Представители Гидрометцентра РФ считают, что опасаться регулярных повторений длительных периодов аномальной жары россиянам не стоит. Как предполагают синоптики, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну только через 5 тысяч лет.
Как сообщил в среду "Интерфаксу" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, такую возможность он подсчитал на основании инструментальных наблюдений за 130 лет по Москве, с помощью известного закона Гаусса о распределении вероятностей. По этой причине, считает специалист, спрогнозировать такое явление заранее синоптики не могли.
Между тем 18 августа в Москве был зарегистрирован очередной температурный рекорд. На метеостанции ВВЦ в 13:00 была зафиксирована температура +32,5. Ранее самый жаркий день 18 августа был отмечен в 2008 году, когда температура поднялась до 31,2 градусов. Жаркая погода с дневными температурами под +40 градусов простояла в центре европейской части России почти 60 дней.
- Аномальная жара на прощание нанесет москвичам еще один рекордный удар
- Врачи подтвердили: в столице из-за жары появился "запретный диагноз"
- Природа "залечит раны" после пожаров за несколько лет
- РАН: из-за жары в июле умерли на 5840 москвичей больше, чем в прошлом году
Как отметил Вильфанд, если похожее явление будет повторяться в течение десяти лет, это будет означать, что происходит сильное изменение климата. На этой неделе советник президента РФ по вопросам изменения климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий заявил, что, по его мнению, периоды аномальной жары в России в будущем будут регулярно повторяться, так как это является следствием глобального потепления.
За это лето только в Москве было побито 20 температурных рекордов, в том числе установлен новый абсолютный максимум - плюс 38,2 градуса. Сначала глава Росгидромета Александр Фролов, ссылаясь на исследования озерных отложений, заявил, что такой погоды в регионе не было тысячу лет. Затем Роман Вильфанд высказал предположение, что такой погоды в Центральной России не было в течение пяти тысяч лет.
Ученые объясняли происходящее устойчивым антициклоном, зависшим над центром России, который не пропускал холодный и влажный воздух с Атлантики, зато успешно принимал раскаленные воздушные массы из прикаспийского региона и Средней Азии. Антициклон подавлял вертикальную циркуляцию воздуха, прижимая к земле дым от пожаров. Из-за него во многих районах не было ветра, который мог бы разогнать смог. Тот же антициклон привел к длительному похолоданию за Уралом.
Британский метеоролог Майк Блекберн пришел к выводу, что экстремальная жара в России может быть связана с изменением поведения струйного течения - сильного потока воздуха на высоте от 7 до 16 километров. Эти течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби (Rossby wave), пишет РИА "Новости". В последние недели волны на струйных течениях не двигались, создав прекрасные условия для экстремальных погодных явлений.
Этот же эффект привел не только к необычному зною в России, но также к наводнениям в Пакистане и необычно сильной жаре в Японии, которая унесла жизни более 60 человек в конце июля. Как предупреждали климатологи, за жарой в Россию могут прийти ураганы, смерчи и экстремальный холод. Первые ураганы пронеслись в минувшие выходные в Ленинградской области. Пока в ряде областей России, включая Московскую, не снимается объявленное штормовое предупреждение.
Как считает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, скорее всего ожидаемых ураганов и смерчей в России пока не будет. Переход к привычному температурному режиму после изнуряющей жары и засухи мог нести очень тяжелые последствия, если бы реализовался обычный сценарий южного циклона, отметил метеоролог. В этом случае контрасты температуры между воздушными массами были бы настолько велики, что возникали бы бури и смерчи. Однако в действительности сейчас реализуется северо-западный сценарий, благодаря которому температура понижается постепенно, и Россия, скорее всего, будет избавлена от новых катастрофических явлений.
В конце прошлой недели антициклон, по оценкам метеорологов, дал трещину. Среда должна, по прогнозам, стать последним жарким днем лета. В четверг в центре европейской части России, особенно в северных регионах - Костромской, Ивановской, Ярославской, Московской, Владимирской областях, ожидаются кратковременные дожди, грозы и сильный ветер. Сила ветра будет составлять 5-10 метров в секунду, при грозе с порывами до 15-20 м/с.
В пятницу также будет дождливая погода с усилением ветра до 15-20 м/с. Начиная с субботы, Гидрометцентр не прогнозирует сильный ветер. В пятницу температура воздуха в московском регионе существенно понизится: ночью она будет составлять +12-15 градусов, днем +16-18 градусов тепла.
В субботу ночные температуры будут на уровне +7-9 в столице, а по области - в диапазоне от 5 до 10 градусов тепла. Днем воздух в Москве прогреется до +16-18, а по области - до +19. В воскресенье ночью столбик термометра остановится у отметок +6-11, а днем будет около +20 градусов.
