Депутатов Госдумы отныне будут штрафовать на одну шестую часть от их зарплаты за каждый прогул. Соответствующие поправки в регламент нижней палаты о финансовой ответственности парламентариев, отсутствующих на рабочих местах без уважительной причины, анонсированные спикером Госдумы Вячеславом Володиным, приняты на заседании 16 ноября.
Изменения внесены в 44-ю статью регламента палаты, передает ТАСС. "В случае отсутствия депутата Госдумы на заседании палаты без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат. На одну шестую за каждое пропущенное заседание палаты", - цитирует агентство принятый документ.
Прогульщиком будет признан депутат, который ни разу не зарегистрировался за время пленарного заседания, а таких регистраций три: в 10:00, 12:00 и 16:00, уточнил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев из фракции ЛДПР.
Решение о штрафе депутата принимается комитетом Госдумы по регламенту и подлежит размещению на официальном сайте палаты. Уважительные причины отсутствия на заседании Госдума прописала в своем регламенте ранее - это временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду, например участие в заседаниях Госсовета и Совета безопасности.
Ранее другой вице-спикер Госдумы и секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов пояснил схему штрафов: в нижней палате проводится шесть пленарных заседаний в месяц, и если парламентарий не пришел на одно из них, одну шестую часть зарплаты у него нужно отнять, не пришел еще раз - еще одну шестую. При этом он предложил исключать из Думы депутатов за прогулы: "Не приходишь в течение месяца - можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата".
Нынешняя ежемесячная зарплата депутата Госдумы составляет 383 927 рублей. Таким образом, каждый прогул обойдется парламентарию почти в 64 тысяч рублей.
Вместе с тем в интернете собирают подписи под петицией к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с предложением снизить зарплату новоизбранных депутатов Госдумы до минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2016 году составляет 7500 рублей. По состоянию на 16 ноября под петицией подписались более 28 тысяч человек.
Прогульщики и "рядовые"
Тема нерегулярного посещения заседаний нижней палаты депутатами неоднократно поднималась в прошлые годы. Особенно активно она обсуждалась в ходе кампании против прогульщиков в Госдуме в 2010 году, когда президентом страны был Дмитрий Медведев. Тогда он подверг резкой критике тех, кто прогуливает заседания в Госдуме, и предложил изменить законодательство, чтобы парламентарии "гуляли в другом месте".
Летом того же года Госдума приняла поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", которые обязали депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания".
Годом ранее СМИ активно заговорили о том, что депутаты Госдумы массово прогуливают заседания нижней палаты, а государственные каналы используют архивные съемки, на которых зал заполнен, чтобы не дискредитировать народных избранников.
При этом, чтобы не нарушать кворума, прогульщики отдавали свои карточки коллегам по фракции, и тем во время голосования приходилось бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутатов с пачками чужих карточек для голосования прозвали "рядовыми".
Кнопки друг за друга не нажимать и казенные машины почем зря не гонять
На заседании 21 октября 2016 года Госдума с подачи Володина приняла поправки в свой регламент, лишившие депутатов возможности голосовать вместо своих коллег по доверенности в связи с отсутствием на заседании нижней палаты, ее комитета или комиссии.
С этого момента установлено исключительно личное голосование, а отсутствующий по уважительной причине депутат может выразить свою позицию в заявлении на имя председателя Госдумы, которое отражается в стенограмме. Уважительными причинами считаются те же, что и в случае с прогульщиками.
А в начале ноября депутатам Госдумы нового созыва запретили использовать служебные автомобили на расстоянии больше 50 километров от Москвы. Как сообщалось, это было сделано по просьбе руководства автокомбината управления делами президента.
Зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов пояснил, что большинство его коллег представляют регионы, поэтому разъезжать по Московской области на служебных машинах они нередко могут в личных целях.