Питерским полицейским начальство подготовило новый сюрприз - методические рекомендации по "установлению факта маскировки в анонимном письме", которые были разработаны экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД РФ
 
 
 
Питерским полицейским начальство подготовило новый сюрприз - методические рекомендации по "установлению факта маскировки в анонимном письме", которые были разработаны экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД РФ
Фонтанка.Ru

Питерским полицейским начальство подготовило новый сюрприз - методические рекомендации по "установлению факта маскировки в анонимном письме", которые были разработаны экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД РФ. Эти методички, которые больше похожи на пособие по стилистике русского языка, были разосланы в местные ОВД и УВД, пишет "Фонтанка.Ru" и публикует текст методички.

В одном из УВД Санкт-Петербурга изданию подтвердили, что личный состав ознакомлен с документом, спущенным из МВД, и старательно пытается понять, что с ним теперь делать. Чтобы разобраться в самих рекомендациях, полицейским явно потребуется не один словарь и учебник по стилистике русского языка, не говоря уже о применении этих правил на практике.

Некие таинственные авторы в МВД РФ предполагают, что анонимов нужно делить на людей с высокой, средней и низкой культурой речи и искать их именно по этим признакам. В частности, для лиц с высокой культурой речи характерно использование метафор, сравнительных оборотов, паронимов и омонимов. Внутреннюю структуру последнего слова стражи порядка сразу интерпретировали по-своему, вычленив "ОМОН и МЫ". Помимо этого, в синтаксисе письма нужно искать параллелизмы и квазисинонимические повторы.

В тексте, написанном человеком со средней культурой речи, должны встречаться отдельные лексические и стилистические ошибки, элементы разговорного стиля, а именно субстантивные прилагательные с контекстуальным значением и окказионализмы с приставками.

Люди с низкой культурой речи, как считают автор методички, используют простые слова, просторечную лексику, неоправданно используют профессионализмы, жаргонизмы и устаревшие слова, а также редко используют сверхфразовые единства с различными средствами связности типа зацепления или повтора.

Главный вопрос, который возникает у полицейских: зачем искать этих самых анонимных авторов. На практике это может понадобиться только в том случае, если писавший может быть потенциальным фигурантом уголовного дела.