NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 11 апреля 2021 г.
 
 

Досье // Экономика // Уровень жизни // Средний класс

1 2   из 2
Исследование ВШЭ: благосостояние среднего класса в РФ падает, поляризация внутри него усиливается
Росстат относит к среднему классу 14% населения, но эксперты ВШЭ не столь оптимистичны. В докладе "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика" сказано, что средний класс сейчас в относительно худшем положении, чем во времена СССР.
пятница, 04 октября 2019 г. ::Экономика
Мониторинг зафиксировал снижение доли среднего класса в России
Доля субъективно бедных за два года существенно не поменялась, но доля среднеобеспеченных по самооценке сократилась. Это может косвенно указывать на сокращение доли среднего класса. При этом об ухудшении материального положения своей семьи в последние месяцы сообщили 26% опрошенных, об улучшении - 9%.
пятница, 15 сентября 2017 г. ::Экономика
"Ведомости": как государство препятствует росту среднего класса
Консервация развития экономики сдерживает расширение среднего класса, приводит к его размыванию и потере им ключевых качественных характеристик, пишет замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова в докладе для Апрельской конференции ВШЭ.
вторник, 11 апреля 2017 г. ::Экономика
Доля россиян, считающих себя средним классом, за два года сократилась с 61% до 51%
Таковы результаты исследования "Потребительский индекс Иванова", регулярно проводимого экспертами Sberbank CIB. Его авторы надеются, что средний класс перестанет сокращаться, если темпы роста заработной платы будут держаться на уровне инфляции.
вторник, 11 октября 2016 г. ::Экономика
Среднему классу в России прогнозируют сокращение на 15%
Причиной такого развития событий, по мнению исследователей, может послужить архаичная структура российской экономики, недостаточное увеличение доходов населения и несущественное расширение доступа к высшему образованию.
понедельник, 07 декабря 2015 г. ::Экономика
Ослабление рубля обесценило сбережения и доходы среднего класса
Социологические опросы показывают, что популярность жизненных стандартов среднего класса в России снижается. Людей меньше заботят условия работы, самореализация, экология, возможность ездить за рубеж. Однако переживания власти по этому поводу незаметны. Потенциальный оппозиционный электорат сокращается, что устраивает власть.
пятница, 21 ноября 2014 г. ::Экономика
Социологи изучили средний класс в РФ: проповедует советские ценности, лоялен власти и не хочет перемен
Как подсчитали специалисты, в России доля среднего класса в общей массе населения к началу 2014 года достигла 42%. Его основу, в отличие от Запада, составляют работники госсектора. Социологов удивили столь нетипичные для среднего класса в мире характеристики, как преобладание бюджетников, лояльность власти, нежелание повышать квалификацию.
понедельник, 02 июня 2014 г. ::В России
Численность российского среднего класса достигла 60 млн человек
Основу среднего класса в России составляют чиновники и работники бюджетного сектора, которые удовлетворены своей работой, следует из доклада Института социологии РАН "Средний класс в современной России: 10 лет спустя". Представителями среднего класса считают себя 42% россиян, причем две трети среди них - женщины.
понедельник, 26 мая 2014 г. ::Экономика
Опрос: средней российской семье нужно 76,5 тыс. рублей в месяц для "нормальной жизни"
В 2011 году россияне были готовы довольствоваться 62 тыс. рублей. Прирост запросов - выше официального показателя инфляции за 2 года и значительно ниже номинального роста средней заработной платы. Но и 75-80 тыс. рублей в месяц на семью для большинства - по-прежнему скорее мечта, чем реальность.
среда, 02 октября 2013 г. ::Экономика
Раскрыт секрет женской карьеры: нужно меньше улыбаться
