Кадровые перестановки в правительстве, состоявшиеся 17 октября, нельзя оценить как структурную реорганизацию или шаги по реформированию органов государственной власти. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.
17 октября президент России подписал указы об освобождении от занимаемых должностей министра по делам федерации, национальностей и миграционной политики России Александра Блохина в связи с ликвидацией ведомства, а также министра промышленности, науки и технологий России Александра Дондукова в связи с переходом на другую работу.
Функции федерального министра науки перейдут к вице-премьеру Илье Клебанову. Функции Министерства по делам национальностей передаются Министерству внутренних дел - в той части, которая касается миграционной политики. Остальные будут распределены между МИД и Минэкономразвития.
По словам, Сатарова, это лишь "несколько небольших передвижений на уровне мышиной возни, и реформы здесь никакой нет". "Если есть реорганизация, то, скорее, не структурная, а географическая: двумя непитерскими членами кабинета стало меньше". Сатаров подчеркнул, что "существенных изменений не произошло: не изменились ни функции правительства, ни число вице-премьеров, ни безответственное положение министров".
Что касается введения должности министра Российской Федерации, то, по мнению Сатарова, в этом нет никакого смысла. "Не вижу какого-то прогресса" в "исчезновении министерства, которое возглавлял Александр Блохин: если до этого у нас национальная и региональная политика были слабые, то теперь будут вообще никакие. Как будет министр без портфеля координировать деятельность министерства Грефа, действия министерства внутренних дел и так далее, мне абсолютно не представляется", - отметил эксперт.
"В крайнем случае, человек, который займет это место, выторгует себе вице-премьерское звание, но от этого национальная политика у нас не появится", - заключил он.