Федеральная служба исполнения наказаний РФ начинает разрабатывать программу индивидуального прогнозирования поведения осужденных. На каждого арестанта профессиональные психологи составят подробное досье и дадут свой прогноз, чего можно ждать от осужденного, а соответственно, какой вид ограничения свободы к нему можно применить. Отдельные прогнозы будут даны тем преступникам, кого суд оставит на свободе - условно осужденным и приговоренным к обязательным работам, пишет "Российская газета".
По словам начальника управления ФСИН Федора Ручкина, такая программа уже 10 лет функционирует в Англии и приносит свои плоды. Это электронная программа, куда вносятся постоянные и переменные факторы: например, круг общения, пристрастие к алкоголю и наркотикам. На основании этих данных компьютер делает выводы, в какую категорию записать человека - не представляющих опасности для общества, представляющих среднюю опасность или реальную угрозу для общества.
Как отметил генерал Ручкин, в штат уголовно-исполнительных инспекций уже ввели психологов, которые начали внедрять программы психологической помощи. Осужденным будут прививать навыки социализации, а также проводить воспитательные беседы, чтобы снизить уровень агрессии.
Как сообщалось ранее, планируется, что в 2010 году в России появится новый вид наказания - ограничение свободы. Осужденного оставят на свободе, но он будет вынужден исполнять ряд правил поведения. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Он может начать действовать уже с 1 января 2010 года.
Осужденный к такому виду наказания сможет оставаться дома и даже ходить на работу, но на него наложат ограничения. Предусмотрен, в частности, запрет или ограничение выезда по личным делам за пределы города, на смену места жительства, работы и учебы.
Контролировать исполнение распоряжения судьи будут при помощи электронных браслетов, позволяющих видеть местонахождение человека в любое время суток. ФСИН приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов уже в этом году. Впервые их наденут на заключенных одной из колоний Воронежа.
Браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи, а также посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. Кроме того, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Как считают эксперты, через три-четыре года число осужденных к ограничению свободы может достичь 130-140 тысяч.
По статистике, каждый год выносится приговор в отношении около 1 миллиона обвиняемых. Из них до 63% остаются на свободе, получая наказания без тюрьмы. К условному сроку приговариваются около 380-420 тыс. человек. Исправительными работами ежегодно наказываются более 40 тыс. человек.