Не только работодатели, но и сами кандидаты на руководящее должности находятся в плену стереотипов, заставляющих их по-разному относиться к мужчинам и женщинам. А женщины, перенимая доминирующий стиль руководства у мужчин, сами начинают проявлять откровенную предвзятость к представительницам своего пола.
четверг, 06 июня 2013 г. ::Экономика
Прогноз: средний класс в развитых странах может вновь скатиться в нищету
Авторы доклада Международной организации труда указывают на положительные тенденции во многих развивающихся странах и одновременно рисуют тревожную картину для стран с высокими доходами - даже на фоне экономического оздоровления. Особенно тревожная ситуация складывается "в некоторых странах Европы".
понедельник, 03 июня 2013 г. ::Экономика
Средний класс в России пополняют в основном чиновники и силовики
Средний класс в России растет не очень быстро, меняется в основном его профессиональный состав. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков, выяснили исследователи из Независимого института социальной политики.
четверг, 04 апреля 2013 г. ::Экономика
Средний москвич может заработать на iPhone за 119 часов
По этому показателю российская столица занимает 44 место в списке из 72 городов по всему миру. Первые места заняли Цюрих, Женева и Нью-Йорк, где средний работник может купить аппарат от Apple, проработав в 5-6 раз меньше, чем москвич.
пятница, 14 сентября 2012 г. ::Экономика
Опрос: российский средний класс лоялен власти и аполитичен
Разрыв между богатыми и бедными в России никем не заполнен, следует из исследования "РосБизнес­Консалтинга". Типичный представитель среднего класса - мужчина средних лет с высшим образованием и доходами от 70 тысяч рублей. Он вяло поддерживает курс нынешних властей, но при случае готов уехать навсегда за границу.
пятница, 01 апреля 2011 г. ::Экономика
Певица Мадонна откроет фитнес-клубы в Москве и Петербурге
В двух крупнейших городах России клубы под названием Hard Candy могут открыться почти одновременно - в мае 2011 года. Со стоимостью клубных карт организаторы пока не определились.
пятница, 25 февраля 2011 г. ::Экономика
Жить "достойно" в России можно на 40 тысяч рублей в месяц, в Москве - на 62 тысячи
Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах" опубликовал исследование, из которого явствует, что жить "достойно" в России можно на 40 тысяч рублей в месяц. Это несколько меньше, чем весной 2009 года. Однако он более чем в два раза превышает сегодняшний уровень средней зарплаты в России.
понедельник, 26 октября 2009 г. ::Экономика
Россияне уже перестроились под влиянием кризиса: выбирают дешевое
Потребители в разных странах мира перестали покупать дорогие товары, но от дешевых не отказываются. Российский потребитель основную часть денег тратит на покупку одежды, бытовой техники, на транспорт и услуги ЖКХ.
среда, 15 июля 2009 г. ::Экономика
Ученые выяснили, что посещающие развлекательные сайты на работе трудятся эффективнее
В основном офисные работники читают новости и ищут информацию о различных товарах, онлайн-игры занимают лишь пятую строчку в списке самых популярных занятий, не связанных с работой. Просмотр видео на Youtube занял седьмое место.
пятница, 03 апреля 2009 г. ::Экономика
Среднему классу в России больше не по карману нанимать няню или домработницу
Рынок домашнего персонала в Москве и регионах сворачивается из-за кризиса - домработницы и няни стали попадать под сокращение. Поставщики услуг жалуются на снижение спроса и частые случаи отказа от прислуги. А гувернеры и личные шоферы с удовольствием соглашаются на меньшую зарплату.
вторник, 27 января 2009 г. ::Экономика
"Медицинский туризм" позволяет россиянам экономить десятки тысяч рублей
Этот вид туризма наиболее развит в Америке: по прогнозам, число тех, кто будет выезжать за пределы США, чтобы поправить здоровье, увеличится в восемь раз к 2010 году. В России данный вид услуг развивается и приобретает очертания вполне прибыльного бизнеса, однако независимые эксперты пока не прочат ему бурное развитие.
вторник, 13 января 2009 г. ::Экономика
1 2   из 2