38 миллионов россиян живут ниже прожиточного минимума
 
 
 
38 миллионов россиян живут ниже прожиточного минимума
Архив NEWSru.com

"Одна из основных проблем, которые сдерживают приток в Россию иностранных инвестиций - это бедные люди. Невозможно строить экономику на слезах нищего населения", - заявил министр труда и социального развития России Александр Починок, выступая 15 ноября в Гарварде (Бостон, США) на международном Симпозиуме, посвященном инвестициям в Россию, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам Анатолия Починка, "реальные доходы людей в России растут по сравнению с 1998 годом. В следующем ожидается увеличение их на 18%". "Однако, по-прежнему, очень много россиян живут ниже прожиточного минимума. Сейчас таковых 38 миллионов", - сообщил российский министр труда. Но уже к 2005 году Починок ожидает снижение числа таких людей до 34 миллионов. "А значит больше будет россиян, обладающих деньгами и способных их вкладывать в развитие собственной промышленности", - пояснил он.

Анатолий Починок отметил, что в России "растет количество трудоспособного населения, а безработица постепенно снижается. Сейчас она составляет 8,6% от всего трудоспособного населения страны".

Призывая американских инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, Починок отметил, что "большинство российских предприятий работает стабильно, сокращается число забастовок. Если в 1997 году в России их было отмечено 17 тысяч, то в 2000 - всего 817. А в нынешнем году произошло всего 80 забастовок". По мнению Починка, "это лучший уровень среди всех европейских стран". Основную причину такого положения российский министр труда и социального развития видит в успешно работающем новом Кодексе законов о труде.

Анатолий Починок сообщил, что количество иностранных инвестиций в Россию растет, и в нынешнем году их ожидается около 18 миллиардов долларов. При этом он недоволен тем, что почти половина всех денег, приходящих в Россию из-за рубежа - 43% вкладывается в торговлю и общепит, в то время как в промышленность идет всего 39%, современные коммуникации - 3%, в транспорт - 1%.