"Птичий грипп" в России появился еще два года назад, однако из-за отсутствия отлаженной системы мониторинга "не был распознан". Такое предположение высказал вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, глава Росптицесоюза Владимир Фисинин "Я уверен, что и в 2003, и в 2004 годах на наших озерах уже обитала дикая утка, зараженная "птичьим гриппом", которая также могла перенести вирус на домашних птиц", - сказал он. Однако, по его словам, "обнаружить это тогда было крайне сложно"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Птичий грипп" в России появился еще два года назад, однако из-за отсутствия отлаженной системы мониторинга "не был распознан". Такое предположение высказал вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, глава Росптицесоюза Владимир Фисинин
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Я уверен, что и в 2003, и в 2004 годах на наших озерах уже обитала дикая утка, зараженная "птичьим гриппом", которая также могла перенести вирус на домашних птиц", - сказал он. Однако, по его словам, "обнаружить это тогда было крайне сложно"
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Уже через месяц-полтора, - уверен глава Росптицесоюза, - ситуация по гриппу в России нормализуется, так как птица улетит на юг". "Однако борьбу с вирусом ослаблять не стоит, поскольку более трети мирового производства мясной отрасли занимает птица"
Архив NEWSru.com

"Птичий грипп" в России появился еще два года назад, однако из-за отсутствия отлаженной системы мониторинга "не был распознан". Такое предположение в интервью ИТАР-ТАСС высказал вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, глава Росптицесоюза Владимир Фисинин.

- "Птичий грипп". Опасный вирус-мутант

"Я уверен, что и в 2003, и в 2004 годах на наших озерах уже обитала дикая утка, зараженная "птичьим гриппом", которая также могла перенести вирус на домашних птиц", - сказал он. Однако, по его словам, "обнаружить это тогда было крайне сложно, так как в РФ еще не осуществлялся специализированный мониторинг, который впоследствии был создан в связи с эпизоотией "птичьего гриппа" в Юго-Восточной Азии".

"Поэтому нельзя исключать, что отмеченный тогда падеж птицы в личных подворьях был связан в том числе и с "птичьим гриппом", - добавил он. Между тем, в нынешнем году по мере приближения зоны эпизоотии к границам России, - отметил академик, - только за первое полугодие Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было проверено 43 региона и проанализировано 57 тысяч проб, взятых в том числе, и из Новосибирской области". При этом, подчеркнул ученый, "первый случай появления этого вируса был зафиксирован 20 июля, то есть в период гнездования диких водоплавающих птиц".

"Уже через месяц-полтора, - уверен глава Росптицесоюза, - ситуация по гриппу в России нормализуется, так как птица улетит на юг". "Однако борьбу с вирусом ослаблять не стоит, поскольку более трети мирового производства мясной отрасли занимает птица", - подчеркнул он.

"Если государство выделит средства, - уверен Фисинин, - наши ученые, уже расшифровавшие генную структуру вируса, в состоянии сделать вакцину за 3-6 месяцев".

В Челябинской области обнаружен новый очаг "птичьего гриппа"

В селе Барсучье Октябрьского района Челябинской области выявлен новый очаг "птичьего гриппа". Таким образом, количество очагов заболевания в регионе увеличилось до трех, сообщила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

По ее словам, лабораторные исследования показали наличие вируса у птицы, содержащейся в одном из частных дворов Барсучьего. Лучинина затруднилась сказать, сколько птицы уже погибло на данном подворье, отметив, что "пока оперативная информация отсутствует". Речь о введении карантина в селе Барсучье пока не идет, уточнила она.

В настоящее время карантин по "птичьему гриппу" в Челябинской области действует в селах Октябрьское (Октябрьский район) и Малое Шумаково (Увельский район), передает "Интерфакс".

А в Курганской области из-за "птичьего гриппа" погибло свыше 5 тысяч птиц, сообщили в областном управлении ветеринарии.

"В шести районах области, охваченных "птичьим гриппом", пало 1990 голов домашней птицы. Уничтожено 3095 голов", - сказали в управлении.

Карантин в этих районах не объявлялся, сообщает РИА "Новости". Случаев заболевания птиц в других районах области не зафиксировано. Людей, заболевших "птичьим гриппом", также не выявлено, уточнил представитель ветеринарного управления.

Жесткие меры по профилактике птичьего гриппа вводятся в Хабаровском крае, сообщили в пресс-службе правительства края.

Руководству территориального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложено обеспечить надзор за ввозом птицеводческой продукции из-за рубежа, а также контроль на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах за сбором и утилизацией пищевых отходов и мусора.

Постановлением губернатора Управлению внутренних дел поручено досматривать автотранспорт, чтобы не допустить неконтролируемый ввоз из-за пределов края продукции птицеводства.

В режиме чрезвычайной ситуации до особого распоряжения будут работать ветеринарные объекты. Состояние птицы на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах граждан строго отслеживается, сообщает ИТАР-ТАСС.

На всех предприятиях отрасли создается до 25 августа резерв биопрепаратов, оборудования и защитной одежды для обслуживающего персонала. В ближайшее время намечены выборочные исследования сыворотки крови птиц и обслуживающего персонала на наличие антител к вирусу гриппа.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, в крае не выявлено ни одного случая птичьего гриппа среди домашней и дикой птицы. Но население оповещается, как вести себя в случае обнаружения погибшей птицы или признаков инфекции.