Частные клиники начнут платно тестировать россиян, желающих провериться на коронавирус
 
 
 
Частные клиники начнут платно тестировать россиян, желающих провериться на коронавирус
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Частная медицинская компания "Инвитро" начнет проводить анализы на наличие коронавируса COVID-19, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. Компания уже ведет закупку тест-систем и разрабатывает необходимую технологическую базу. Начать прием анализов планируется в течение ближайшего месяца.

Точный список офисов "Инвитро", в которых можно будет сдать соскоб эпителиальных клеток глотки и носоглотки для анализа, будет оглашен позднее. К проведению тестов компания планирует привлечь свои лабораторные комплексы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске. Для безопасности пациентов медицинский офис будет принимать не более трех человек в помещении одновременно, результат теста будет выдаваться не раньше, чем через два дня.

Наличие РНК вируса будет выявляться с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) - теста, разработанного Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава, сообщил представитель "Инвитро" газете "Ведомости". На сайте учреждения сообщается, что набор реагентов для выявления РНК коронавируса "АмплиТест SARS-CoV-2" зарегистрирован 6 марта 2020 года.

Проведение анализа будет платным, однако стоимость услуги представитель "Инвитро" не назвал. По словам источника Forbes внутри компании, цена составит несколько тысяч рублей и будет "в начале четырехзначного диапазона".

Число выявленных случаев заражения неизбежно увеличится, но это хорошо

Центр молекулярной диагностики CMD вслед за "Инвитро" планирует запустить производство коммерческих тест-систем на коронавирус, чтобы провериться в его лабораториях могли все желающие, заявила "Открытым медиа" представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Центра молекулярной диагностики CMD Татьяна Перекатова. "Мы допускаем, что все структуры, которые могут создать подобный тест, его создадут. Но наша структура отличается ещё и тем, что у нас есть не только собственные научные лаборатории, которые могут создать этот тест, но и производственные мощности, которые позволят этот тест создавать в коммерческих объемах", - сказала она.

16 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России зарегистрированы уже три тест-системы для диагностики коронавируса - две от государственного научного центра "Вектор" и одна от Министерства здравоохранения, также идет разработка четвертой. По словам вице-премьера, в России нет дефицита тест-систем, и Роспотребнадзор готов обеспечить ими все российские регионы.

Однако лаборатории частных медцентров анализы на коронавирус до сих пор не проводили, самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Тест назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации. Основным показанием для проведения проверки считается недавнее возвращение из страны, где зарегистрировано большое число случаев заражения COVID-19.

По данным Роспотребнадзора, к 16 марта центрами гигиены и эпидемиологии ведомства было проведено более 116 тыс. лабораторных исследований на наличие нового коронавируса. К этому же моменту в России выявлено более 90 случаев заражения COVID-19.

Как отмечает The Bell, "Инвитро" и CMD будут не единственными допущенными организациями. 8 марта Роспотребнадзор выпустил разъяснение о требованиях к лабораториям, которые могут проводить исследования на новую инфекцию. Там говорилось, что любые работы с материалом, инфицированным коронавирусом нового типа, могут проводиться только в лабораториях, имеющих лицензию на работу с вирусами II степени потенциальной опасности (новый коронавирус отнесен ко II группе патогенности).

Ранее исследования с патогенами такой группы могли проводить и лаборатории, работающие с микроорганизмами III группы патогенности. Вчера Голикова сообщила, что во всех субъектах РФ работать с тест-системами смогут лаборатории и III, и IV группы патогенности - если регионы получат согласие персонала самих лабораторий. Именно они и будут тестировать на коронавирус тех, кто не имеет симптомов и не контактировал с заболевшим.

Кроме того, выяснилось, что правительство ведет переговоры о создании новых тестов с госфондом РФПИ, который тут же сообщил, что выделит деньги на производство российско-японских тестов по выявлению коронавируса, которые позволят проводить тесты всего за полчаса и не только в стационарных лабораториях. Испытания этого нового теста с начала марта проходят в "Векторе". В апреле пилотное тестирование запустят в Москве и Подмосковье, полномасштабное планируется на май, и фонд уже прорабатывает с правительством максимально быстрое внедрение тестов для повсеместного применения.

