Попадание радиоактивных веществ на территорию России из-за аварии на японской атомной электростанции (АЭС) исключено, считают в Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромете).
"Результаты расчетов показывают, что воздушные массы (с места расположения АЭС) распространялись в восточном направлении на акваторию Тихого океана, поэтому их попадание на территорию России исключается", - цитирует РИА "Новости" пресс-релиз ведомства.
В Росгидромете добавляют, что никаких отклонений в радиационном фоне на территории РФ из-за аварии на японской АЭС не зарегистрировано.
После мощного землетрясения магнитудой 6,8 в префектуре Ниигата на западе главного острова Хонсю 16 июля в трансформаторе с внешней стороны третьего блока крупнейшей японской АЭС Касивадзаки-Карива начался пожар. Пожарные прибыли лишь через час, на тушение ушло еще два часа.
Позднее появилась информация об утечке в шестом блоке 1,2 тонны воды, содержащей радиоактивные вещества. По информации компании-оператора АЭС "Токио дэнриоку", это была вода из бассейна для хранения отработанного уранового топлива. Вытекшая жидкость по системе дренажа попала в море, хотя опасности для окружающей среды в таком количестве, по мнению компании, она не представляет.
Во вторник стало известно, что на территории АЭС опрокинулись около сотни бочек, в которых хранятся низкорадиоактивные ядерные отходы. Как сообщила "Токио дэнриоку", у нескольких бочек произошла разгерметизация и сейчас уточняется, вытекло ли их содержимое наружу и был ли нанесен ущерб окружающей среде.
Отметим, что похожие инциденты на атомных станциях случались в Японии и раньше. Так, на той же АЭС Касивадзаки-Карива 9 июля 2004 года был отключен один из реакторов; правда, радиоактивного выброса тогда не произошло.