Горбачев взял курс на экологическую чистоту планеты
 
 
 
Горбачев взял курс на экологическую чистоту планеты
Архив NEWSru.com

Бывший президент СССР Михаил Горбачев поставил новую задачу: изменить международное отношение к экологии, обеспечить чистую питьевую воду 1,2 млрд людей, уничтожить огромные запасы химического, биологического и ядерного оружия, оставшегося со времен холодной войны и найти альтернативные источники энергии, способные в конце концов заменить ядерную энергию и углеводороды.

Накануне 20-летия чернобыльской ядерной катастрофы он начинает двойную кампанию, призванную убедить ведущие правительства мира выделить минимум 50 млрд долларов на разработку возобновляемых источников энергии. Он хочет также получить более скромную сумму в 50 млн долларов от частного сектора для обеспечения медицинской помощи жертвам Чернобыля и предоставления воды и улучшения санитарных условия беднейшим жителям Земли.

Через месяц после 75-летия Горбачев снова находится в седле и обращается со своей экологической проповедью к аудиториям Америки, Азии и Европы, пишет The Financial Times. Горбачев обращается к парламентам всех стран "большой восьмерки", саммит которой состоится в июне в Санкт-Петербурге, причем основным приоритетом на обсуждении по инициативе Владимира Путина будет вопрос энергетической безопасности. Горбачев призывает парламенты лоббировать развитие возобновляемых источников энергии, а не просто обеспечивать надежность поставок нефти и газа.

Горбачев считает своей заслугой то, что он начал, благодаря политике "гласности", действительно, открытое обсуждение проблемы загрязнения окружающей среды в России в 1980-х годах. "Когда мы объявили гласность, люди почти в 100 городах страны восстали, требуя улучшения экологической обстановки, – говорит он. – Большинство из них были обеспокоены химическими производствами. В результате политбюро приняло решение прекратить производство на 1300 заводах".

Он считает, что людей в России беспокоят экологические проблемы и пытается добиться финансирования для неправительственной организации "Международный зеленый крест", председателем которой он является с 1993 года. "Нам необходима переоценка ценностей, чтобы люди отказались от комплекса превосходства, снисходительного отношения, от идеи, что человек – царь природы, – говорит он. – Это заблуждение, которое необходимо преодолеть". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Его первая задача - убедить бизнес-сообщество, что финансирование экологических кампаний для доставки чистой воды и элементарных средств гигиены, так же как и выделение средств на поиски возобновляемых источников энергии отвечают их коммерческим интересам и являются проявлением социальной ответственности. Затем он хочет объединить гражданское общество, сподвигнув его на поддержку этой кампании, и убедить парламенты стран оказать давление на правительства, требуя больше денег на поддержку возобновляемых источников энергии.

"Чтобы начать осуществлять программу обеспечения безвредной чистой водой всех нуждающихся, потребуются миллионы, - говорит он, находясь в не слишком подходящих декорациях пляжного гольф-клуба во Флориде, где он выступает в рамках турне по США. – Мы хотим обратиться к деловым кругам, к главам компаний, которые могут изменить ситуацию и помочь "Зеленому кресту" в достижении цели".

Экологи могут обвинять большой бизнес в социальных и экологических проблемах, говорит он, но они должны осознавать, что частные корпорации - это часто единственные организации, которые могут предоставить финансирование для решения подобных проблем.

"Нет никакого смысла в демонизации мультинациональных компаний или выдвижении обвинений против большого бизнеса. Проблема не в бизнесе. Дело в состоянии экономики, которая отделена от социальных задач. Экономика отчуждена от общества. Она функционирует по своей собственной логике, логике максимизации прибыли, минимизации инвестиций и снижения, насколько это возможно, выплат по долговым обязательствам. И это происходит в глобальном масштабе без всякого внимания к проблемам экологии".

Чернобыльская авария, случившаяся на следующий год после его прихода к власти в качестве генерального секретаря компартии, - не единственная причина страстного желания Горбачева защищать окружающую среду, но она стала самым драматичным символом всех экологических катастроф, которые замалчивались в Советском Союзе. "Все были застигнуты врасплох. Это была уникальная драма и настоящая трагедия".

Однако он не делает из этого вывода о необходимости полностью отказаться от ядерной энергии. "Даже если бы мы признали, что ядерная энергия - это "зло", нам пришлось бы признать неизбежность этого "зла": мы просто не можем существовать без него", - говорит он.

Бывший советский лидер проявляет еще больше жара, говоря о водных ресурсах и сельском хозяйстве. В его экологической программе эти темы занимают особое место. Он признает, что никогда не терял своих деревенских корней выходца из Южной России. В сердце он все еще крестьянин. "Это было моим первым университетом – мое сельское воспитание, – говорит он. – Невозможно себе представить более мудрого человека, чем крестьянин, потому что он должен знать, как обрабатывать землю, что сеять, что не сеять. Крестьянин очень зависим от природы".

Горбачев о демократии в России

Он признает, что в России наблюдается подавление свободы прессы, особенно в регионах. Однако он не соглашается с международной критикой по поводу недемократичности Путина. "Проблема свободы прессы и снижения авторитарных тенденций в правительстве России – сложная проблема", – говорит он.

"Без свободы прессы общество не сможет осознать потенциал общественного мнения. Однако, когда людям так тяжело жить, когда многим нечего есть и не во что одеваться, для них демократия не столь важна, как для вас или для меня".

"Сейчас, когда Путин консолидирует страну, когда появилась какая-то власть, а Россия без власти существовать не может, вы его демонизируете. Дело в том, что популярность Путина очень велика и не перестает расти. Я хотел бы, чтобы наши западные друзья не забывали, что Россия совершает переход от тоталитарного общества и только строит демократические институты, – говорит он. – Ей предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем можно будет назвать ее развитой демократией".

"Россия меняется. Но нашей стране нужно время и разумная политика, так что не надо нас торопить. Мы пойдем к демократии своим собственным путем. И у Китая будет своя демократия, отличная от американской. В Ираке никогда не будет американской демократии. Это будет другая демократия, основанная на менталитете и истории арабских стран, исламском менталитете и ценностях", - заключает Горбачев.