На Останкинской телебашне состоялся пробный пуск лифта
 
 
 
На Останкинской телебашне состоялся пробный пуск лифта
Архив NEWSru.com

На Останкинской телебашне в понедельник начались технологические испытания новых лифтов. Как сообщили в "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС), состоялся пробный подъем одной из лифтовых кабин.

Лифт успешно прошел на малой скорости всего несколько метров, однако инженеры пробным пуском довольны, сообщает ИТАР-ТАСС.

При восстановительных работах особое внимание уделено требованиям безопасности. Конструкция лифтов, созданных специально для Останкино в Германии, предотвращает недопустимое превышение скорости и их свободное падение более чем на 50 см в случае обрыва троса.

Бетонное основание московской "иглы" надежно защищено от воздействия атмосферных осадков, на башне введена система мониторинга температуры фидеров. Именно возгорание фидеров которых стало причиной пожара 27 августа 2000 года. Фидеры связывают теле- и радиопередатчики с расположенными в верхней части башни антеннами.

В РТРС надеются, что первые посетители смогут подняться на уже отремонтированную смотровую площадку в марте следующего года. Так что через полгода можно будет поужинать в обновленном ресторане "Седьмое небо", глядя на Москву с высоты нескольких сотен метров.

К сегодняшнему дню, пояснили в РТРС, закончен монтаж всех направляющих, по которым будут ходить лифты, и противовеса, натянуты 35 км канатов, удерживающих арматуру башни, смонтированы два из семи лифтов, которые будут обслуживать башню. Монтаж третьей лифтовой кабины начнется к концу года.

Четыре скоростных лифта, предназначенные для посетителей и рассчитанные на 13 человек каждый, будут ходить со скоростью 7 метров в секунду и будут меньше чем за минуту довозить экскурсантов до 348-метровой отметки, где расположены смотровая площадка и ресторан. Остальные лифты будут служебными - ими будет пользоваться персонал башни для обслуживания антенного оборудования.