В России могут начать строить свои "Мистрали", а не покупать французские
 
 
 
В России могут начать строить свои "Мистрали", а не покупать французские
Naval-technology.com

Вертолетоносцы типа Mistral могут начать строить на верфях ОПК в Санкт-Петербурге. Делегация министерства обороны Франции во главе с генеральным инженером по вооружению Аленом Костом ознакомилась с производственными возможностями Балтийского завода, входящего в подконтрольную сенатору Сергею Пугачеву Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), по строительству кораблей-вертолетоносцев типа Mistral.

"Французская делегация осмотрела стапеля, корпусообрабатывающий и механический цеха, а также построенный и сданный заказчику в этом году дизель-электрический ледокол "Санкт-Петербург". Итогом визита стали переговоры о возможной покупке лицензии на строительство верфями ОПК большого десантного вертолетоносца серии Mistral для Военно-морского флота России", - сказал "Интерфаксу" в пятницу источник на предприятии.

- Путин потребовал совершить "рывок" в отечественном военном кораблестроении

Директор проекта "Судостроение" ОПК, генеральный директор "Северной верфи" и Балтийского завода Андрей Фомичев не стал комментировать ход и содержание переговоров с французской делегацией, однако заметил, что "предприятия ОПК обладают всеми техническими возможностями для строительства кораблей европейского класса на Балтийском заводе и "Северной верфи" - моделирование кораблей, автоматическая резка, единая компьютерная сеть". "Уже сегодня судостроительные предприятия корпорации готовы к увеличению гособоронзаказа, как минимум, втрое", - добавил Фомичев.

По некоторым данным, Россия планирует до конца года выйти на договоренность по закупке у Франции десантного вертолетоносца класса Mistral. Пока речь идет об одном корабле, но есть желание наладить производство 4-5 кораблей такого класса в России. В конце ноября Mistral прибыл в Петербург, и с ним ознакомились представители Минобороны, ВМФ и ВПК России. Планируется, что корабли типа Mistral будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах.

Между тем в пятницу в Конгрессе США была представлена резолюция, призывающая страны-члены НАТО и ЕС не продавать России крупные системы вооружений. Ее инициатором стала член палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, являющаяся старшей из республиканцев в комитете по иностранным делам. В резолюции, в частности, выражается мнение палаты представителей о том, что Франция и другие страны-члены НАТО, а также Европейского Союза не должны продавать крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику России.

Появление документа эксперты связывают именно с возможностью приобретения Россией у Франции вертолетоносца Mistral. В ноябре президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия планирует расширить военно-морское присутствие в Мировом океане, а флот получит новые боевые корабли.

Озабоченность в связи с планами России по приобретению Mistral выразили также министры обороны стран Балтии. Глава военного ведомства Латвии Имант Лиегис заявил, что нынешнее сотрудничество между Россией и НАТО заслуживает позитивной оценки, однако не может быть реализовано за счет безопасности стран Балтии.

Вместе с тем, против покупки корабля Mistral высказались российские военные эксперты. По их мнению, это невыгодно с военной точки зрения.

Путин потребовал совершить "рывок" в отечественном военном кораблестроении

В пятницу в Санкт-Петербурге под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло совещание по вопросам обеспечения военно-морского флота России современными образцами вооружения и военной техники. Путин поручил в сжатые сроки разработать долгосрочную программу развития военного кораблестроения. Ранее в пятницу Путин посетил "Адмиралтейские верфи" и принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового арктического челночного танкера "Кирилл Лавров".

"В военном кораблестроении нужно совершать качественный рывок, поэтому абсолютно необходимо в самые сжатые сроки разработать долгосрочную программу его развития", - заявил Путин на совещании. Долгосрочная программа развития военного кораблестроения, по мнению премьера, "должна опираться на объективные потребности флота, учитывать задачи, которые стоят сегодня или на базе прогноза возникнут в перспективе, как минимум, 30-ти лет", передает ИТАР-ТАСС.

Учитывая реальные возможности финансирования таких проектов, полагает Путин, "в программе должны быть и четко выстроенные приоритеты". Для этого, считает Путин, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) как основной производитель морской техники "должна выстроить единую технологическую цепочку строительства и последующего обслуживания военных судов".

Кроме того, премьер считает необходимым, чтобы Минпромторг и Минобороны приняли решения "по оптимальной загрузке входящих в ОСК верфей и заводов как военной, так и гражданской продукции, и под конкретные заказы проводить их техническое перевооружение". "При этом основной акцент надо сделать на выпуске серийной техники", - подчеркнул Путин. Таким образом, пояснил он, можно будет добиться, чтобы "бюджетные средства действительно приносили пользу, а не распылялись между многочисленными, но часто неэффективными проектам".

"Требуется провести и анализ нормативной базы, регулирующей создание военных кораблей, морского вооружения и техники, устранить имеющиеся в ней противоречия и анахронизмы", - добавил он. Путин также считает еще одной серьезной задачей "повышение уровня локализации производства". "Нет ничего плохого в том, что наши корабелы используют импортные технологии и комплектующие, но в перспективе нужно создавать отечественную современную комплектную базу, что позволит дополнительно загрузить смежные отрасли промышленности", - заключил он.

Путин напомнил, что к 2020 году доля современных вооружений в оснащении должна быть доведена до 70%, что "в полной мере относится и к военно-морскому флоту". "Если надо - мы в состоянии решать задачи любой сложности", - подчеркнул глава правителсьва, приведя в пример спущенный сегодня на воду танкер ледового класса водоизмещением 70 тысяч тонн - "электроходный с азиподным двигателем и двумя рубками, оснащенный оборудованием для работы в самых тяжелых условиях Арктики".