места среди демократических стран G8, и задача США и других членов клуба - способствовать реформам, которые сделали бы ее достойной членства в "восьмерке". Политическая и экономическая свобода - это не просто красивые слова, которые надо говорить на собраниях, подобных тому, что состоится в Санкт-Петербурге в конце недели. Для России в них - ключ к будущему богатству и стабильности, к будущему, которое Путин поставил под угрозу, пишет The Wall Street Journal.

В день открытия саммита "большой восьмерки" в субботу в родном городе президента России Санкт-Петербурге, Владимир Путин устроит "первый бал" в честь экономически возродившейся и помолодевшей России. А накануне кремлевский хозяин подтвердил методичное разрушение демократии в стране, подписав новый закон, запрещающий законодателям в Госдуме переходить из одной партии в другую.

За шесть лет, в течение которых президент Путин находится у власти, лидеры стран Запада заключалась в том, что Россия стремительного экономического роста и Россия ползучего авторитаризма - это разные страны. Пока мир стоял в стороне, Россия превратилась в опасность для Запада, своих соседей и, не в меньшей степени, для самой себя.

Сегодняшняя Россия мало имеет общего с тем хаотичным образованием, которым она предстала, выкарабкавшись из руин Советского Союза. Причина этого преображения - с 2000 года кумулятивный рост составил 65% – в основном, в высоких ценах на нефть, которые за время президентства Путина выросли в шесть раз. В начале его срока, в 2001-2002 годах, были предприняты разумные политические шаги. Тогда премьер-министр Михаил Касьянов ввел 13%-ный фиксированный подоходный налог, ставший первым вестником капитального пересмотра коррумпированной налоговой системы.

Однако приверженность Путина ценностям свободного рынка оказалась неустойчивой в том, что касается демократии. Высокие цены на нефть стали фиговым листом, который позволил Путину вплотную заняться осуществлением другой программы - централизации экономической и политической власти Кремля.

Путин был не так заинтересован в максимизации прибыли, как в приобретении инструментов политической власти. В решении этой задачи он вполне преуспел, в чем Европа могла убедиться в январе, когда в разгар холодов управляемый Кремлем "Газпром" прекратил подачу газа в Европу. Видимой причиной этого были разногласия по поводу цены с недавно перешедшей в демократический лагерь Украиной. "Вчера танки, сегодня нефть", - так описывает глава польской разведки нынешнюю российскую угрозу.

В последние месяцы Путин ощутил в себе достаточно смелости, чтобы пойти наперекор остальным странам G8 по вопросу Ирана, попытаться вытеснить США из Восточной Европы и Средней Азии, одновременно утверждая контроль России в "ближнем зарубежье", и начать работу над созданием антиамериканского альянса с Китаем. Подобное поведение опровергает укоренившееся в некоторых внешнеполитических кругах США убеждение, что, если Путина не критиковать в связи с его внутренней политикой, то он отплатит взаимностью в вопросах, значимых для Вашингтона.

Основной рычаг управления для Запада - глобализация. Россия хочет принимать в этом участие. На этой неделе "Роснефть" пытается присоединиться к трем дюжинам других российских компаний на Лондонской фондовой бирже. Предположительно, регулирующие органы британского рынка пристально изучают детали приобретения "Роснефтью" активов ЮКОСа, прежде чем дать IPO зеленый свет.

России нужно заключить соглашение с США для вступления в ВТО. Хотя включение России в подчиняющуюся определенным правилам систему само по себе хорошо, очень правильно, что конгресс намерен внимательно изучить, можно ли надеяться, что Москва будет выполнять взятые на себя обязательства. Мы не видим никаких причин, чтобы вознаграждать Путина подписанием соглашения в Санкт-Петербурге, пишет WSJ.

В первые дни после терактов 11 сентября Путин подтвердил, что у наших стран общие стратегические цели в борьбе с исламским терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Затем он потерял к этому интерес. Последующие проекты, такие как обсуждаемая сделка с США по сотрудничеству в области гражданского использования ядерных технологий, должны зависеть от того, проявит ли Кремль реальную готовность сотрудничать с другими в отношении террористической и ядерной угроз. Начать можно с Ирана.

Таким образом, западные лидеры в Санкт-Петербурге встанут перед сложным вопросом: что делать с Россией, если с ней надо что-нибудь делать? (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)