![Сахалинский эколог подружился с китом и отговорил его от самоубийства Сахалинский эколог подружился с китом и отговорил его от самоубийства](https://image.newsru.com/v2/01/2016/09/1/131141e857899f9f99cabc407ab224fb.jpg)
![На Сахалине экологи спасли малого полосатика, выбросившегося на отмель. Теперь кит, который подружился с главой фонда "Зеленый Сахалин", отказывается покидать бухту в Татарском проливе На Сахалине экологи спасли малого полосатика, выбросившегося на отмель. Теперь кит, который подружился с главой фонда "Зеленый Сахалин", отказывается покидать бухту в Татарском проливе](https://image.newsru.com/v2/01/2016/09/5/5def6df4b06127bc6aaa0b9e121ba033.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
На Сахалине экологи спасли малого полосатика, выбросившегося на отмель. Теперь кит, который подружился с главой фонда "Зеленый Сахалин", отказывается покидать бухту в Татарском проливе.
"Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти семи метров и весом около пяти-шести тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными - животное сопротивлялось", - рассказал руководитель природоохранного фонда Александр Иванов "Интерфаксу".
При осмотре никаких повреждений у кита не обнаружили. Экологи предположили, что у него сбился внутренний навигатор - такие проблемы случаются у этого вида морских животных. "Причина сбоя - неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе, и спасателям", - подчеркнул Иванов.
"СахалинИнфо" рассказывает, как проходила операция спасения. Иванов в течение двух часов находился в воде вместе с китом. Эколог вызвал у полосатика доверие и выводил его на глубину, однако подопечный временами разворачивался и двигался в сторону берега. В конце концов главе фонда удалось установить контакт с китом, и тот просто следовал за человеком, отмечает "Российская газета".
"Сейчас животное находится в "ковше" вблизи рыбацкого порта, глубина там достаточная. Пища у него есть, да он и не выглядит исхудавшим. Киты, бывает, выбрасываются на мель. Почему - неизвестно, мы слишком мало о них знаем. Пока мы за китом наблюдаем, вот уже пять дней", - говорит Иванов.
Глубина, на которой находится кит, - а это около четырех - пяти метров - позволяет ему поддерживать естественную жизнедеятельность без ущерба для здоровья. Экологи продолжают навещать своего подопечного.
"Если полосатик здоров, возможно, причиной, по которой он до сих пор не уплыл, являются косатки - их кит может слышать за десятки километров. Косатки - хищницы, если они где-то недалеко, кит будет выжидать их ухода и только потом покинет бухту", - полагают в фонде.
Еще одна версия - что кит все-таки получил какие-то внутренние травмы и ему требуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.
Тем временем стало известно, что краснокнижный серый кит, который запутался в сетях с множеством поплавков в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина, смог самостоятельно выпутаться.
"Экологическая вахта Сахалина" сообщила о потерпевшем 12 сентября. Кит двигался с небольшой скоростью в 500 метрах от берега. При этом он энергично нырял, пытаясь освободиться от своей ноши.
"После сообщения о том, что у южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина был замечен серый кит, запутавшийся в рыболовных снастях, район был осмотрен с помощью беспилотного летательного аппарата. По результатам облетов кит обнаружен не был. По мнению ученых, высока вероятность того, что кит смог выпутаться из промысловых снастей", - приводит ТАСС во вторник, 20 сентября, сообщение Росприроднадзора.
Во время поисков терпящего бедствие млекопитающего в бухте Пильтун были замечены брошенные сети и рыболовные снасти.