![Путин, открывая заседание Госсовета по вопросу развития малого и среднего бизнеса, выразил сожаление, что не оправдались "надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики" Путин, открывая заседание Госсовета по вопросу развития малого и среднего бизнеса, выразил сожаление, что не оправдались "надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики"](https://image.newsru.com/pict/id/367391_20011219125337.gif)
![Президент отметил, что в реальной жизни предприниматели наталкиваются на препятствия Президент отметил, что в реальной жизни предприниматели наталкиваются на препятствия](https://image.newsru.com/pict/id/367392_20011219125337.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Владимир Путин, открывая заседание Госсовета по вопросу развития малого и среднего бизнеса, выразил сожаление, что не оправдались "надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики". "Мы не смогли этого добиться, и потому в стране не появился средний класс", - сказал он.
Путин сообщил, что более половины работников этого сектора сосредоточены в восьми субъектах федерации, а одна четвертая их часть - в Москве. Он назвал такую картину "неутешительной", передает "Интерфакс".
Президент отметил, что в реальной жизни предприниматели наталкиваются на препятствия, а иногда и на "узаконенные формы взятки со стороны различных государственных структур". Он сказал, что необходимость получать разрешения у многочисленных организаций и инстанций для открытия малого и среднего бизнеса, - это "неприкрытое вымогательство". Путин предложил в связи с этим определить правовую базу для развития предпринимательства, а также правовую базу, регламентирующую надзор за предпринимательством, "чтобы там не было беспредела".
Кроме того, президент предложил упростить процедуру налогового и бухгалтерского учета. Он объяснил это тем фактом, что в малом и среднем бизнесе работают люди, не обладающие достаточной квалификацией в этой области. Государство поэтому должно разработать упрощенную систему платежей и учета, считает президент. Он отметил, что представляет интерес и предложение определить "предел налоговых изъятий". Он предложил также создать структуру страховых финансовых рисков и облегчить доступ малому и среднему бизнесу к кредитам и к неиспользованным основным фондам.