Росгвардия получила первую партию незаметных в городе машин связи на базе Ford Transit, оснащенных камерами, телефонами, ноутбуками, квадрокоптером и другой техникой
 
 
 
Росгвардия получила первую партию незаметных в городе машин связи на базе Ford Transit, оснащенных камерами, телефонами, ноутбуками, квадрокоптером и другой техникой
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Росгвардия получила первую партию незаметных в городе машин связи на базе Ford Transit, оснащенных камерами, телефонами, ноутбуками, квадрокоптером и другой техникой. Передвижная аппаратная разработана на Рязанском радиозаводе, которой входит в холдинг "Росэлектроника". Для какого именно рода работ предназначены эти автомобили, не уточняется.

Разработчикам впервые удалось перенести на подвижную базу идеи, реализация которых до этого момента была возможна только в стационарных условиях, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании. Автомобиль связи обладает грузоподъемностью до 3,5 тонны и усиленной мощностью электрогенератора.

При этом городской автомобиль обладает достаточной проходимостью для работы в полевых условиях и на пересеченной местности. 90% техники, которой оборудована аппаратная, произведена в России. Передвижная база рассчитана на три рабочих места. Они оснащены ноутбуками, многофункциональным печатающим устройством, абонентскими телефонами и видеотелефоном. Это позволяет обрабатывать информацию на месте и организовывать видеоконференцию со скоростью передачи данных до одного гигабита в секунду.

Связь со спецподразделениями обеспечивают цифровые радиостанции. Аппаратная также оснащена шлюзом, который переводит обычные телефоны в IP-сеть с возможностью подключения до 16 абонентов. Передача данных может осуществляться как по проводным каналам, так и по оптоволокну или сотовой связи. LTE-модем позволяет работать сразу в нескольких сетях. Вся информация при передаче проходит процедуру шифрования.

Снаружи на машине установлены четыре камеры, образуя круговую панораму без слепых зон. Крыша оборудована выдвигающейся и вращающейся камерой с 30-кратным увеличением для детального осмотра "подозрительных объектов". Изображения со всех камер выводятся на два монитора и видеорегистратор. Для наблюдения также используется профессиональный квадрокоптер, управляемый оператором.

В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин наделил силовые ведомства, включая Росгвардию, правом сбивать дроны. Предусматривается несколько способов пресечь полет такого аппарата: подавить его сигнал и принудительно посадить без повреждений либо повредить или уничтожить, если иные способы не сработали.

Первый способ был опробован на митинге 10 августа за свободные выборы на проспекте Академика Сахарова. Один из активистов пытался снять с дрона панораму акции, но вскоре после его запуска потерял связь с аппаратом. Выяснилось, что дрон был перехвачен при помощи электронной пушки.

На вооружении Росгвардии также есть автомобили с лазерными излучателями, способными ослепить и оглушить целый митинг. Система "комплексного нелетального воздействия" установлена на обычные "Газели", выкрашенные по особому требованию ведомства в мышино-серый цвет.