Руководство штаба по ликвидации железнодорожной аварии в Тверской области заявляет о дефиците рабочих рук, необходимых для очистки территории от мазута, который вытек в результате схода с рельсов железнодорожных цистерн с нефтепродуктами. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" заявил источник в штабе по ликвидации последствий аварии.
Всего на месте крушения поезда спасателям и железнодорожникам удалось откачать с места аварии более 120 тонн мазута. Правда, даже по самым оптимистичным оценкам, всего мазута разлилось вдвое больше, отмечает "Эхо Москвы".
"Сейчас мы пытаемся мобилизовать местное население, проживающее в близлежащих деревнях. Нам очень нужны люди с лопатами, граблями и другими инструментами, способные помочь в ликвидации последствий аварии", - отметил источник "Интерфакса" в штабе по ликвидации аварии.
"Недавно к нам прибыло около 100 человек из числа пожарных и спасателей Тверской области, однако этого количества недостаточно. Работы надо вести очень быстро, пока не начались дожди. Мазут может смыть в реку, и тогда экологические последствия катастрофы станут еще более тяжкими", - подчеркнул представитель штаба по ликвидации аварии.
Он также отметил, что основной задачей спасателей и железнодорожников на сегодняшний день остается отгрузка поврежденных цистерн на станцию Аристово, а также очистка близлежащих территорий от мазута. Росприроднадзор, между тем, раскритиковал РЖД за ненадлежащий сбор мазута.
Авиация МЧС использовала для очистки 89 тонн специальных биопрепаратов, и в общей сложности очистила 2 кв. км загрязненной территории. "По мнению специалистов, эффективность применения авиации очень высока, а количество биопрепаратов, которые находятся в Тверской области, хватит, чтобы очистить 10-12 км сильно загрязненной территории", - отметили в МЧС.
"Экологический контроль на реках Вазуза, Гостижа и Волга осуществляют четыре специализированных лаборатории Росводресурсов и МЧС РФ", - сказали в пресс-службе МЧС.
Пятен мазута на Вазузе практически нет. Они прибиты к берегам
Пятен мазута на Вазузе (приток Волги) в Тверской области на данный момент практически не наблюдается. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" сообщил начальник центрального регионального штаба МЧС России Павел Плат. "Только что мы на вертолете облетели район в русле реки Вазузы, и пятен мазута там практически нет. Наша вчерашняя воздушная обработка пятен реагентами оказалась успешной", - отметил Плат.
По его словам, сейчас пятна мазута прибиты к берегам. Сотрудники МЧС занимаются сбором и утилизацией тяжелых фракций мазута, которые не растворились при помощи реагента. "Сегодня в течение дня работа по сбору нерастворившегося мазута будет продолжена", - отметил Плат.
Между тем, как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" оперативный дежурный МЧС, содержание углеводородов в Волге составляет 0,01 ПДК, что является нормой. При этом отмечается снижение ПДК вредных веществ в реке Вазуза.
В МЧС также сообщили, что железнодорожное сообщение на поврежденном участке уже восстановлено, однако пока на этом отрезке пути движение осуществляют лишь ремонтно-восстановительные поезда, которые откачивают разлившиеся нефтепродукты. "Ни товарные, ни пассажирские поезда пока не пропускаются", - сказал оперативный дежурный МЧС.
Комментируя масштаб последствий аварии, заместитель губернатора Тверской области Олег Колягин отметил, что, безусловно, можно говорить об экологическом бедствии для региона. "О размере причиненного ущерба говорить пока что сложно, но ясно, что для природы области он значительный", - подчеркнул Колягин.
Авария грузового состава в Тверской области произошла вечером 15 июня. Hа перегоне Зубцов-Аристово однопутного неэлектрифицированного участка Ржев - Шаховская сошли с рельсов 26 цистерн с мазутом, 10 из которых опрокинулись.