Московский государственный университет имени Ломоносова возглавил опубликованный в среду первый рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) Помимо лидера - МГУ, в список попал Новосибирский государственный университет, который делит второе место с Карловым университетом (Чехия)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московский государственный университет имени Ломоносова возглавил опубликованный в среду первый рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS)
Moscow-Live.ru
 
 
 
Помимо лидера - МГУ, в список попал Новосибирский государственный университет, который делит второе место с Карловым университетом (Чехия)
© РИА Новости / Шугаев
 
 
 
Санкт-Петербургский государственный университет (7-е место)
Города и Страны

Московский государственный университет имени Ломоносова возглавил опубликованный в среду первый рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Помимо лидера - МГУ - в список попал Новосибирский государственный университет, который делит второе место с Карловым университетом (Чехия), а также Санкт-Петербургский государственный университет (седьмое место), Московский физико-технический институт (17-е место), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (21-е место).

В первую десятку лучших вузов также вошли Варшавский университет (Польша), Тартуский университет (Эстония), Чешский технический университет в Праге, Санкт-Петербургский государственный университет, Ягеллонский университет (Польша), Ближневосточный технологический университет (Турция) и Масариков университет (Чехия).

Вузы, попавшие в рейтинг развивающихся стран Европы и Центральной Азии по версии QS, оценивались, в частности, по репутации среди работодателей, доле иностранных студентов, количеству сотрудников с ученой степенью, эффективности интернет-ресурса вуза, числу опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, передает ТАСС.

МГУ имени М.В. Ломоносова и Московский государственный технический университет стали лидерами по показателю эффективности интернет-ресурсов. Кроме того, МГУ также занимает ведущие позиции по показателю репутации вуза среди работодателей. Российский университет дружбы народов, в свою очередь, лидирует по количеству иностранных студентов.

Россия доминирует в рейтинге с 26 университетами. Следующие две страны с наибольшим количеством университетов, попавших в рейтинг - Турция и Чехия, за ними следуют Польша, Казахстан, Венгрия и Украина. В сотне лучших вузов также оказались восемь казахстанских вузов, пять румынских вузов. В QS отмечают, что Словакия впервые попадает в рейтинг с одним университетом в топ-50 и другим в топ-100.

Новый рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии охватывает 30 стран. Это Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Рейтинги компании Quacquarelli Symonds составляются в ходе совместной работы с Международным консультативным советом из ведущих ученых. В начале декабря был опубликован другой известный рейтинг - журнала Times Higher Education. В сотню лучших университетов стран БРИКС и развивающихся экономик вошли семь российских вузов. Самую высокую позицию из них в рейтинге занял МГУ - его составители поставили на пятое место.