В начале следующей недели температурный режим будет примерно таким же: ночные температуры будут находиться в диапазоне от +8 до +13, дневные - от +15 до +20.
Природа "залечит раны" после пожаров за несколько лет
Ученые успокаивают россиян, что последствия жары и пожаров не будут катастрофическими для экологии. Как отмечают эксперты, для России одной из главных угроз изменения климата является процесс разрушения вечной мерзлоты. Из-за таяния льдов опасность грозит зданиям и трубопроводам в Заполярье. В результате таяния в атмосферу также может попасть большое количество метана - парникового газа, который еще более усугубит потепление.
Как заявил РИА "Новости" замглавы Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Николай Адамович, пока жара этого года никак не повлияла на состояние вечной мерзлоты. По данным ученого, так как жара распространена по территории России неравномерно, в зоне вниз примерно по меридиану Енисея стоят температуры ниже среднемноголетних. В этом году в Арктике не ожидается повторения рекордного минимума площади льда, который был зафиксирован в 2007 году. Хотя в Карском море и наблюдается снижение площади льдов, в целом в Арктике льда сейчас стало больше.
По прогнозу специалистов, жара и пожары также серьезно не повлияют на условия жизни животных и их численность. Как отмечают зоологи, в такую погоду звери просто переходили на ночную или ранне-утреннюю активность. В ряде случаев животные будут вынуждены сменить места обитания, но это явление не будет массовым. Несмотря на жару и задымленность, серьезной угрозы исчезновения отдельных видов с территории Московской области и других регионов, страдающих от пожаров, нет.
Птицы также не испытают серьезных проблем, поскольку период жары и пожаров пришелся на время, когда они уже вывели птенцов и покинули гнезда, отмечают зоологи. Аномальная жара и засуха также, вероятно, не сократит и кормовую базу птиц. Насекомые в жару чувствуют себя только лучше, так как этим летом сохранялась относительно высокая влажность.
По словам ученых, аномальная погода только в некоторых случаях привела к нетипичному поведению насекомых. Так, распространенные в Москве ночные бабочки вида "орденские ленты" этим летом встречались в нехарактерное для них дневное время суток и вели себя не так, как обычно. Бабочки не избегали людей и не прятались в зарослях, а садились прямо на пути пешеходов.
Сгоревший лес будет восстанавливаться в разных районах разными темпами, при этом соотношение численности отдельных видов может измениться, говорят ученые. В среднем лес "залечит раны" за 15 лет, но для восстановления полноценного леса на месте сгоревшего потребуется около 300 лет. Как уверены специалисты "Гринпис", если не принимать дополнительных мер, на восстановление лесов уйдут сотни лет.
Аномально жаркое лето в России не окажет серьезного долгосрочного влияния и на запасы воды в стране - ведь они, в основном, зависят от количества выпавшего за зиму снега. Засуха скажется лишь на верхних горизонтах подземных вод, считают эксперты. Как отмечают специалисты, хотя произошло падение уровня в верхних слоях грунтовых вод, жара никак не скажется на глубоких водоносных пластах. Изменения в запасах воды будут заметны, если засуха продолжится осенью, а также будет бесснежная или малоснежная зима.
Из-за пожаров в Брянской области, где в 1986 году после Чернобыльской катастрофы выпала радиоактивная пыль, высказывались опасения, что произойдет вторичный подъем этой пыли в воздух. Однако и синоптики, и экологи заверяют, что "второго Чернобыля" не будет. Пожар в той местности, где ранее осела радиоактивная пыль, может снова поднять ее и ухудшить радиационную обстановку, но только в первые годы после аварии.
РАН: из-за жары в июле умерли на 5840 москвичей больше, чем в прошлом году
Представитель Российской Академии наук заявил, что смертность в июле из-за аномальной жары увеличилась на несколько тысяч человек, и в августе эта печальная статистика может пополниться новыми жертвами. На пресс-конференции в Москве накануне, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич заявил, ссылаясь на данные ЗАГСов, что в июле 2010 года в столице умерли на 5840 человек больше, чем за тот же период годом ранее.
Как отметил Ревич, это была абсолютно прогнозируемая ситуация, и свою вину он видит только в том, что назвал заниженные данные о смертности в начале жары, сообщает агентство Reuters. Ревич сообщил, что Госкомстат должен опубликовать свою статистику смертности от жары после 20 августа. Уровень смертности за август будет обнародован в сентябре.
На прошлой неделе глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский заявил, что количество смертей в столице увеличилось почти в два раза и составило около 700 жертв в сутки. По мнению Сельцовского, причиной этого может быть аномальная жара и смог.
Как со своей стороны отметил Ревич, по его мнению, большая часть погибших - это люди пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Ученый отметил, что ситуацию в связи с жарой в Москве и других крупных городах осложняет высокая концентрация вредных веществ в воздухе из-за пожаров.