В Туве археологи обнаружили древнюю мумию: находка датируется I веком до н. э.
 
 
 
В Туве археологи обнаружили древнюю мумию: находка датируется I веком до н. э.
Пресс-служба ИИМК РАН

В ходе археологической экспедиции в Туве сотрудники Института истории материальной культуры (ИИМК) Российской академии наук (РАН) при раскопках нашли древнюю мумию. Находка признана сенсационной, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу петербургского института.

"В ходе работ ИИМК РАН на грант Русского Географического Общества по спасению уникальных археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС на могильнике Терезин произошло сенсационное открытие: расчищена и снята крышка с каменного ящика, в котором находится мумия, предварительно датированная I веком до н. э.", - говорится в сообщении.

В институте отметили, что прогнозы археологов относительно состояния мумии очень оптимистичны: вероятнее всего, сохранились мягкие ткани, кожа и детали одежды. К работе приступили реставраторы экспедиции.

"Интерфаксу" в пресс-службе института сообщили, что ученым удалось найти тело целиком. "Найдено все тело вместе с утварью, что представляет двойной научный интерес. Сохранилось достаточно много деталей, такое происходит нечасто. Это позволит нам проводить исследования", - подчеркнул собеседник агентства.

Новая находка по значимости может соперничать с "алтайской принцессой", найденной в 1993 году в могильнике Ак-Алаха среди захоронений V-III веков до н. э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы, отмечают "Вести". Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина.

Некоторые жители Республики Алтай протестовали против передачи мумии для научных исследований, требуя захоронить останки. До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Затем ее перевезли на хранение в Национальный музей Республики Алтай.

Саяно-Шушенское водохранилище было образовано в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Располагается в Красноярском крае и Республике Тыва, имеет протяженность более 250 км. Постоянная смена уровня воды разрушает береговую линию, где находятся многочисленные памятники древней истории. Особый интерес для специалистов представляют могильники Хунну Терезин и Ала-Тей (II век до н. э.- I век н. э.).

Полевой сезон экспедиции петербургских археологов в Туве начался в мае. Ранее в ИИМК РАН сообщали, что археологи, исследующие могильник Ала-Тей в Туве, нашли среди нескольких уже раскопанных захоронений одно, в котором был череп с отверстием от трепанации.

Как сообщает издание "Наука и жизнь", череп принадлежал женщине, жившей в I в. до н. э., которой сделали серьезную хирургическую операцию. Отверстие в черепе оказалось достаточно большим - 6 см в диаметре.

Как пояснила руководитель Тувинской экспедиции и старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская, погребальный набор захоронения не отличается от найденных ранее, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, трепанация носила медицинский, а не ритуальный характер.

Захоронение не слишком богатое, хотя на женщине были красивая одежда и украшения. Археологи считают, что женщина принадлежала народу хунну, который пришел в Туву с территории современной Монголии и Северо-Западного Китая.

Археологические исследования в Туве начались еще в 1913 году. В настоящее время археологи работают по трассе планируемой железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино. Железная дорога будет проходить по долинам горных рек Усу, Ойя, Уюк и Ээрбек, по которым в древности были проложены кочевые тропы, соединявшие разные регионы Южной Сибири и Центральной Азии.