Чиновники Минобороны намерены передислоцировать в Краснодар единственное в России училище, готовящее военных пилотов-вертолетчиков для армии, флота и пограничных войск.
 
 
 
Чиновники Минобороны намерены передислоцировать в Краснодар единственное в России училище, готовящее военных пилотов-вертолетчиков для армии, флота и пограничных войск.
НТВ

Чиновники Минобороны намерены передислоцировать в Краснодар единственное в России училище, готовящее военных пилотов-вертолетчиков для армии, флота и пограничных войск. Предполагается перевод на Кубань к 2013 году 185 преподавателей с семьями, 1050 курсантов – граждан РФ и около 200 слушателей из почти 20 государств ближнего и дальнего зарубежья. В Самаре разворачивается кампания в защиту Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ), пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, на прошлой неделе на заседании комитета по образованию Самарской губернской Думы депутаты рассмотрели обращение руководства училища и обсудили план расформирования СВВАУЛ. Как считают депутаты, в военном ведомстве этот план был разработан кулуарно.

О ситуации вокруг переброски училища рассказал депутат Думы Сызрани, полковник в отставке Владимир Разенков. "Согласно постановлению правительства РФ, планируется, что ряд училищ – Челябинское, Ейское, Краснодарское, Сызранское – будут переведены под общую юрисдикцию Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, - пояснил Разенков. - В постановлении сказано, что все эти училища войдут в состав академии "структурными подразделениями", какими – до сих пор непонятно. На первом этапе до 2013 года Сызранское училище должно войти в состав Краснодарского".

По оценке сызранских депутатов, переезд в Краснодар семей преподавателей СВВАУЛ и 1250 курсантов недопустимо дорог. Даже если представить, что государство выделит в Краснодаре почти две сотни квартир сызранцам не по "олимпийской" цене, которая сейчас принята на Кубани, а по более низкой.

При этом, по мнению депутатов и офицеров СВВАУЛ, гражданские преподаватели могут и не поехать на новое место жительства. Кроме того, учебно-материальная база военного вуза – это основные учебные корпуса училища с лабораториями и учебными классами, которые занимают площадь 30 гектаров, а также военный полигон и три вертолетных аэродрома для учебных частей в Сызрани, Безенчуке и Пугачеве Саратовской области, где проходят практику будущие военные пилоты-вертолетчики. Воссоздание на новом месте подобной базы, формировавшейся многими десятилетиями, потребует абсолютно неоправданных многомиллиардных бюджетных затрат. Поэтому руководство училища вместе с депутатами городской Думы Сызрани и обратилось за помощью к депутатам Самарской губернской Думы.

По словам вице-спикера областной Думы, единоросса Евгения Юрьева, "если мы потеряем училище, это будет иметь страшные последствия как для области, так и для Вооруженных сил". Как утверждает бывший командующий 5-й армии ВВС и ПВО Юрьев, "это совершенно неудачная попытка реформирования и вовсе не лучший вариант изменений".

При этом генерал-лейтенант запаса признал, что доктрина реформирования уже принята Минобороны, а представители СВВАУЛ слишком поздно обратились за помощью – потеряно драгоценное время, а потому могут возникнуть трудности с возвращением статуса. В итоге депутаты все-таки приняли решение обратиться в правительство РФ через общественную приемную Владимира Путина в Самаре.