Депутаты Госдумы решили изъять исторический миф из названия праздника 23 февраля
 
 
 
Депутаты Госдумы решили изъять исторический миф из названия праздника 23 февраля
Архив NEWSru.com

Госдума в среду проголосовала за изменение редакции названия дня воинской славы - 23 февраля. Палата в среду приняла в первом чтении соответствующую поправку к действующему закону "О днях воинской славы и памятных датах России", передает "Интерфакс".

Как напомнил член комитета по обороне, один из авторов поправки Андрей Головатюк (ЛДПР), сейчас день 23 февраля называется "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества".

Головатюк и другой автор поправки - член фракции ЛДПР Владимир Овсянников предложили исключить слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложить в единственном числе понятие "защитник".

Большинство депутатов поддержало эту инициативу и проголосовало за новую редакцию дня празднования 23 февраля как "День защитника Отечества".

Аргументируя свое предложение, депутаты отметили, что "утверждение о победе Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году не соответствует историческим фактам". Как отметил Головатюк, ни 23 февраля 1918 года, ни в другие ближайшие к этой дате дни Красная армия не одерживала побед над кайзеровскими войсками Германии.

Более того, сказал он, красноармейские отряды "не смогли остановить начавшееся в конце февраля наступление германских войск, которые 28 февраля захватили город Псков".

Депутат напомнил, что традиция чествовать 23 февраля военнослужащих и всех тех, кто в разное время с оружием в руках становился на защиту родины, имеет в России длительную историю. Во времена СССР этот праздник назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота, а с 1993 года его официально стали отмечать как День защитника отечества.

По убеждению Головатюка, новый закон не изменит значения этого праздника для российского общества. Он по-прежнему будет отмечаться как день чествования граждан РФ, которые связали свою судьбу с военной службой, и тех, кто готов по первому приказу выступить на защиту страны, считает депутат.

Как создавался миф о 23 февраля. Справка

День защитника Отечества, как официально считалось в СССР, возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. Однако это миф. 23 февраля 1918 года не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы".

Лишь в 1922 году 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии. Однако еще за год до 23 февраля 1918 года "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917).

Здесь стоит вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переводом календаря на "новый стиль". После октябрьского переворота декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года был введен Григорианский календарь, в соответствии с которым появилась поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года было не 1 февраля, а 14.

Таким образом, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому. И когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-м февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля, пишет Library.by.

Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля - дата-то была. Однако нужно было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе.

Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 года началось то, что в советской историографии называлось "Февральской революцией". Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".

С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества".

Переименования праздников в постсоветской России

1 мая - Праздник весны и труда (до 1992 года - День международной солидарности трудящихся).

12 июня - День России (до 2001 года - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - День России; до 1998 года - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации).

7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 г). - День Октябрьской революции 1917 г. (с 2005 года - рабочий день; до 2004 года - День согласия и примирения - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год); до 1996 года - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции).