![В генеральной прокуратуре России опровергли сообщения о намерении этого ведомства продолжить расследование обстоятельств приватизации государственного пакета акций АО "Новосибирскэнерго" В генеральной прокуратуре России опровергли сообщения о намерении этого ведомства продолжить расследование обстоятельств приватизации государственного пакета акций АО "Новосибирскэнерго"](https://image.newsru.com/pict/id/566610_20030718125359.gif)
![в четверг в СМИ появились сообщения о том, что Генпрокуратура России решила продолжить расследование обстоятельств приватизации государственного пакета акций АО "НовосибирскЭнерго" в четверг в СМИ появились сообщения о том, что Генпрокуратура России решила продолжить расследование обстоятельств приватизации государственного пакета акций АО "НовосибирскЭнерго"](https://image.newsru.com/pict/id/566611_20030718125359.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
В генеральной прокуратуре России опровергли сообщения о намерении этого ведомства продолжить расследование обстоятельств приватизации государственного пакета акций АО "Новосибирскэнерго".
"Данные сведения являются откровенной ложью и не соответствуют действительности. Уголовное дело, на которое ссылаются некоторые СМИ и увязывается при этом с деятельностью РАО "ЕЭС", было прекращено по амнистии еще в 2001 году и с тех пор лежит в архивах", - заявил "Интерфаксу" представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.
Напомним, в четверг в СМИ появились сообщения о том, что Генпрокуратура России решила продолжить расследование обстоятельств приватизации государственного пакета акций АО "НовосибирскЭнерго".
Как указывалось, следственные органы собирались проверить данные о том, что акции энергетической компании перешли в собственность коммерческих структур, подконтрольных заместителю председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаилу Абызову.
В 1997 году администрация Новосибирской области передала 20% пакет акций "НовосибирскЭнерго" двум частным фирмам "ОРТЭК" и "Агропромконтракт" в счет поставок удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов.
Проверка выявила массу нарушений, сопровождавших эту сделку. Так в числе нарушений назывался тот факт, что поставки осуществлялись по ценам, завышенным на 60-80%.
Кроме того, при передаче акций стоимость пакета была оценена в 0,57 млн долларов, тогда как их рыночная стоимость оценивалась в 40 млн долларов.
В 2000 году по результатам проведенной проверки управление Генпрокуратуры по Сибирскому Федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении губернатора Новосибирской области Виталия Мухи. Дело было прекращено более года назад по амнистии. Михаил Абызов по данному делу фигурировал в качестве свидетеля.