Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 153 тысячи евро 26-летнему московскому студенту Денису Васильеву, ставшему инвалидом из-за равнодушия милиционеров и врачей Поздно ночью 29 июня 2001 года неизвестные напали на Васильева и его друга, нанесли им сильные удары по голове, в результате чего пострадавшие потеряли сознание и упали на землю. У них были украдены деньги, золотой браслет и мобильный телефон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 153 тысячи евро 26-летнему московскому студенту Денису Васильеву, ставшему инвалидом из-за равнодушия милиционеров и врачей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Поздно ночью 29 июня 2001 года неизвестные напали на Васильева и его друга, нанесли им сильные удары по голове, в результате чего пострадавшие потеряли сознание и упали на землю. У них были украдены деньги, золотой браслет и мобильный телефон
ТВ Центр
 
 
 
Жители дома вызвали милицию, и на место прибыли два сержанта ОВД "Соколиная гора" - Жаров и Волков. Но сержанты пришли к выводу, что молодые люди пьяны, оттащили их к находившейся неподалеку свалке мусора
ТВ Центр

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 153 тысячи евро 26-летнему московскому студенту Денису Васильеву, ставшему инвалидом из-за равнодушия милиционеров и врачей. Это одна из крупнейших компенсаций в истории взаимодействия Страсбургского суда и России, пишет "Время новостей".

Несчастье с Денисом Васильевым и его другом Тимуром Нуруллаевым произошло 29 июня 2001 года, когда оба были 18-летними студентами-первокурсниками. Вечером они пошли вместе гулять, а около половины двенадцатого отправились к Тимуру домой, поскольку тот страдал диабетом и ему требовался укол инсулина. Но во дворе дома №16/18 по улице Щербаковской (Восточный административный округ Москвы) на ребят неожиданно напали. Неизвестный накинулся сзади, и друзья даже не успели обернуться, как получили сильные удары по голове, от которых тут же потеряли сознание. Нападавший, забрав у студентов деньги, ценности и документы, скрылся.

"Поздно ночью 29 июня 2001 года неизвестные напали на Васильева и его друга, нанесли им сильные удары по голове, в результате чего пострадавшие потеряли сознание и упали на землю. У них были украдены деньги, золотой браслет и мобильный телефон", - говорится в постановлении ЕСПЧ.

Жители дома вызвали милицию, и на место прибыли два сержанта ОВД "Соколиная гора" - Жаров и Волков. "Они служили во втором батальоне милиции ВАО, и их основной задачей было следить за порядком и безопасностью в деловых и жилых кварталах на контрактной основе", - говорится в решении ЕСПЧ. Но сержанты пришли к выводу, что молодые люди пьяны, оттащили их к находившейся неподалеку свалке мусора и оставили рядом с ней, чтобы прохожие не вызывали больше милицию, и уехали.

На следующий день молодых людей обнаружили вахтеры близлежащего дома. Они вызвали машины скорой помощи, которые доставили пострадавших в различные больницы: Тимура - в 1-ю Градскую, а Дениса - в 33-ю горбольницу. Нуруллаеву с врачами повезло. А Васильева сразу оценили почему-то как находящего в состоянии алкогольного опьянения, и в итоге он, раздетый и по-прежнему без сознания, так и остался лежать в коридоре больницы.

Так он лежал до вечера 1 июля, то есть больше суток. К этому времени его отыскала мать. Врачи тут же повезли юношу в операционную. Денису сделали трепанацию черепа, но потом он впал в кому, и его перевезли в военный госпиталь им. Бурденко. Там молодой человек пролежал в коме до конца июля, а когда пришел в сознание, ему сделали трахеотомию, перевели в отделение нейрохирургии, где он пробыл в критическом состоянии до 10 августа. Далее в течение нескольких месяцев из-за начавшегося остеомиелита (загниения) костей черепа операции следовали одна за другой, а Денис получил инвалидность 2-й группы. И уже спустя два года после выписки, в июне 2003-го, в госпитале Бурденко ему сделали еще одну операцию.

В постановлении ЕСПЧ отмечается, что внутреннее расследование по делу об избиении студентов было инициировано лишь через 20 дней после нападения и впоследствии не велось в течение двух месяцев. Уголовное дело было возобновлено и впоследствии неоднократно прекращалось. Следователи пришли к выводу, что личность нападавших установить не удалось.

В сообщении отмечается, что в январе 2002 года после подачи искового заявления матерью Васильева было начато отдельное внутреннее расследование. В итоге российский суд оправдал двух милиционеров, оставивших истца и его друга на месте происшествия. Судьи посчитали недоказанным, что милиционеры знали о том, что жизни двух молодых людей, лежавших на земле, были под угрозой.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу "Васильева против Российской Федерации по трем статьям Европейской конвенции о правах человека: статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток, унижающих человеческое достоинство), а также статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Суд счел пытками и бесчеловечным обращением действия (или, вернее, бездействие) милиционеров и врачей, в результате которых юноша уже в 18 лет стал инвалидом. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не смогли провести эффективное расследование по делу о нападении на студентов, милиция и врачи не смогли оказать помощь пострадавшим. Кроме того, ЕСПЧ постановил, что российские власти пять раз нарушили статью 3, а также нарушили статью 13.

За все эти нарушения со стороны российских властей ЕСПЧ постановил взыскать из бюджета страны 78 тысяч евро в качестве возмещения материального вреда, причиненного Васильеву подобным бесчеловечным обращением, и 75 тысяч евро - за понесенные им моральные страдания.