Сайт WikiLeaks опубликовал пакет документов о российской компании, которая, как утверждается, сотрудничает с властями РФ, помогая им следить за собственными гражданами
 
 
 
Сайт WikiLeaks опубликовал пакет документов о российской компании, которая, как утверждается, сотрудничает с властями РФ, помогая им следить за собственными гражданами
Moscow-Live.ru

Сайт WikiLeaks опубликовал пакет документов о российской компании, которая, как утверждается, сотрудничает с властями РФ, помогая им следить за собственными гражданами.

Речь идет о компании "Петер-Сервис", которая "была основана в 1992 году в Санкт-Петербурге в качестве поставщика биллинговых систем и вскоре стала основным поставщиком программного обеспечения для телекоммуникационной отрасли в России".

Эта компания имеет несколько филиалов в российских городах и странах СНГ, в ней работают около 1200 человек. По данным WikiLeaks, "Петер-Сервис" уникально вписывается в систему слежки, предоставляя провайдерам оборудование, которое собирает большое количество информации о пользователях и которое операторы обязаны приобретать за свой счет.

Из публикации WikiLeaks следует, что фирма предлагала технологии, которые могли обеспечить контроль и слежку за физическими лицами. Объем данных, предоставляемых компанией, был весьма обширен - от записей разговоров до информации о сотовых вышках, передает DW.

В своем расследовании WikiLeaks ссылается на презентацию самого "Петер-Сервиса". В докладе от 2013 года компания заявляет о намерении "выступить в роли координатора темы по созданию решений национального масштаба для контроля над цифровыми сетями", а также о стремлении "эффективно сотрудничать в рамках альянса: оператор-поставщик-поисковик-бизнес-госорганы".

Всего WikiLeaks опубликовал 209 документов, охватывающих период с 2007-го по 2015 год. Релиз стал первым в серии под названием Spy Files Russia ("Шпионские файлы России").

Публикация для "отвода глаз"

На публикацию обратила внимание западная пресса. "Документы, обнародованные WikiLeaks во вторник, предположительно, показывают, как санкт-петербургская технологическая компания под названием "Петер-Сервис" помогала государственным организациям собирать подробные данные о российских пользователях мобильных телефонов в рамках федеральной системы сетевой слежки под названием "Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий" (СОРМ)", - пишет The Washington Post.

"Эта система [СОРМ] известна уже какое-то время, хотя документы, по-видимому, предоставляют дополнительные технические уточнения", - приводит автор комментарий Бена Бьюкенена, научного сотрудника Белферского центра Гарвардской школы Кеннеди и автора книги The Cybersecurity dilemma.

"Публикация, названная Spy Files Russia ("Шпионские файлы России"), как кажется, знаменует собой сдвиг для организации, давно обвиняемой в нежелании публиковать документы, которые могут быть неудобными для российского государства", - отмечает автор статьи. "Как сформулировал это в твите Эдвард Сноуден, бывший контрактник АНБ, который ныне живет в России: "Это поворот сюжета", - говорится в материале, перевод которого публикует InoPressa.

Впрочем другие эксперты оказались не так впечатлены. "Я не думаю, что это реальное разоблачение", - приводится в тексте мнение Андрея Солдатова, российского журналиста-расследователя, соавтора книги "Красная паутина. Российские цифровые диктаторы против сетевых революционеров". "На деле это добавляет несколько деталей к картине, [но] это не так уж много", - сказал эксперт.

Возможно, самым интригующим является то, кто именно слил документы WikiLeaks. Как считает Солдатов, их вполне мог предоставить кто-то, кто понимал отсутствие в них важных разоблачений. "Я бы сказал, что это исходит от компании и было послано людьми, которые очевидным образом понимают, что это не является государственным секретом, поэтому безопасно", - предположил эксперт.

Отметим, в последнее время Москву обвиняют в использовании организации WikiLeaks в целях дискредитации политических кругов США. Якобы для этого на WikiLeaks публикуются в качестве эксклюзивных материалов данные, полученные российскими спецслужбами. Таким образом, нынешний обнародованный пакет документов о российской компании может служить для "отвода глаз" от подобных обвинений.

СОРМ-1, СОРМ-2, СОРМ-3: кто в разработке у ФСБ, решает ФСБ

О СОРМ известно давно, с начала 90-х годов прошлого века. Однако государство официально обязало российские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров предоставлять ФСБ неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации только в 2008 году. Хотя к этому моменту подобные отношения между спецслужбами и провайдерами уже давно функционировали.