Татьяна Голикова, которая руководит Координационным советом по борьбе с распространением коронавируса, заявила, что пройти тестирование смогут даже те, у кого нет симптомов и сопутствующих обстоятельств в виде контактов с заболевшими - правда, как это будет устроено, пока неясно, и в целом делать это Голикова не рекомендовала. На горячей линии Роспотребнадзора заявили, что такого постановления пока не было и неясно, когда появится такая возможность.

В социальных сетях появились сообщения и видео о поголовном тестировании прилетающих с московской пропиской или адресом проживания - после заполнения анкеты у них брали мазок из носо- и ротоглотки. В оперативном штабе Москвы по борьбе с коронавирусом корреспонденту The Bell сообщили, что пока не готовы подтвердить, тестируют ли уже в аэропортах всех прибывших из-за рубежа и можно ли где-то в Москве сдать тест на коронавирус самостоятельно.

В список стран, по прибытии из которых нужно самоизолироваться, с 5 по 16 марта входили Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Германия и Франция. США, где выявлено уже более 3,5 тысячи случаев и объявлено чрезвычайное положение, вошли в него только вчера - вместе с Великобританией, другими странами ЕС, Украиной, Белоруссией и всеми странами Европы, не входящими в ЕС. При этом даже у граждан, прибывших из Италии, которая стала главным очагом заболевания в Европе, анализы брались только в случае появления симптомов. Усиленное медицинское наблюдение по отношению к тем, кто прилетал из других стран, сводилось к тройному измерению температуры тепловизорами - на борту, на погранконтроле и на таможне. Людей с повышенной температурой изолировали, чтобы взять анализы на коронавирус.

ВОЗ при этом считает, что контроль температуры тела не является эффективным способом предотвратить распространение инфекции. По данным London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM), тепловизоры определяют меньше 40% заболевших - с учетом того, что симптомы чаще всего развиваются через пять и более дней после заражения. Кроме того, на практике в аэропортах не берут анализы даже у прилетевших из стран "в черном списке", и не анкетируют, чтобы оповестить, если у соседа по борту найдется вирус. 13 марта заммэра Москвы Анастасия Ракова заявляла, что на горячую линию по коронавирусу обратилось гораздо меньше людей, чем недавно вернулось из Европы.

Число выявленных случаев заражения неизбежно увеличится, но это хорошо

По данным экспертов, действия властей неизбежно приведут к росту числа выявленных случаев заражения коронавирусом: в целом это скорее благоприятно, поскольку тестирование пациентов только с резко выраженными симптомами может привести к эпидемической катастрофе. Причиной сравнительно скромных цифр в России может быть то, что в развитых странах довольно быстро пошли по пути поголовного тестирования.

Стратегия поголовного тестирования была у Южной Кореи, и именно она правильнее с точки зрения врачей и эпидемиологов, пишет Bloomberg. В день в Южной Корее тестируют на коронавирус больше 10 тысяч человек (больше, чем где бы то ни было в мире), сочетая тесты с отслеживанием контактов заболевших. Именно агрессивным подходом может объясняться значительное число случаев вируса. Но благодаря этому их изолируют на ранних стадиях, за счет чего распространение вируса замедлилось, а смертность опустилась ниже 1%.

В Китае удалось поставить эпидемию под контроль еще одним возможным способом - предельно жесткими карантинными мерами, постоянным измерением температуры у всех перемещающихся по карантинной зоне, безусловной поэтапной изоляцией подозрительных по симптомам людей с "быстрыми" (не нуклеотидными) тестами и многоступенчатым скринингом. Еще одно важнейшее отличие Китая от других стран - принципиальный отказ от домашней изоляции в пользу госпитальной: оказалось, что 75-80% передач вируса от человека к человеку происходит в семьях.

Подход в Италии соединил в себе недостатки широкого и избирательного тестирования, пишет Reuters: начав широкое тестирование без достаточных карантинных мер, медицинские работники быстро "утонули" в десятках тысяч тестов. Впоследствии тестирование стало целевым, но власти страны утратили контроль за развитием эпидемии. Судя по всему, Россия сейчас делает выбор в пользу южнокорейского подхода и одновременно ужесточает карантин, но уже после того, как вирус начал передаваться внутри страны. Врачи не исключают, что прирост будет постепенным и сойдет на нет, однако известно об этом станет только через несколько месяцев.