"Версия": Россия ужесточает правила въезда в страну иностранцев
 
 
 
"Версия": Россия ужесточает правила въезда в страну иностранцев
Архив NEWSru.com

На начавшейся весенней сессии Госдумы РФ будет принята новая редакция двух законов - "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В Россию по визам ежегодно въезжают 2,6 млн иностранных граждан, еще около 38 млн посещают ее в безвизовом порядке. Газета "Версия" решила разобраться, кого российские власти хотят видеть у себя в гостях, а кого - нет.

Курирует внесение поправок в законы председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Личный юрист Анатолия Собчака и старинный друг Дмитрия Козака считается доверенным лицом нынешних хозяев Кремля, пишет газета. По ее данным, разработанные под началом Плигина около 100 поправок, уже принятые в первом чтении, сильно ограничивают возможности въезда Россию.

Так, в визе можно отказать, если иностранец совершил "недружественные действия", которые нанесли "урон международному престижу страны", или допустил "пренебрежительные высказывания о государственных символах, органах власти и исторически сложившихся в России духовных, культурных и общественных ценностях". При этом понятия "исторически сложившиеся ценности" или "недружественные действия" в законопроекте не разъясняются.

Поправки запрещают также въезд в Россию лицам, "нанесшим государству значительный материальный ущерб" и "представляющим опасность", в том числе из-за инфекционных заболеваний, отмечает "Версия".

В Россию будут пускать только лояльных журналистов

Оппозиция сразу же заговорила о восстановлении "железного занавеса": дескать, пускать в Россию будут только официальные делегации и заведомо аполитичных или лояльных туристов, а среди лиц, способных на "пренебрежительные высказывания" и "урон международному престижу страны", наверняка окажутся журналисты.

Российские СМИ уже взяты под контроль новым законом о режиме террористической опасности, блокирующим по желанию властей любую нежелательную информацию о каком-либо ЧП. Но журналисты-иностранцы не обязаны подчиняться инструкциям российских спецслужб. Однако, согласно новым, "плигинским" поправкам препоны будут поставлены и для них, пишет газета.

Издание отмечает, что подобные "превентивные" меры уже принимались и раньше: в СССР лишали аккредитации и запрещали въезд всем журналистам, которые "неадекватно" освещали жизнь коммунистического государства. Теперь, после непродолжительной либерализации к этим нормам вернулись и в современной России.

Так, в январе 2003 года в московском аэропорту "Шереметьево" был задержан и отправлен домой в Германию знаменитый журналист Гюнтер Вальрафф. Его туристическая въездная виза была аннулирована после того, как в интервью немецкому журналу он рассказал, что едет в Чечню для сбора информации в рамках журналистского расследования. Но если сейчас власть должна находить повод для таких санкций, то впредь можно будет ограничиваться тезисом - "по закону".

Сам Плигин тоже говорит об "ужесточении допуска отдельных категорий лиц на территорию РФ". Как и многие аналогичные новации по закручиванию гаек, эта обосновывалась трагедией в Беслане, а также необходимостью поднятия престижа России в глазах иностранных граждан: если они почувствуют, как тяжело въехать в страну, то сразу проникнутся к ней уважением.

Для "хороших" иностранцев облегчат регистрацию

Но возможное воссоздание "железного занавеса" беспокоит не только российскую оппозицию, но и Запад: еще в минувшем году экс-посол США в РФ Александр Вершбоу высказал пожелание "доработать текст". Кремль прислушался к этому мнению и отделил "чистых" от "нечистых", и хотя Плигин еще прошлой зимой подготовил ко второму чтению очередные 50 поправок, их принятие было отложено.

Зато минувшим летом Совет Федерации РФ предложил упростить в одностороннем порядке визовый режим "для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности": для них будет увеличен срок пребывания и отменена обязательная регистрация в каждом регионе России во время путешествия по ее территории.

По словам председателя Комитета верхней палаты по международным делам Михаила Маргелова, "пренебрежение политическими факторами сдерживает туризм, а страны, заинтересованные в его развитии, идут на упрощение визовых формальностей". В качестве примера Маргелов привел Францию, Кипр, Японию, Германию и Италию, которые в последнее время облегчили получение российскими туристами въездных виз. Пока же на долю России приходится лишь около 1% мирового туристического потока.

Кроме того, по данным "Версии", Совет Федерации уже направил в Госдуму поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", детально прописывающие механизм административного выдворения и депортации иностранных граждан. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрея Ищука, "до настоящего времени они были прописаны недостаточно четко, отчего на деле депортация осуществлялась крайне редко".

