Мосгорсуд приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника милиции Владимира Белашева по обвинению в подрыве в 1997 году в подмосковных Мытищах памятника императору Николаю II В частности, им вменялись в вину взрыв памятника Николаю II, минирование памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве и газораспределительного узла в Подмосковье
 
 
 
Мосгорсуд приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника милиции Владимира Белашева по обвинению в подрыве в 1997 году в подмосковных Мытищах памятника императору Николаю II
zagr.org
 
 
 
В частности, им вменялись в вину взрыв памятника Николаю II, минирование памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве и газораспределительного узла в Подмосковье
temples.ru

Мосгорсуд приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника милиции Владимира Белашева по обвинению в подрыве в 1997 году в подмосковных Мытищах памятника императору Николаю II. При этом суд постановил зачесть срок, отбытый Белашевым в заключении, и отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде. В итоге бывший старший оперуполномоченный главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, член экстремистской организации "Реввоенсовет" Белашев был отпущен на свободу, поскольку он к настоящему времени уже отсидел больше назначенного срока.

Председательствующий на суде Дмитрий Монекин признал право Белашева на реабилитацию. В частности, суд признал право Белашева на реабилитацию в связи с тем, что прокурор отказался от обвинения по ст.205. Обвинение по этой статье предусматривало то, что ВБелашев подозревался в подрыве памятника Петру I в 1997 году, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь адвокат обвиняемого Михаил Трепашкин сказал, что будет обжаловать приговор. "Он уже отбыл 9 лет и 8 месяцев. Естественно, мы будем обжаловать приговор, там много нюансов", - сказал Трепашкин. Адвокат также заявил, что намерен подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, а также кабинет министров Совета Европы в связи с "невыполнением постановлений ЕСПЧ".

Дело поступило в суд с грифом "секретно", поэтому рассматривалось в закрытом режиме. На вынесение приговора, согласно закону, публика была допущена, однако он был зачитан не в полном объеме: суд зачитал только вводную часть, где были озвучены персональные данные подсудимого, суть предъявленного обвинения и резолютивная часть.

В ходе прений сторон гособвинитель просил для обвиняемого наказание в виде заключения в колонии строгого режима сроком на девять лет и девять месяцев. Сторона защиты просила полностью оправдать Белашева.

Бывший старший уполномоченный главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) Белашев был арестован в связи с делом о подрыве памятника Николаю II, совершенном 1 апреля 1997 года в подмосковных Мытищах. Позднее ему было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном производстве оружия и взрывчатых веществ.

В октябре 1998 года Белашев был также обвинен в организации преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном ношении оружия, фальсификации документов и в совершении действий, направленных на государственный переворот.

19 апреля 2002 года Мосгорсуд приговорил пятерых членов "Реввоенсовета" (РВС) к лишению свободы на сроки от 4,5 до 11 лет. В числе членов РВС фигурировал и Белашев, получивший 11 лет колонии. Он, а также Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны судом виновными в терроризме.

В частности, им вменялись в вину взрыв памятника Николаю II, минирование памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве и газораспределительного узла в Подмосковье.

Как выяснилось в процессе следствия, обвиняемые создали организацию "Реввоенсовет" в 1997 году. По версии следствия, организация объединяла людей, которые не принимали существующий в России конституционный строе и желали изменить его преступным путем. Как считают следователи, Белашев в организации занимался снабжением соратников поддельными документами и формой сотрудников милиции.

В декабре 2008 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Белашева к России и обязал выплатить ему 10 тысяч евро.

В своем заявлении в ЕСПЧ Белашев обвинил российские власти в "бесчеловечном обращении" и нарушении его права "на справедливое судебное разбирательство в разумный срок". После решения ЕСПЧ президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева, направив его на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

В процессе должен был участвовать судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, однако он был застрелен 12 апреля 2010 года в центре Москвы. После этого убийства дело было передано на рассмотрение другому судье.

Напомним, что в день убийства судьи Эдуарда Чувашова 12 апреля он должен был участвовать в процессе по делу Владимира Белашева. Как тогда заявил адвокат Белашева Джалиль Сиражидинов, последователи или сторонники его подзащитного никак не могли совершить это преступление. Убийцу судьи до сих пор не нашли.

26 апреля Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Белашева.

"Белашев не признал вину даже по тем статьям, давность привлечения к уголовной ответственности по которым истекла. Ответственность по ним уже не наступит, однако это является нереабилитирующим основанием, в связи с чем он вину не признает", - сказал тогда адвокат обвиняемого Джамиль Сиржитдинов.

26 мая 2010 года Верховный суд РФ освободил Белашева под подписку о невыезде. Адвокат отметил, что полностью удовлетворен решением суда. "Белашев уже отсидел за решеткой почти 10 лет, и любой приговор не будет иметь смысла, так как он уже его отсидел. Причем мы продолжаем настаивать на его невиновности", - сказал Сиржитдинов.