Приказ N9 Мининформсвязи РФ "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" от 16 января 2008 года регламентировал установку спецоборудования, подконтрольного ФСБ, которое позволяло бы определять: кто и кому передает сообщение, снимать информацию с канала связи, определять местонахождение абонента, получать доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе.

Из приказа следовало, что сотрудники ФСБ выбирают объект контроля без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже знать о факте прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Конституция России допускает прослушивание или "снятие информации" только на основании судебного решения. В то же время в законе упоминается возможность использования СОРМ до решения суда, "в случаях, установленных федеральными законами". Но на практике российские спецслужбы самостоятельно, без обращения в суд, определяют пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно этот контроль осуществляют. И показывать какой-либо ордер никому не нужно, даже интернет-провайдеру.

По словам бывшего заместителя главы комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, который более 10 лет проработал в КГБ СССР, спецслужбы обычно не нарушают требование закона об обязательной санкции суда на проведение следственных мероприятий в виде прослушки мобильной связи или контроля над интернет-активностью. Но существуют "прикомандированные" к различным органам судьи. "У них задача - давать разрешение на те или иные оперативно-технические мероприятия. По факту это превращается в то, что сидит свой человек - судья, притаскивают всякие задания, или вовсе без таковых, а просто показывают некий телефон и формально пишут, что среди связей Бен Ладена установлены десяток, сто, двести телефонов, которые сразу берутся на контроль", - рассказывал ранее бывший депутат в интервью русской службе BBC.

Как поясняет Андрей Солдатов, провайдер либо оператор, у которых установлена аппаратура слежения, даже при желании не могут проверить наличие санкции суда.

"Сотрудник ФСБ получает санкцию, показывает ее своему начальнику, но все это остается внутри системы", - говорит он и добавляет, что единственный контролирующий орган в этом случае - сама система.

Мало того, спецслужбы могут и вовсе обойтись без санкции суда, добавив новые телефоны для прослушки в уже существующий судебный ордер. "Берете некое уголовное дело о расследовании организованной преступной группы, в котором перечислены 10 номеров. Вам надо прослушать вашего человека, который не имеет отношения к этому расследованию. Вы просто добиваете этот номер и говорите, что у вас есть оперативная информация о том, это этот номер является связью одного из лидеров преступной группы", - рассказал Солдатов.

Именно этот способ используется для прослушки телефонов лиц, которых по закону прослушивать нельзя.

Версии СОРМ постоянно улучшались и модифицировались - сначала была СОРМ-1 для прослушки телефонов, затем СОРМ-2, перехватывающая электронную переписку и интернет-трафик, а с лета 2014 года "на страже" стоит СОРМ-3, способная работать со всеми телекоммуникационными сервисами сразу и в реальном времени.

В "Петер-Сервис" заявили, что никогда не передавали информацию об абонентах спецслужбам

АО "Петер-Сервис" основано в Санкт-Петербурге в 1992 году. Это первый российский разработчик биллинговых систем с более чем 20-летней историей, сообщается на официальном сайте фирмы.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке решений для телекоммуникационного бизнеса и является одной из крупнейших ИТ-компаний России, специализируясь на разработке, внедрении и обслуживании OSS/BSS систем. Каждый день решениями "Петер-Сервис" пользуются 200 млн абонентов фиксированной и мобильной связи в 14 странах мира. В числе клиентов "Петер-Сервис" такие крупные компании, как "МегаФон", "Ростелеком", "Газпром телеком", МТС, Yota, МТТ, "КиевCтар", Vodafone, "Turkcell Северный Кипр", 21st Century, Geocell.

В пресс-службе "Петер-Сервис", комментируя появление документов на WikiLeaks, заявили, что компания действует в строгом соответствии с законодательством стран, в которых присутствуют ее клиенты.

"Неприкосновенность частной жизни - один из постулатов нашей работы. Сотрудники компании не имеют доступа к абонентским данным, тем более компания никогда не передавала информацию об абонентах наших клиентов спецслужбам какой-либо страны. Каждая биллинговая система реализует функции для интеграции с другими системами оператора", - говорится в заявлении "Петер-Сервис", поступившем в редакцию NEWSru.com.

"Наши практики по разработке определенных законодательством функций соответствуют всем стандартам качества, аналогичным другим крупным поставщикам биллинговых систем. При этом за последние два года "Петер-Сервис" не имеет ни одного действующего контракта с любым государственным агентством или ведомством", - подчеркнули в пресс-службе компании.