Визовая война

Пока же Россия ограничивается точечными уколами, причем отыгрываясь в основном на своих ближайших соседях по бывшему СССР. Так, в ноябре прошлого года была аннулирована виза председателя Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который должен был принять участие в Межпарламентской ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге. Въезд для него был закрыт после того, как Таргамадзе обвинил российские миротворческие силы в причастности к торговле наркотиками. Вся грузинская делегация в знак протеста отказалась от поездки на ассамблею, а заместитель главы Комитета по юридическим вопросам грузинского парламента Гига Бокерия сообщил, что в кратчайшее время будет составлен список российских политиков, чье пребывание на территории Грузии нежелательно. После этого виза для Таргамадзе была выписана, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов возложил вину на "безалаберность сотрудника посольства". В итоге до черного списка российских политиков дело так и не дошло. Единственная известная персона нон-грата на территории Грузии - зампред Госдумы РФ Владимир Жириновский: еще в 2002 году против получения им въездной визы выступил тогдашний министр юстиции, а ныне президент Грузии Михаил Саакашвили.

Россия наносит регулярные уколы и в адрес Эстонии. Так, в июле 2005 года посольство РФ отказалось выдать визы для поездки в Печорский район Псковской области 12 депутатам эстонского парламента и советнику премьер-министра. Дело в том, что представители партий "Союз Отечества" и Res Publica - неоднократно высказывались за возврат Печорского края в собственность эстонского государства.

А в ноябре 2005 года в Санкт-Петербург на "круглый стол" по вопросам сотрудничества ЕС и РФ не смог попасть министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Ему отказали в выдаче въездной визы, мотивируя запоздалым поступлением запроса. Зампред комитета по иностранным делам Европарламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал поведение России нецивилизованным, вульгарным и мелочным.

Впрочем, МИД Эстонии не остался в долгу и отказался выдать въездные визы двум россиянам - авторам книги "Народ сету: между Россией и Эстонией" журналисту Юрию Алексееву и профессору Псковского государственного педагогического университета Андрею Манакову, сорвав тем самым презентацию книги в Тартуском университете.

Визовая война идет между Россией и Латвией. В январе 2005 года было отказано во въездной визе одному из соавторов учебника "История Латвии: XX век" - профессору Айвару Странге. В мае Латвия не дала въездные визы директору департамента по международным делам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Орлову и его сотруднику Дмитрию Ермолаеву. Вообще же список VIP-персон нон-грата в Латвии насчитывает 2500 человек. Среди них - депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон и два зампреда Госдумы, причем Жириновский в этом списке, по данным латвийского Управления по делам гражданства и эмиграции, находится еще с 1993 года.

В марте 2005 года отказ во въездной визе получил лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, намеревавшийся принять участие во Вселатвийском съезде защитников русских школ. МИД Латвии посчитал этот визит "преждевременным в данных условиях, так как высказывания Рогозина не свидетельствуют о его желании развивать конструктивный диалог".

Иногда подобные скандалы случаются и во взаимоотношениях России и США. Так, в 2002 году МИД РФ отказался продлить визы 30 из 64 добровольцев Корпуса мира США, обвинив их в незаконной деятельности. А в 2003 году Россия не разрешила въезд члену миссии ОБСЕ в Таджикистане Меган Фитцджеральд, несмотря на наличие у нее дипломатического паспорта США и действительной российской визы.

Впрочем, и в американском черном списке находятся более 25 тыс. человек из бывшего СССР, отмечает "Версия". Самый известный из них - певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заподозренный ФБР в незаконной коммерческой деятельности. Кроме США Кобзон "невъездной" в Израиль, Канаду, Австралию и в ряд европейских государств.

Визы стали инструментом даже большого спорта. Так, по словам вице-президента Федерации фехтования России Юрия Бычкова, причиной отказа во въездных визах в Катар президенту Федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаилу Рыднику и его коллеге в декабре 2004 года стали интриги президента Международной федерации фехтования Рене Рока. В Катаре решался вопрос о месте проведения чемпионата мира по этому виду спорта, на который претендовал и Питер.

Наиболее ожесточенные бои идут на межконфессиональном фронте

Только за период с 1998 по 2002 год были лишены виз 16 проповедников из США, причем вне зависимости от исповедуемой ими веры. Трое мормонов - Отон Ньюсон, Мэтью Крейн и Уинстон Поп - занимались миссионерской деятельностью во Пскове. Пять евангелистов - Рональд Кук, Вирджиния Кок, Джеффри, Джордан и Сьюзен Вуллман - работали в Костромской области, еще двое - Уоррен Вагнер и Крейг Русин - в Удмуртии. Баптист Дэн Поллард миссионерствовал в Хабаровском крае, пятеро служителей Церкви Христа - Чарльз Ландреф, Дэвид Бинкли, Лэрри Литтл, Чарльз Фарп, Клейтон Уайден - работали в Волгограде, Магадане, Коми и Ростове-на-Дону.

Кроме того, были высланы немецкий лютеранин Эберхард Беренс из Волгоградской области, канадец Джеффри Райан ("Армия спасения") - из Ростова-на-Дону, южнокорейский евангелист Пол Ким - из Калмыкии и шведский евангелист Лео Мартенссон - из Краснодарского края.

