В федеральной собственности останется 70 из 380 аэродромов. Пулково уже передается Петербургу
 
 
 
В федеральной собственности останется 70 из 380 аэродромов. Пулково уже передается Петербургу
Архив NEWSru.com

До апреля правительство РФ планирует рассмотреть концепцию развития аэродромной сети России, сообщил журналистам в Петербурге министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он пояснил, что в концепции сформирована идея передачи аэродромов в собственность субъектов Федерации, передает РИА "Новости".

"Мы определим федеральную аэродромную сеть. Это около 70 из 380 аэродромов", - сказал Левитин, добавив, что аэродромы, которые возможно передать, будут переходить в собственность регионов по желанию самих субъектов РФ.

Министерство будет подписывать с каждым регионом соглашение, по которому аэродромы будут передаваться или оставаться в федеральной собственности, уточнил Левитин.

Петербургский аэропорт Пулково будет передан из федеральной собственности в городскую - принципиальное решение об этом принято, сообщила в пятинцу журналистам губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

В свою очередь, министр Игорь Левитин высказал мнение, что передача пакета акций Пулково должна произойти в текущем году. Министр и губернатор объявили конкурс на разработку архитектурного решения здания нового пассажирского терминала Пулково и прилегающих к нему объектов инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.

Матвиенко также добавила, что, по предварительным данным, активы Пулково составляют около $500 миллионов. Она также сообщила, что реконструкции второй взлетно-посадочной полосы Пулково, которая останется в федеральной собственности, планируется проводить за счет бюджета Петербурга.

Цель комплексной программы развития аэропорта Пулково до 2025 года - превращение его в высокоэффективный современный транзитный узел, способный обслуживать одновременно внутренние и международные рейсы.

Первая очередь проекта предусматривает создание к 2010 году севернее Пулково-1 нового пассажирского терминала для обслуживания международных рейсов пропускной способностью 7,5 млн человек в год. Впоследствии существующий терминал Пулково- 1, используемый для обслуживания внутренних рейсов и стран СНГ, должен быть объединен с новым терминалом в единый комплекс. К моменту завершения проекта объединенный терминал будет иметь пропускную способность 22 млн пассажиров в год.

Параллельно будет создаваться инфраструктура: гостиницы для транзитных пассажиров, бизнесцентр, офисные здания, коммерческие зоны и автомобильные парковки. Общий объем инвестиций в развитие Пулково до 2025 года оценивается в 1 млрд долларов.

Объявленный сегодня архитектурный конкурс - закрытый. Участвовать в нем приглашены четыре архитектурных бюро - из Германии, Великобритании, США и России, имеющих опыт проектирования и строительства транспортной инфраструктуры.

"Результаты конкурса будут объявлены 7 июня 2007 года, и макет проекта будет выставлен на стенде инвестиционных проектов Санкт-Петербурга в рамках 11-го Петербургского экономического форума", - сообщила Валентина Матвиенко.