Совет Федерации на своем заседании в среду со второй попытки одобрил закон о введении двухуровневой системы образования. Менее чем за час сенаторы радикально поменяли свое мнение по этому вопросу. Сначала СФ отклонил поправки в законодательство о высшем образовании, вводящие звания бакалавриат и магистратуру, а затем принял.
Напомним, ранее спорный законопроект, против которого выступали большинство российских вузов, одобрила Госдума. Как сообщалось, закон устанавливает уровни высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением лицу квалификации "бакалавр", "специалист" или "магистр". Реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе.
- Миронов, разнесший "в пух и прах" предлагаемую систему, неожиданно поставил вопрос о переголосовании
- Что такое двухуровневая система образования
Многие преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы. Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за столь короткий период.
Сжатые сроки, в которые университеты должны перепрофилироваться, по мнению экспертов, приведут только к халтуре.
Миронов, разнесший "в пух и прах" предлагаемую систему, неожиданно для всех поставил вопрос о переголосовании
На переголосование вопрос о принятии закона неожиданно для всех поставил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Я предлагаю вам вернуться к закону, касающемуся внесения изменений в отдельные законодательные акты в части установления уровней высшего профессионального образования", - сказал Миронов, тут же поставив этот вопрос на повторное голосование.
Буквально за полчаса до этого сенаторы большинством голосов отклонили этот документ. Этому, в частности, предшествовало выступление спикера Совета Федерации, который подверг критике введение двухуровневой системы обучения, сообщает "Интерфакс".
Миронов, выступая перед сенаторами, заявил, что является "принципиальным противником" присоединения нашей страны к Болонскому процессу". "Мы делаем стратегическую и большую ошибку. Фундаментальность нашего образования и его конкурентоспособность доказана десятилетиями, и я буду голосовать против этого закона", - заявил Миронов.
По его мнению, отечественное образование "берет не самые лучшие образцы" и тем самым разрушается его фундаментальность. "Не мытьем, так катаньем, у нас будет платное образование. И это будет иметь большие и самые негативные последствия в целом", - убежден Миронов. Он также высказал убежденность в том, что стирание принципа "бесплатного и доступного образования" нарушает само качество этого образования и делает его "более эфемерным".
"Зачем нам признание дипломов? У нас и так страшная утечка мозгов. Мы для кого готовим наших специалистов? Для каких-то там дяденек? Если наш студент получит в бакалавриате специальность инженера, то это будет лаборант для западных лабораторий", - сказал Миронов. Он считает недопустимым заложенный в законе принцип, ограничивающий право студентов на получение качественного образования. "Мы сами своими руками его разрушаем. Единственное наше преимущество – это интеллектуальный потенциал, который оттачивается образованием как алмаз годами и превращается в бриллиант, и этот инструментарий мы отдает чужим дядям в чужие руки", - подытожил Миронов.
Со своей стороны глава Минобразования Андрей Фурсенко, выступая перед сенаторами, высказал несогласие с утверждением, что введение системы двухуровневого образования снизит его качество и сократит возможность для его получения на бюджетной основе. Фурсенко заявил, что закон предусматривает более жесткую качественную подготовку по системам бакалавриата и магистратуры.
"Я не знаю ни одного случая, чтобы бакалавры, закончившие обучение в двух лидерах образовательного процесса - МГУ и Санкт-Петербургском университете, не принимались бы на работу", - сказал он. Также министр отметил, что "у нас в стране устойчиво, на 30 процентов ежегодно, растет финансирование вузовского образования, и, соответственно, будет увеличиваться финансирование каждого бюджетного места". Он не согласился с тем, что введение двухуровневой системы окончательно разрушает традиции советской образовательной системы. "Мы сегодня боремся с тем, что происходило в последние 15 лет и этот закон только сохранит традиции системы советского образования. И мы не должны привязывать закон к тупому следованию Болонскому процессу", - считает Фурсенко.
В итоге закон, принятый ранее Госдумой, был одобрен Советом Федерации со второй попытки. В поддержку высказалось 113 сенаторов, 12 - против, 7 - воздержались. В первый раз за его отклонение проголосовали 80 сенаторов, против - 31, воздержалось - 18.
Что такое двухуровневая система образования
Одобренный Советом Федерации закон предусматривает, в частности, изменения в ряд законодательных актов, устанавливающих уровни высшего профессионального образования, которые подтверждаются присвоением лицу квалификации "бакалавр", "специалист" или "магистр".
В частности, поправками предусматривалось, что для получения степени "бакалавр" срок освоения основных обязательных программ по очной форме обучения составляет четыре года, для квалификации "специалист" - не менее пяти лет, и квалификации "магистр" - два года. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалистов и программы магистратуры, в отличие от программ "бакалавриата" не допускается.
Одобренный Госдумой закон также изменяет требования к уровню образования для граждан, которые намереваются получить послевузовское профессиональное образование. Правом поступления в аспирантуру (адьюнктуру), ординатуру или интернатуру наделяются граждане, которые имеют высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Лица, имеющие квалификацию "бакалавр" такого права не имеют.
Закон также изменяет условия предоставления права на отсрочку призыва на военную службу. В частности, лица, имеющие предквалификацию "бакалавр", поступившие на обучение по программам "магистратура", если они поступили в образовательное учреждение не в год получения квалификации (степени) "бакалавр", такая отсрочка не предоставляется. Закон также предусматривает участие в конкурсе для обучения по программам магистратуры только для тех лиц, которые успешно завершили обучение по программам бакалавриата.
Вместе с тем, это право не распространяется на лиц, успешно завершивших обучение по программе "специалист". При этом закон предусматривает возможность получения лицам, имеющим диплом специалиста, образования по программам магистратуры как второго высшего образования.