В апреле 2005 года прямо в аэропорту "Домодедово" была аннулирована виза епископа Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Зигфрида Шпрингера. Он был помещен в приемник для депортируемых, а на следующий день отправлен самолетом обратно в Германию. Впрочем, после обращения Генерального синода Евангелическо-лютеранской церкви к Владимиру Путину российские власти все-таки выдали Шпрингеру визу.

А в сентябре 2005 года схожая история постигла и прибывшего из Израиля раввина Большой хоральной синагоги в Москве Пинхаса Гольдшмидта, отправленного из аэропорта "Домодедово" обратно в Израиль.

Лишались виз и католики: поляки Ярослав Вишневски (Сахалинская область), Эдуард Мацкевич (Ростов-на-Дону), Станислав Опеля, глава епископата в Восточной Сибири Ежи Мазур (Иркутская область), словак Станислав Крайняк (Ярославль), француз Бруно Мажолик (Ярославль), итальянец Стефано Каприо (Владимир).

Самыми известными пострадавшими в религиозной визовой войне были глава Церкви объединения Сан Мен Мун и Далай-лама XIV, неоднократно пытавшийся посетить свою паству в буддистской Калмыкии по приглашению ее президента Кирсана Илюмжинова. С 2001 года российская власть регулярно отказывала в визе Далай-ламе. Причина была в нежелании ссориться с Китаем, против политики которого в Тибете выступает Далай-лама. Но в минувшем году Кремль не выдержал давления общественности и дал-таки долгожданную визу.

Тем не менее, по мнению директора Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, число отказов во въездной визе иностранным миссионерам в последнее время увеличилось.

Как отказывают "у них"

США - одна из самых "труднодоступных" стран в мире. Для россиян количество отказов при оформлении въездных виз в Штаты в последние годы превышает 25%. И это еще не предел: например, около 40% визовых прошений жителей Польши забраковывается посольством США. Практически всем желающим получить визу необходимо пройти через интервью с визовым офицером с предварительной дактилоскопией. Закон США об иммиграции и натурализации гласит: "Получение визы является не правом, а привилегией. Консульские офицеры должны отказывать не сумевшим предоставить убедительные доказательства своего намерения покинуть США после окончания временного визита". Примером "крепких связей со страной постоянного проживания" может служить наличие стабильной высокооплачиваемой работы, недвижимости, семьи, банковского счета и опыт не менее двух поездок в Европу, Канаду, Японию. По данным "Версии", с особым пристрастием допрашивают жителей Ставропольского, Краснодарского краёв и северокавказских республик.

Германия с 2002 года тоже ужесточила правила выдачи въездных виз. Теперь причиной для отказа может стать подозрение консульского чиновника в том, что заявитель сделает попытку намеренно остаться в ФРГ. Даже дипломатических работников обязательно проверяют: не слишком ли часто вызывает их приглашающая сторона? Для пресечения "неформальных связей" в визовой службе ее работа организована так, чтобы человек, обратившийся за визой, не мог попасть к одному и тому же чиновнику дважды. В Кельне уже судили за взятки нескольких работников посольства ФРГ на Украине, а в Берлине - нескольких работников посольства Германии в Албании.

Франция относится к числу наиболее гостеприимных стран. В феврале минувшего года было ратифицировано соглашение между правительствами России, Франции и Италии о взаимном облегчении визового режима для учащихся средних и высших учебных заведений, участников спортивных, культурных и гуманитарных программ обмена и для предпринимателей. Для получения визы нужна лишь справка с работы с указанием должности и оклада. Реально же отказ во французской визе, то есть штамп в паспорте "С-1" сроком действия на шесть месяцев, ожидает лишь тех, у кого ранее были какие-то проблемы с законом в Шенгенской зоне или на родине.

Испания тоже собирается ввести для всех граждан России облегченный визовый режим. В настоящее время лишь 3-4% заявителей получают отказ в визе. Среди причин - отсутствие "удерживающих мотивов": работы, учёбы, недвижимости, родителей, детей, супругов, остающихся на родине. Под особым подозрением визовой службы женщины до 25 лет. Те из них, кто замужем, но оставляет супруга дома, должны представить справку с его места работы с указанием заработной платы и последнюю выписку счета в банке. Незамужние обязаны предъявить документ, удостоверяющий источник финансирования их поездки. С особым недоверием сотрудники консульского отдела относятся и к потенциальным "этническим невозвращенцам" - жителям и выходцам из Молдавии, Украины и южных республик России. Среди особенностей Испании - трепетное отношение к внешнему виду заграничного паспорта, который не должен быть неопрятным или чрезмерно ветхим. Плохо для заявителя и если он "чистый", то есть ни разу не использованный. В случае приглашения от частного лица проверяются его намерения и отношения с гостем Испании. Для девушек лучше, чтобы приглашение было оформлено от имени всей испанской семьи, включая родителей.