Гражданам, попавшим в милицию, могут разрешить самим сообщать о своем задержаниии
 
 
 
Гражданам, попавшим в милицию, могут разрешить самим сообщать о своем задержаниии
Архив NEWSru.com

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому задержанные милицией граждане смогут сами в течение трех часов сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении, пишет газета "Новые известия". С такой инициативой выступил парламент Алтайского края. В МВД не хотят допускать подобных "вольностей", опасаясь, что преступники смогут срывать оперативные мероприятия. Правозащитники утверждают, что право на звонок поможет сократить число нарушений прав человека сотрудниками внутренних дел.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон "О милиции". Предлагается наделить задержанных правом самостоятельно звонить домой из отделения милиции и сообщать о своем задержании. По действующему законодательству информировать граждан о задержании их близкого должен милиционер. Кроме того, срок, в течение которого должен состояться звонок, хотят сократить с 12 до 3 часов после доставки гражданина в отделение, а круг тех, кому разрешено звонить, ограничить знакомыми задержанного. Сейчас в это число входят только родственники. Единственное ограничение касается продолжительности звонка - не более пяти минут.

Авторы законопроекта ссылаются на частое невыполнение милицией обязанности по информированию родственников задержанных, а также на принятую еще в 1988 году резолюцию ООН, которая предписывает всем государствам предоставить гражданину право "сообщать о своем аресте, задержании и месте, где он находится". В то же время за прокурором сохранено право в интересах следствия сохранить в тайне факт задержания кроме случаев, когда задержан несовершеннолетний.

МВД против

В МВД выступают против принятия поправок, отмечает издание. Подготовленный правительством отзыв гласит, что возможность сделать срочный телефонный звонок любым знакомым лицам может "сорвать оперативные мероприятия и повлечь уничтожение доказательств". Член думского Комитета по безопасности и генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров сказал газете, что законопроект написан для совершенной правовой системы, однако не для российских условий. По его словам, задержанные могут подключить свои коррупционные связи, а представители этнических преступных группировок - обмениваться информацией на своем языке, которого милиционеры не знают.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что общение с родственниками поможет в борьбе против пыток. "Человек сможет сказать самое главное, что есть в этот момент. Милиционеры десять раз подумают, прежде чем нарушать законодательство", - пояснила "Новым известиям" директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. За четыре года своего существования фонд довел до суда 49 дел о пытках в милиции, а 73 милиционера были осуждены на срок от года до 13 лет. При этом в половине случаев задержанных пытали непосредственно после задержания.

Поправки вносятся из-за того, что государство не может обеспечить права граждан и перекладывает их защиту на плечи самих задержанных и членов их семей, утверждает адвокат Юрий Костанов.